SuaraSumbar.id - Seluruh Aparatur Sipil Negara (ASN) dan pegawai di seluruh Organiasasi Perangkat Daerah (OPD) Pemprov Sumatera Barat (Sumbar), diminta periksa urine. Hal itu dilakukan untuk memastikan tidak ada pegawai pemerintah yang menggunakan narkoba.
“Pemeriksaan urine bagi pegawai akan dilakukan dalam bulan ini. Dinas Kesehatan segera berkoordinasi dengan instansi terkait termasuk Badan Narkotika Nasional Provinsi (BNNP) untuk melaksanakan kegiatan pemeriksaan urine yang ditujukan kepada pegawai di lingkup Pemerintah Provinsi,” kata Gubernur Sumbar, Mahyeldi, Senin (3/6/2024).
Menurut Mahyeldi, langkah-langkah pencegahan terhadap peredaran narkoba mesti rutin dilakukan. Salah satu caranya dengan melakukan pemeriksaan urine rutin kepada pegawai. Selain itu, juga menggelar sosialisasi dan edukasi bahaya narkoba kepada seluruh OPD.
Kepala BNNP Sumbar Brigjen Pol Riki Yanuarfi mengatakan bahwa angka penyalahgunaan narkotika di Indonesia semakin meningkat. Dari data BNN, tercatata sebanyak 3,3 juta penduduk terpapar narkotika atau sekitar 1,80 persen.
Di wilayah Sumbar sendiri, tercatat 65 ribu orang atau 1,5 persen dari populasi penduduk terpapar narkotika berbagai jenis.
“Perlu dilakukan langkah-langkah untuk membentengi diri dari pengaruh narkotika terutama bagi generasi muda. BNNP bekerjasama dengan Pemprov Sumbar dan juga dewan masjid melakukan gerakan launching pencegahan penyalahgunaan narkotika melalui rumah ibadah,” ujarnya.
Tag
Berita Terkait
-
Hasil Tes Urine Sopir Calya Ugal-ugalan Bersih Zat Adiktif, Tapi Ditemukan Benda Ini di Mobil
-
Sopir Toyota Calya Ugal-Ugalan di Jakarta Diamankan, Polisi Tunggu Hasil Tes Urine
-
Pasca Kasus AKBP Didik, Seluruh Personel Polri Wajib Ikuti Tes Urine
-
Dampak Kasus AKBP Didik: Tes Urine Serentak Diberlakukan untuk Seluruh Anggota Polri
-
Minta Tes Urine Massal Polri Jangan Sekadar Lip Service, DPR: kalau Ada yang Jadi Backing Pecat!
Terpopuler
- Istana Diminta Istirahatkan Qodari atau Demo Mahasiswa Bisa Makin Besar
- Ciri-Ciri Sepatu Berbahan Kulit Babi, Kenali sebelum Membeli
- 4 Sepatu Jalan Kaki Lokal Terbaik Harga Rp300 Ribuan Sesuai Review, Kualitas Jempolan
- 4 Pompa Air Kedalaman 20 Meter ke Atas, Hemat Listrik dan Tekanan Air Stabil
- Roy Suryo Ditangkap di Bintaro Terkait Kasus Ijazah Palsu Jokowi, Sempat Diancam Borgol
Pilihan
-
Salah Sasaran Evaluasi: Menilai Program MBG Lewat Respons Anak Itu Absurd
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
-
Bukan Sekadar Karaoke, Orutaku Club Jadi Mesin Waktu Bagi Wibu Generasi 90-an
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
Terkini
-
PAD Kabupaten Agam Selama Enam Bulan Capai Rp92,08 Miliar
-
Obesitas Berisiko Alami Penyakit Ginjal pada Anak, Pola Makan Jadi Sorotan
-
Minuman Kafein Bisa Picu Migrain, Dokter Ungkap Pola Minum yang Aman
-
Jangan Sepelekan! Konsumsi Obat Pereda Nyeri Berlebihan Bisa Picu Sakit Kepala Berulang
-
3 Cara Ampuh Atasi Kantuk Setelah Makan Siang, Biar Tetap Fokus