SuaraSumbar.id - KPU Kota Bukittinggi telah menyelesaikan rapat pleno untuk menetapkan hasil Pemungutan Suara Ulang (PSU) anggota Dewan Perwakilan Daerah (DPD) RI tingkat Kota Bukittinggi.
Rapat yang berlangsung di Hotel Santika pada Rabu, 17 Juli 2024, ini menghasilkan data partisipasi pemilih yang relatif rendah.
Dari Daftar Pemilih Tetap (DPT) yang berjumlah 95.068 orang, hanya 24.311 pemilih yang menggunakan hak suaranya.
Jelita Donal berhasil menduduki posisi teratas dengan perolehan 6.838 suara, diikuti oleh Muslim Yatim dengan 5.105 suara.
Irman Gusman, yang tidak mengikuti pemilu DPD pada Februari lalu, kini berhasil meraih posisi ketiga dengan 3.304 suara.
Perubahan signifikan juga terjadi pada komposisi lima besar dibandingkan dengan hasil pemilu sebelumnya. Ketua KPU Kota Bukittinggi, Satria Putra, menyampaikan bahwa partisipasi pemilih hanya sekitar 25%, jauh lebih rendah dibandingkan pemilu sebelumnya.
Menurut Satria, salah satu faktor penyebab rendahnya partisipasi adalah pelaksanaan PSU yang bertepatan dengan hari pasar.
"Banyak masyarakat yang sibuk dengan aktivitas di pasar, dan ada juga yang memilih untuk berlibur atau menghadiri hajatan," jelasnya.
KPU Kota Bukittinggi telah melakukan sosialisasi PSU dengan berbagai metode, termasuk distribusi selebaran informasi tentang daftar calon DPD.
Baca Juga: Partisipasi Pemilih PSU DPD RI di Padang Panjang Tembus 15 Ribu, Ini Rinciannya
"Kami akan terus meningkatkan upaya sosialisasi untuk meningkatkan partisipasi pemilih dalam Pilkada mendatang, dengan target partisipasi di atas 80 persen," tutup Satria Putra dengan optimisme.
Kontributor : Rizky Islam
Berita Terkait
-
Partisipasi Pemilih PSU DPD RI di Padang Panjang Tembus 15 Ribu, Ini Rinciannya
-
Sempat Tertunda, Bawaslu Kawal Ketat Rekapitulasi Suara PSU DPD RI di Mentawai
-
DPD Emma Yohanna Kecewa, 300 Ribu Suara Miliknya Hangus Gara-gara Pemungutan Suara Ulang
-
Hanya 1 dari 4 Warga Bukittinggi Gunakan Hak Pilih di PSU DPD RI
-
Dramatis! Comeback Irman Gusman ke DPD RI: Masuk 4 Besar Tanpa Kampanye
Terpopuler
- Pelatih Argentina Buka Suara Soal Sanksi Facundo Garces: Sindir FAM
- Kiper Keturunan Karawang Rp 2,61 Miliar Calon Pengganti Emil Audero Lawan Arab Saudi
- Usai Temui Jokowi di Solo, Abu Bakar Ba'asyir: Orang Kafir Harus Dinasehati!
- Ingatkan KDM Jangan 'Brengsek!' Prabowo Kantongi Nama Kepala Daerah Petantang-Petenteng
- Seret Nama Mantan Bupati Sleman, Dana Hibah Pariwisata Dikorupsi, Negara Rugi Rp10,9 Miliar
Pilihan
-
Menkeu Purbaya Pernah Minta Pertamina Bikin 7 Kilang Baru, Bukan Justru Dibakar
-
Dapur MBG di Agam Dihentikan Sementara, Buntut Puluhan Pelajar Diduga Keracunan Makanan!
-
Omongan Menkeu Purbaya Terbukti? Kilang Pertamina di Dumai Langsung Terbakar
-
Harga Emas Antam Terpeleset Jatuh, Kini Dibanderol Rp 2.235.000 per Gram
-
Roy Suryo Ikut 'Diseret' ke Skandal Pemalsuan Dokumen Pemain Naturalisasi Malaysia
Terkini
-
Dapur MBG di Agam Dihentikan Sementara, Buntut Puluhan Pelajar Diduga Keracunan Makanan!
-
Puluhan Siswa SD di Agam Diduga Keracunan MBG, Sekda: Dapurnya Sama!
-
Transaksi di Halal Indo 2025 Tembus hingga Rp7,7 Miliar, BRI Buktikan Potensi Besar Industri Halal
-
Syarat Usia dan Tinggi Badan Calon Prajurit TNI AD Terbaru, Resmi Berubah!
-
Puluhan Pelajar Dilaporkan Keracunan MBG di Agam, 5 Ambulans Disiagakan!