SuaraSumbar.id - Ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU) RI, Mochammad Afifuddin, mengungkapkan kekhawatiran terhadap potensi kecurangan dalam Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) 2024, khususnya di daerah yang menghadirkan calon tunggal melawan kotak kosong.
Dalam wawancara pada Senin (16/9/2024), Afif menekankan bahwa KPU telah mempersiapkan langkah-langkah antisipasi untuk mencegah kecurangan, terutama di wilayah yang dianggap rawan.
"Kami mengambil antisipasi dengan kerja sama dari berbagai pihak untuk memastikan integritas proses pemilihan," ungkap Afif.
Menurutnya, KPU secara intens telah berkoordinasi dengan kepolisian dan lembaga terkait untuk memastikan bahwa Pilkada di seluruh wilayah berjalan lancar dan adil.
"Kami juga berfokus pada pemberian fasilitas dan pendukung terbaik yang bisa kami berikan untuk mengantisipasi segala bentuk kecurangan selama Pilkada," tambahnya.
Pilkada 2024 dijadwalkan berlangsung di 545 daerah yang meliputi 37 provinsi, 415 kabupaten, dan 93 kota, dengan keberadaan paslon independen dan yang diusung partai politik.
Afif menambahkan, "Kami selalu siap menerima masukan dan saran dari semua pihak untuk meningkatkan proses demokrasi kita, terutama dalam menghadapi situasi pemilihan yang unik seperti adanya calon tunggal yang melawan kotak kosong."
KPU berharap dengan persiapan dan kerja sama yang baik, Pilkada 2024 dapat berjalan dengan transparan dan adil demi menjaga integritas demokrasi di Indonesia.
Kontributor : Rizky Islam
Berita Terkait
-
Dari Pendaftaran Terganjal Hingga Dukungan Dicabut, Ini Kronologi Kandasnya Adi-Romi di Pilkada Dharmasraya
-
NasDem dan PKS Batal Dukung Adi-Romi, Pilkada Dharmasraya 2024 Berpotensi Hadapi Kotak Kosong
-
Polemik Pendaftaran Ulang Pilkada Dharmasraya 2024, Pengamat: Tidak Ada Kompentisi Kalau Lawan Kotak Kosong!
-
Dharmasraya Memanas! Perebutan Kursi Bupati Berlanjut, KPU Buka Pendaftaran Lagi
-
Darurat Demokrasi! KPU Perintahkan Pendaftaran Lawan Baru di Pilkada Dharmasraya
Terpopuler
- Prabowo Timbang Chatib Basri Gantikan Purbaya, Senin Disebut Bakal Ada Reshuflle Kabinet
- Purbaya Disebut Bakal Jadi Gubernur BI, Prabowo Sedang Timbang Chatib Basri Jadi Menkeu
- 5 Bedak Padat Mengandung SPF, Praktis untuk Touch Up Sekaligus Lindungi Kulit dari Matahari
- Mathew Baker Masih Dianggap Milik Australia meski Dipanggil Timnas Indonesia Senior
- Sinyal Penggulingan '98 Jilid 2' Menguat, Cuma PDIP dan Habib Rizieq yang Bisa Selamatkan Prabowo?
Pilihan
-
Lucky Hakim Dinobatkan Sebagai Bupati Terbaik, Wakilnya Malah Jadi Tersangka
-
Dasco Pagi-pagi Kumpulkan Menkeu Purbaya dan Gubernur BI di DPR, Evaluasi Ekonomi
-
Purbaya Disebut Bakal Jadi Gubernur BI, Prabowo Sedang Timbang Chatib Basri Jadi Menkeu
-
Prabowo Timbang Chatib Basri Gantikan Purbaya, Senin Disebut Bakal Ada Reshuflle Kabinet
-
Tersangka Korupsi MBG Sony Sonjaya Ajukan Diri Jadi Justice Collaborator, Siap Ungkap Pihak Lain
Terkini
-
Petani di Pulau Simeulue Aceh Tunda Penanaman Padi, Kenapa?
-
Heboh Teror 'Pocong Begal' di Solok, Polisi Bilang Hoaks
-
JEMBATAN Soroti Persekusi Mahasiswa di PNJ dan UNP: Kampus Harus Jadi Ruang Aman Bebas Diskriminasi
-
Mau Mendaki Gunung? Ini Panduan yang Wajib Anda Ketahui
-
Kunjungan Wisatawan ke Sumbar April 2026 Menurun, Hotel Berbintang Justru Catat Kenaikan Hunian