SuaraSumbar.id - Tiga hari pascabencana banjir bandang di Tanah Datar dan Agam, jajaran Lanud Sutan Sjahrir (SUT) Padang, Sumatera Barat mendirikan Posko Taktis pada Selasa, 14 Mei 2024.
Posko ini bertempat di Crew Room Basesops Lanud SUT, Padang, dan didirikan atas perintah Komandan Lanud Sutan Sjahrir, Kolonel Nav Sani Salman Nuryadin.
Kolonel Sani menyatakan bahwa pembentukan Pos Komando (Posko) ini bertujuan untuk memudahkan operasional saat mendukung kegiatan SAR dan penanggulangan bencana alam. Posko ini juga memastikan kesiapsiagaan personel, peralatan, dan perlengkapan.
“Posko Taktis Kebencanaan ini juga mendukung operasional penerbangan serta mengatur dan mengendalikan seluruh jadwal rencana penerbangan pesawat helikopter, mulai dari waktu penerbangan, rute, dan area penerbangan, serta mendukung setiap misi yang ada. Dukungan operasi penerbangan juga sangat penting karena berhubungan dengan keselamatan penerbangan,” tegas Kolonel Sani.
Saat ini, Lanud SUT menyediakan dua helikopter, yaitu Helicopter HA 5230 dari TNI AD dan PK-DBM/AS350B3e dari BNPB, yang digunakan untuk membantu proses evakuasi dan distribusi bantuan korban bencana alam banjir yang menimpa Sumbar pada Sabtu, 11 Mei 2024 lalu.
Kolonel Sani juga menambahkan bahwa Posko Taktis Kebencanaan ini merupakan langkah kesiapan menghadapi berbagai kemungkinan bencana yang terjadi.
“Lanud SUT membentuk Posko Taktis ini untuk saling berkoordinasi dengan pihak-pihak terkait dan memperkuat posko tersebut," ungkapnya.
Dengan adanya Posko Taktis ini, diharapkan informasi dari Kantor SAR dapat diterima lebih cepat. Selain itu, personel Lanud SUT bisa meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam penanggulangan bencana melalui kegiatan yang dilaksanakan secara berkelanjutan.
Dalam kesempatan yang sama, Danlanud SUT juga menyambut kedatangan Kepala BNPB, Letjen TNI Suharyanto, S.Sos., M.M., beserta rombongan dalam rangka peninjauan lokasi bencana di Sumbar menggunakan Pesawat AS350B3e/PK-DBM menuju Lapangan Batu Taba, Kabupaten Agam.
Penyambutan ini juga dihadiri oleh Gubernur Sumbar H. Mahyeldi Ansharullah, Kapolda Sumbar Irjen Pol Suharyono, S.I.K., S.H., Danrem 032/WBR Brigjen TNI Wahyu Eko Purnomo, S.I.P., serta para Kepala Dinas dan pejabat Lanud SUT.
Kontributor : Rizky Islam
Berita Terkait
-
Gubernur Sumbar Apresiasi Kerja Sama Penanganan Bencana di Berbagai Daerah
-
Korban Banjir Lahar Gunung Marapi di Agam Terseret 5 Kilometer, Mayatnya Ditemukan di Pesawahan
-
BNPB Kaji Solusi Relokasi Rumah Bagi Korban Banjir Bandang Sumbar
-
Helikopter Pemantau Lahar Gunung Marapi di Sumbar Mendarat Darurat, Ini Penyebabnya
-
Pansus LKPJ DPRD Sumbar Konsultasi ke Kemendagri, Evaluasi Rekomendasi Kepala Daerah
Terpopuler
- Pemain Keturunan Berbandrol Rp208 M Kirim Kode Keras Ingin Bela Timnas Indonesia
- 6 Rekomendasi City Car Bekas Mulai Rp29 Jutaan: Murah dan Irit Bensin
- Pemain Keturunan Rp 312,87 Miliar Juara EFL Masuk Radar Tambahan Timnas Indonesia untuk Ronde 4
- 9 Rekomendasi HP Murah Rp 1,5 Jutaan di Juni 2025, Duet RAM 8 GB dan Memori 256 GB
- 5 Rekomendasi Mobil Bekas Kapasitas 8 Orang, Kursi Nyaman untuk Perjalanan Jauh
Pilihan
-
Hancurkan Malaysia 4-0, Timnas Putri Indonesia ke Semifinal Piala AFF U-19 2025
-
Rudiantara Ungkap Kasus Fraud eFishery dan Investree Buat Pendanaan Startup RI Anjlok
-
Rudiantara Sentil OJK Soal Aturan 'Saklek' Pinjol: Jangan Terlalu Kencang, Nanti Mati!
-
PSSI Sebut Persija Tak Penuhi 'Syarat' Ikut Piala Presiden 2025: Kita Tak Pilih-pilih
-
Perbandingan Spesifikasi iQOO Z10 vs Infinix GT 30 Pro, Duel HP Gaming 4 Jutaan
Terkini
-
Ngeri! Kasus Mutilasi di Pesisir Selatan, Daging Korban Digoreng dan Dimakan Si Pembunuh
-
Kronologi Penemuan Janin di Kawasan Gunung Padang, Ini Penjelasan Polisi
-
Rekam Jejak Isa Warps, Penyerang Naturalisasi Timnas Putri Indonesia, Nenek Moyangnya Orang Padang!
-
2 Jemaah Haji Asal Tanah Datar Meninggal Dunia di Tanah Suci
-
Geger Wanita Lansia Ditemukan Tak Bernyawa di Jondul Rawang Padang, Sendirian Tinggal di Rumah!