SuaraSumbar.id - Operasi Zebra Singgalang 2024 resmi dimulai pada Senin (14/10), dengan hasil yang cukup signifikan di hari pertama.
Satlantas Polresta Padang menindak sekitar 91 pengendara yang melanggar aturan lalu lintas. Kasat Lantas Polresta Padang, Kompol Alfin, mengungkapkan bahwa penindakan dilakukan baik secara langsung melalui razia maupun dengan bantuan sistem tilang elektronik (Etle).
Data penindakan menunjukkan pelanggaran yang paling dominan adalah tidak memakai helm, melawan arus, dan tidak menggunakan sabuk pengaman. Selain itu, pelanggaran oleh pengendara di bawah umur juga masih menjadi perhatian serius.
"Kami berharap para orang tua dapat lebih memperhatikan hal ini," ujar Alfin, Selasa (15/10/2024).
Dalam Operasi Zebra Singgalang 2024, sebanyak 6 SIM, 5 STNK, dan 80 unit motor telah diamankan. Alfin menegaskan bahwa setiap pelanggar langsung ditilang, dan kendaraan yang tidak dilengkapi surat-surat resmi disita.
Menariknya, kepolisian juga mengadopsi pendekatan humanis dalam operasi ini. Pengendara yang melakukan pelanggaran ringan, seperti yang tidak membahayakan dirinya atau pengendara lain, hanya diberikan teguran. Pendekatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran tanpa tindakan hukum yang keras.
Operasi Zebra Singgalang 2024 ini dijadwalkan berlangsung hingga 27 Oktober 2024, dengan fokus pada 10 jenis pelanggaran, termasuk berkendara di bawah umur, penggunaan knalpot brong, melawan arus, menerobos lampu merah, dan tidak menggunakan helm SNI.
Melalui operasi ini, diharapkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya keselamatan berkendara dapat meningkat, demi menciptakan lalu lintas yang lebih aman dan tertib di Kota Padang.
Kontributor : Rizky Islam
Baca Juga: Hari Pertama Operasi Zebra Singgalang 2024 di Padang, 91 Pelanggar Ditindak
Berita Terkait
-
Hari Pertama Operasi Zebra Singgalang 2024 di Padang, 91 Pelanggar Ditindak
-
Melintas Sembarangan, Sapi di Padang Tewas Diseruduk Mobil
-
Awas Razia! Operasi Zebra Singgalang 2024 Sasar 9 Pelanggaran Ini
-
Demi Narkoba, Buruh Harian di Padang Bobol Warung Bakso Curi 10 Tabung Gas
-
Operasi Zebra 2024: 14 Pelanggaran Ini Jadi Incaran, Awas Kena Tilang
Terpopuler
- Kenapa Maudy Ayunda Disebut Tak Napak Tanah? Ini Kronologinya
- Menteri Keuangan Purbaya Diganti Hari Ini? Wakilnya Sudah ke Istana Pakai Jas
- 3 Rekomendasi Helm Half Face Rp200 Ribuan yang Paling Dicari Bikers, Nyaman Buat Harian
- Resmi! Menkeu Purbaya Dicopot, Diganti Suahasil Nazara
- Defisit APBN 'Cuma' 0,91 Persen, Purbaya Khawatir Kementerian-Lembaga Minta Anggaran Tambahan
Pilihan
-
Pejabat Kantor Pertanahan Terjaring OTT KPK di Jakarta dan Bogor
-
Dilantik Jadi Menkeu, Suahasil Akui Tak Berkomunikasi Dengan Purbaya
-
Purbaya Diganti, Nilai Tukar Rupiah Langsung Loyo ke Level Rp17.699
-
Resmi! Menkeu Purbaya Dicopot, Diganti Suahasil Nazara
-
Ada Pelantikan di Istana Sore Ini, Pratikno Ngaku Dapat Undangan Mendadak
Terkini
-
Inilah Cerita Tentang Dewi Natalia, Mantri BRI yang 15 Tahun Lawan Rentenir dan Dukung Pedagang
-
5 Tahun Holding Ultra Mikro, Perkuat Ekosistem UMKM
-
Raih Penghargaan, BRI Dorong Transformasi Digital Lewat BRImo Taiwan
-
DPLK BRI Tegaskan Komitmen ESG Lewat Raihan Kehati ESG Award 2026
-
Dukung Arahan Prabowo, BRI Siap Perluas Rekening Perbankan Masyarakat