SuaraSumbar.id - Dalam upaya memperkuat hubungan bilateral dengan Australia, Gubernur Sumatra Barat, Mahyeldi Ansharullah, mengumumkan komitmennya untuk meningkatkan kerjasama di bidang pendidikan, sosial-budaya, ekonomi, perdagangan, dan pariwisata.
Hal ini diungkapkannya dalam pertemuan dengan Duta Besar Australia untuk Indonesia, Penny Williams, yang berlangsung di Istana Gubernuran, Padang, pada Kamis (13/6/2024).
Salah satu fokus utama dari pertemuan tersebut adalah rencana untuk membuka penerbangan langsung dari Australia ke Mentawai pada tahun 2025.
"Australia merupakan salah satu pasar pariwisata potensial bagi Sumbar, terutama Kepulauan Mentawai yang terkenal akan ombaknya yang menawan bagi pecinta surfing," kata Gubernur Mahyeldi.
Kunjungan ini merupakan tindak lanjut dari kunjungan balasan yang dilakukan Gubernur ke Australia, di mana kedua pihak membahas berbagai potensi kerjasama.
"Kami berharap akan ada perjanjian yang mengikat tahun depan, yang akan membawa kemajuan bagi kedua belah pihak," tambahnya.
Gubernur juga menyampaikan keinginannya untuk meningkatkan kapasitas Bandara Mentawai agar dapat melayani penerbangan yang lebih besar, tidak hanya pesawat kecil yang saat ini melayani rute Padang-Mentawai.
"Setidaknya, wisatawan asal Australia bisa langsung terbang ke Sumbar, meskipun melalui Bandara Internasional Minangkabau yang jarak tempuhnya sekitar 3-4 jam dari Mentawai," jelasnya.
Di samping pariwisata, Gubernur Mahyeldi juga menekankan pentingnya kerjasama di bidang-bidang lain seperti pendidikan, kebudayaan, perikanan, yang semua telah menjadi bagian dari agenda tahunan antara Sumatra Barat dan Australia yang dijadwalkan akan lebih intensif pada tahun 2025.
Baca Juga: Pemprov Sumbar Siap Bantu KPU Gelar PSU DPD RI Usai Irman Gusman Menang di MK
"Kami akan menugaskan kepala OPD terkait untuk segera menindaklanjuti perjanjian ini, agar dapat mempercepat realisasi dari harapan kita bersama," tutup Gubernur Mahyeldi.
Kontributor : Rizky Islam
Berita Terkait
-
Pemprov Sumbar Siap Bantu KPU Gelar PSU DPD RI Usai Irman Gusman Menang di MK
-
Pilgub Sumbar 2024 Memanas! Survei Terbaru Tunjukkan Mahyeldi Teratas
-
WNA Asal Amerika Tewas di Mentawai, Hilang Saat Berselancar
-
Menyapa Daerah Terisolasi, 'Tebar Qurban 2024' Sumbar Jangkau Wilayah 3T
-
PKS Goda Milenial: Siap Dampingi Mahyeldi di Pilgub Sumbar 2024?
Terpopuler
- 31 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 18 Desember: Ada Gems dan Paket Penutup 112-115
- Kebutuhan Mendesak? Atasi Saja dengan BRI Multiguna, Proses Cepat dan Mudah
- 5 Skincare untuk Usia 60 Tahun ke Atas, Lembut dan Efektif Rawat Kulit Matang
- 5 Mobil Keluarga Bekas Senyaman Innova, Pas untuk Perjalanan Liburan Panjang
- Kuasa Hukum Eks Bupati Sleman: Dana Hibah Pariwisata Terserap, Bukan Uang Negara Hilang
Pilihan
-
UMP Sumsel 2026 Hampir Rp 4 Juta, Pasar Tenaga Kerja Masuk Fase Penyesuaian
-
Cerita Pahit John Herdman Pelatih Timnas Indonesia, Dikeroyok Selama 1 Jam hingga Nyaris Mati
-
4 HP Murah Rp 1 Jutaan Memori Besar untuk Penggunaan Jangka Panjang
-
Produsen Tanggapi Isu Kenaikan Harga Smartphone di 2026
-
Samsung PD Pasar Tablet 2026 Tetap Tumbuh, Harga Dipastikan Aman
Terkini
-
KLH Segel 5 Tambang di Sumbar, Diduga Picu Banjir DAS Batang Kuranji Padang
-
72 Korban Bencana Hidrometeorologi di Agam Belum Ditemukan, Pencarian Dikebut Pakai Alat Berat
-
Parah! Kematian Ikan Danau Maninjau Tembus 1.428 Ton, Petani Merugi Rp 32,86 Miliar
-
Danantara dan BP BUMN Konsolidasikan 1.000 Relawan BUMN di Sumatra, Dukung Pemulihan Warga Terdampak
-
BRI Terjunkan Berbagai Bantuan kepada Masyarakat Terdampak Bencana di Sumatera