SuaraSumbar.id - Gubernur Sumatera Barat (Mahyeldi) resmi mengukuhkan sembilan Penjabat sementara (Pjs) kepala daerah kabupaten/kota, serta menyerahkan tugas gubernur kepada Wakil Gubernur Audy Joinaldy, yang ditunjuk oleh Mendagri sebagai Pelaksana Tugas (Plt) Gubernur Sumbar hingga 25 November 2024.
"Pjs adalah penyambung kepemimpinan di daerah masing-masing dalam proses demokrasi," kata Mahyeldi, Selasa (24/09/2024).
Ia menekankan pentingnya peran Pjs bupati/wali kota dalam menjaga stabilitas pemerintahan selama tahapan Pilkada 2024 berlangsung.
Mahyeldi meminta seluruh Penjabat sementara yang baru dilantik untuk menjalankan tugas mereka dengan penuh tanggung jawab serta memotivasi seluruh ASN di daerah masing-masing agar tetap memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat.
"Para Pjs juga diharapkan bisa menjaga hubungan yang baik dengan Forkopimda dan pemangku kepentingan lainnya di daerah," katanya.
Sembilan Pjs yang dilantik berdasarkan Keputusan Mendagri Nomor 100.2.1.3-3794 tahun 2024 adalah Adib Alfikri sebagai Pjs Bupati Solok Selatan, Maifrizon sebagai Pjs Bupati Sijunjung, Arry Yuswandi sebagai Pjs Bupati Tanah Datar, Ahmad Zakri sebagai Pjs Bupati Lima Puluh Kota, Erasukma Munaf sebagai Pjs Bupati Pesisir Selatan, Endrizal sebagai Pjs Bupati Agam, Edi Dharma Syafni sebagai Pjs Bupati Pasaman, Akbar Ali sebagai Pjs Bupati Solok, dan Hani Syopiar Rustam sebagai Pjs Wali Kota Bukittinggi.
"Kepada Pjs ditumpangkan seluruh tanggung jawab dalam pelaksanaan pemerintahan daerah serta pelayanan publik. Sebagai pejabat yang dipilih, Pjs harus mampu membangun komunikasi yang baik dengan Forkopimda dan elemen masyarakat lainnya," tegas Mahyeldi.
Selain itu, Mahyeldi menekankan pentingnya menjaga netralitas ASN selama masa Pilkada 2024. Para Penjabat sementara juga diminta untuk berkoordinasi dengan KPU dan Bawaslu setempat guna memastikan kelancaran proses demokrasi di daerah mereka. (Antara)
Tag
Berita Terkait
-
Puncak Musim Hujan Masih Berlangsung, Gubernur Sumbar Imbau Warga Waspadai Bencana Susulan
-
Seperti Kabinetnya, Prabowo Ingin 'Ospek' Para Kepala Daerah Hasil Pilkada Serentak 2024
-
Berapa UMP Sumbar 2025? Kenaikannya Tak Sampai Rp 200 Ribu!
-
Pesan Pemuda NTT Pasca Pilkada 2024: Jaga Persatuan, Dukung Kepala Daerah Terpilih
-
Bawaslu Tegaskan Formulir C6 Hanya Undangan untuk Memilih, Bukan Syarat Mutlak Bisa Ikut Mencoblos
Terpopuler
- Pentagon Gelar Karpet Merah, Sjafrie Sjamsoeddin Dituding Bawa Agenda Akses Bebas di Langit RI
- 6 Sabun Cuci Muka yang Bagus untuk Memutihkan Wajah dan Harganya
- AS Blokade Semua Pelabuhan Iran Senin Hari Ini, Harga BBM Langsung Naik
- 7 HP Murah di Bawah Rp1 Juta Paling Layak Beli di 2026, Performa Oke Buat Harian
- 7 HP Samsung Seri A yang Sudah Kamera OIS, Video Lebih Stabil
Pilihan
-
Polisi: Begal Petugas Damkar Tertangkap Saat Pesta Narkoba Didampingi Wanita di Pluit
-
Warga Sambeng Borobudur Terancam Kehilangan Mata Air, Sendang Ngudal Dikepung Tambang
-
Rivera Park Tebo Terancam Lagi, Tambang Ilegal Kembali Beroperasi Saat Wisatawan Membludak
-
Bukan Merger, Willy Aditya Ungkap Rencana NasDem-Gerindra Bentuk 'Political Block'
-
Habis Kesabaran, Rossa Ancam Lapor Polisi Difitnah Korban Operasi Plastik Gagal
Terkini
-
Angin Puting Beliung Terjang Agam, Dua Rumah Rusak dan Warung Tertimpa Pohon
-
Kronologi Aksi Foto Rombongan Arteria Dahlan di Tikungan Sitinjau Lauik: Bermula dari Miskomunikasi
-
Bandara Minangkabau Padat, 47 Penerbangan Hilir Mudik dalam Sehari, Rute Jakarta Mendominasi
-
Buntut Rombongan Arteria Dahlan Foto di Tikungan Sitinjau Lauik, Kapolres Solok Kota Minta Maaf
-
Sering Terendam Banjir, Pemkab Padang Pariaman Putuskan Relokasi Puskesmas Sintuk