SuaraSumbar.id - Sektor pariwisata terus menjadi motor penggerak utama dalam mendongkrak Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kota Bukittinggi.
Pada tahun 2023, objek wisata berbayar di Bukittinggi berhasil menarik lebih dari satu juta pengunjung, yang memberikan kontribusi signifikan terhadap PAD dengan pendapatan sebesar Rp22,7 miliar. Hal ini menunjukkan betapa vitalnya sektor pariwisata bagi perekonomian kota.
Menanggapi hal ini, Pjs Wali Kota Bukittinggi, Hani Syopiar Rustam, menggelar rapat evaluasi dan konsolidasi untuk membahas pengembangan sektor pariwisata dan ekonomi kreatif pada Selasa (15/10).
Dalam rapat tersebut, Hani menekankan pentingnya penyusunan rencana aksi jangka pendek dan panjang untuk memperkuat sektor ini.
Ia mengarahkan Dinas Pariwisata dan Asisten II Setdako untuk segera merumuskan langkah konkret, termasuk mendorong promosi produk ekonomi kreatif dan mendukung perkembangan UMKM lokal.
Selain itu, Hani juga menekankan pentingnya menggandeng dukungan dari pemerintah pusat guna mempercepat pengembangan pariwisata dan ekonomi kreatif di Bukittinggi.
Ia berharap kerjasama dengan Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif dapat memberikan hasil positif, baik dalam bentuk program-program kegiatan maupun pembangunan infrastruktur yang menunjang sektor pariwisata.
“Tentu bantuan dari pusat sangat dibutuhkan. Ini yang akan diupayakan dalam waktu dekat, kita akan bahas dengan Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif. Kita berharap, ada hasil positif, baik itu bantuan program kegiatan, termasuk pembangunan infrastruktur yang menunjang pariwisata itu sendiri,” kata Hani.
Rapat ini turut dihadiri oleh Asisten II Setdako, kepala Dinas Pariwisata beserta jajarannya, kepala Badan Keuangan, dan perwakilan dari Bappedalitbang, yang semuanya sepakat untuk memperkuat sinergi demi mendorong perkembangan pariwisata dan ekonomi kreatif di Kota Bukittinggi.
Baca Juga: Pesanan Tahanan di Jakarta, 3 Karung Ganja Digerebek di Bukittinggi
Kontributor : Rizky Islam
Berita Terkait
-
Pesanan Tahanan di Jakarta, 3 Karung Ganja Digerebek di Bukittinggi
-
Geger! 3 Karung Ganja Digerebek di Bukittinggi, Seorang Wanita Diamankan
-
Sumbar Rancang Rencana Induk Pembangunan Kepariwisataan 2026-2045, Ini Sasarannya
-
Bawaslu Bukittinggi: Seluruh Paslon Pilkada 2024 Langgar Aturan Pemasangan APK
-
Jalan Sudirman Bukittinggi Resmi Dikelola Pemkot, Dilepas KemenPUPR Senilai Rp93,93 Miliar
Terpopuler
- JK Kritik Keras Hilirisasi Nikel: Keuntungan Dibawa Keluar, Lingkungan Rusak!
- Nikmati Belanja Hemat F&B dan Home Living, Potongan Harga s/d Rp1,3 Juta Rayakan HUT ke-130 BRI
- 5 Mobil Diesel Bekas di Bawah 100 Juta, Mobil Badak yang Siap Diajak Liburan Akhir Tahun 2025
- Sambut HUT ke-130 BRI: Nikmati Promo Hemat Hingga Rp1,3 Juta untuk Upgrade Gaya dan Hobi Cerdas Anda
- Nikmati Segarnya Re.juve Spesial HUT ke-130 BRI: Harga Istimewa Mulai Rp13 Ribu
Pilihan
-
Saham Entitas Grup Astra Anjlok 5,87% Sepekan, Terseret Sentimen Penutupan Tambang Emas Martabe
-
Pemerintah Naikkan Rentang Alpha Penentuan UMP Jadi 0,5 hingga 0,9, Ini Alasannya
-
Prabowo Perintahkan Tanam Sawit di Papua, Ini Penjelasan Bahlil
-
Peresmian Proyek RDMP Kilang Balikpapan Ditunda, Bahlil Beri Penjelasan
-
Resmi Melantai di Bursa, Saham Superbank Melambung Tinggi
Terkini
-
Cak Imin Lepas Ribuan Mahasiswa UNP KKN Tanggap Bencana Sumbar: Jadikan Alam Sumber Ilmu!
-
Sekolah Rakyat Kota Padang Jadi Etalase Program Presiden, Kolaborasi Kampus untuk Negeri!
-
Pemkab Agam Butuh 70 Alat Berat Bersihkan Material Banjir Bandang hingga Normalisasi Sungai
-
Banjir Bandang Susulan di Agam Rusak 2 Rumah, Warga Mengungsi
-
Gerakan Marandang untuk Sumatera Target 1 Ton Rendang, 2 Hari Masak 400 Kg