SuaraSumbar.id - Seluruh Aparatur Sipil Negara (ASN) dan pegawai di seluruh Organiasasi Perangkat Daerah (OPD) Pemprov Sumatera Barat (Sumbar), diminta periksa urine. Hal itu dilakukan untuk memastikan tidak ada pegawai pemerintah yang menggunakan narkoba.
“Pemeriksaan urine bagi pegawai akan dilakukan dalam bulan ini. Dinas Kesehatan segera berkoordinasi dengan instansi terkait termasuk Badan Narkotika Nasional Provinsi (BNNP) untuk melaksanakan kegiatan pemeriksaan urine yang ditujukan kepada pegawai di lingkup Pemerintah Provinsi,” kata Gubernur Sumbar, Mahyeldi, Senin (3/6/2024).
Menurut Mahyeldi, langkah-langkah pencegahan terhadap peredaran narkoba mesti rutin dilakukan. Salah satu caranya dengan melakukan pemeriksaan urine rutin kepada pegawai. Selain itu, juga menggelar sosialisasi dan edukasi bahaya narkoba kepada seluruh OPD.
Kepala BNNP Sumbar Brigjen Pol Riki Yanuarfi mengatakan bahwa angka penyalahgunaan narkotika di Indonesia semakin meningkat. Dari data BNN, tercatata sebanyak 3,3 juta penduduk terpapar narkotika atau sekitar 1,80 persen.
Di wilayah Sumbar sendiri, tercatat 65 ribu orang atau 1,5 persen dari populasi penduduk terpapar narkotika berbagai jenis.
“Perlu dilakukan langkah-langkah untuk membentengi diri dari pengaruh narkotika terutama bagi generasi muda. BNNP bekerjasama dengan Pemprov Sumbar dan juga dewan masjid melakukan gerakan launching pencegahan penyalahgunaan narkotika melalui rumah ibadah,” ujarnya.
Tag
Berita Terkait
-
Dana Transfer Dipangkas, Gubernur Sumbar Minta Pusat Ambil Alih Gaji ASN Daerah Rp373 T!
-
BNNK Tangerang Bakal Sasar Seluruh ASN Tes Urine Secara Acak, Ada Apa?
-
Gebrakan Komjen Suyudi: 'Rumah' BNN Dibersihkan Dulu, 242 Pejabat Ikuti Tes Urine
-
Gebrakan Jenderal Suyudi Mendadak Tes Urine Pejabat BNN: Lawan Narkoba Dimulai dari Diri Sendiri
-
Hasil Tes Urine Positif Narkotika, Fachry Albar Cuma Bisa Nunduk dan Bungkam saat Ditanya Wartawan
Terpopuler
- 7 Rekomendasi Motor Bekas di Bawah 10 Juta Buat Anak Sekolah: Pilih yang Irit atau Keren?
- Dua Rekrutan Anyar Chelsea Muak dengan Enzo Maresca, Stamford Bridge Memanas
- Harga Mepet Agya, Intip Mobil Bekas Ignis Matic: City Car Irit dan Stylish untuk Penggunaan Harian
- 5 Mobil Bekas 3 Baris Harga 50 Jutaan, Angkutan Keluarga yang Nyaman dan Efisien
- 5 Sepatu Lokal Senyaman Hoka Ori, Cushion Empuk Harga Jauh Lebih Miring
Pilihan
-
6 HP Memori 512 GB Paling Murah untuk Simpan Foto dan Video Tanpa Khawatir
-
Pemerintah Bakal Hapus Utang KUR Debitur Terdampak Banjir Sumatera, Total Bakinya Rp7,8 T
-
50 Harta Taipan RI Tembus Rp 4.980 Triliun, APBN Menkeu Purbaya Kalah Telak!
-
Agensi Benarkan Hubungan Tiffany Young dan Byun Yo Han, Pernikahan di Depan Mata?
-
6 Smartwatch Layar AMOLED Murah untuk Mahasiswa dan Pekerja, Harga di Bawah Rp 1 Juta
Terkini
-
Gubernur Sumbar Desak Daerah Terdampak Bencana Segera Siapkan Lahan Huntara, Lokasi Harus Aman!
-
Korban Banjir Bandang di Agam Butuh 525 Huntara, Tersebar di 7 Kecamatan
-
Pembangunan 200 Unit Huntara Padang Pariaman Dimulai, Menko PMK: Ini Wujud Kehadiran Negara!
-
Soroti Krisis Nilai, Dinas Kebudayaan Sumbar Terus Perkuat Pelestarian Adat Minangkabau
-
Pembangunan Flyover Sitinjau Lauik Masuk Tahap Konstruksi, Ini Kata Gubernur Sumbar