SuaraSumbar.id - Pemerintah Provinsi Sumatera Barat bersama tiga daerah, yakni Kota Padang, Kabupaten Padang Pariaman, dan Kota Pariaman, tengah mewacanakan layanan transportasi umum baru yang diberi nama “Palapa,” yang merupakan singkatan dari ketiga daerah tersebut.
Program ini diharapkan dapat menghidupkan kembali transportasi umum di wilayah-wilayah tersebut.
Kepala Dinas Perhubungan Kota Pariaman, Afwandi, mengungkapkan bahwa program Palapa saat ini masih dalam tahap pengkajian.
Meski demikian, rancangan jalur transportasi sudah mulai disiapkan. Ada empat jalur utama yang direncanakan, yakni jalur Padang-Ulakan-Pariaman, Padang-Sicincin, Sicincin-Pariaman, dan Lubuk Alung-Pariaman.
"Kami sangat mendukung penuh program Palapa ini. Program ini diharapkan bisa membangkitkan kembali transportasi umum di daerah kami," ujar Afwandi, Kamis (17/10/2024).
Ia menjelaskan bahwa Kota Pariaman telah memiliki infrastruktur yang memadai untuk mendukung program ini. Hanya diperlukan pelebaran jalan di beberapa titik, seperti di jalur Ulakan-Pariaman, sambil menunggu arahan lebih lanjut dari pemerintah provinsi.
Program Palapa berangkat dari kebutuhan untuk mengatasi masalah transportasi umum yang masih minim di Kota Pariaman, Kabupaten Padang Pariaman, dan Kota Padang.
Dalam rapat bersama, ketiga daerah tersebut sepakat untuk mengembangkan sistem transportasi yang lebih layak dan terintegrasi.
Program ini dikelola oleh Pemerintah Provinsi Sumbar, yang saat ini masih mengkaji kelayakannya melalui Dinas Perhubungan dan Litbang Provinsi Sumbar.
Baca Juga: Emral Abus Resmi Nahkodai PSBS Biak, Target Kalahkan Semen Padang FC
Afwandi berharap program ini bisa segera terwujud sehingga masyarakat dapat mengandalkan transportasi umum daripada kendaraan pribadi.
Selain itu, wacana pembangunan Convention Center di Kota Pariaman yang direncanakan oleh Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Provinsi Sumbar juga diharapkan dapat semakin mendukung pengembangan transportasi Palapa.
Convention Center ini diharapkan dapat menarik lebih banyak wisatawan ke Kota Pariaman, yang pada akhirnya akan memberikan dampak positif pada sektor transportasi dan ekonomi di wilayah tersebut.
"Dengan adanya Convention Center, tentu kunjungan wisatawan akan meningkat, yang secara langsung akan berdampak positif bagi moda transportasi umum dan pembangunan sarana prasarana lainnya," tambah Afwandi.
Kontributor : Rizky Islam
Berita Terkait
-
Emral Abus Resmi Nahkodai PSBS Biak, Target Kalahkan Semen Padang FC
-
Siaga Megathrust Mentawai! Padang Gelar Latihan Gabungan Skala Besar
-
Kepergok Curi Uang di Laci Kasir, Pria di Padang Babak Belur Dihajar Warga
-
Heboh! Pemko Padang Lacak Ponsel ASN, Ada Apa?
-
Zona Degradasi Mengancam, Semen Padang FC Targetkan 3 Poin Lawan PSBS Biak
Terpopuler
- 50 Orang Berambut Cepak 'Serbu' Polda Metro Jaya: 'Mau Ambil Saksi Kasus Jampidsus'
- Jampidsus Febrie Adriansyah Tengah Disorot Publik, Keberadaannya Masih Misterius
- Mencekam! 50 Pria diduga Tentara Datangi Polda Metro Jaya Usai Penggeledahan Rumah Febrie Adriansyah
- Surat Edaran Rahasia Kejagung Bocor, Jaksa Diminta Waspada dan Dilarang Berkomentar soal Perkara
- Rumah Jampidsus Febrie Adriansyah Dijaga Ketat Tentara Usai Polisi Geledah Kafe deClan Signature
Pilihan
-
BREAKING NEWS: Penyidik Geledah Ruko di Cipete terkait 3 Perkara Korupsi
-
BREAKING NEWS! KPK Dikabarkan OTT Bupati Sukoharjo dan Sejumlah Orang
-
Jampidsus Febrie Adriansyah Tengah Disorot Publik, Keberadaannya Masih Misterius
-
Mobil Dinas TNI Tabrak Tiang Rambu di Depan DPR, Polisi Duga Pengemudi Microsleep
-
Bantah Isu TNI 'Serbu' Polda Metro Usai Ramai Kasus Jampidsus, Kapuspen: Waspada Provokator!
Terkini
-
Pakar Transportasi: Antrean BBM di Sumbar Dipicu Hambatan Distribusi Akibat Gangguan Infrastruktur
-
15 Karya Budaya Sumbar Ditetapkan sebagai Warisan Budaya Takbenda
-
Pariwisata Sumbar Menggeliat, Kunjungan Wisatawan Mancanegara Naik 34,68 Persen
-
BRI KKB Expo 2026 Tawarkan Promo Kredit Mobil dan Bonus BRIZZI Rp500 Ribu
-
Rumah Dekat Jalan Raya Tingkatkan Risiko Gangguan Pernapasan pada Anak