SuaraSumbar.id - Muhammadiyah, salah satu organisasi Islam terbesar di Indonesia, telah menetapkan bahwa Idul Adha 1445 Hijriyah akan jatuh pada hari Senin, 17 Juni 2024. Keputusan ini didasarkan pada hasil perhitungan Majelis Tarjih dan Tajdid Muhammadiyah.
Sekretaris Pimpinan Pusat Muhammadiyah, Muhammad Sayuti, mengumumkan bahwa berdasarkan perhitungan hisab, hari Arafah atau 9 Zulhijah 1445 H akan jatuh pada hari Ahad Wage, 16 Juni 2024.
“Sehingga, Idul Adha 1445 H akan dirayakan sehari setelahnya, pada Senin Kliwon, 17 Juni,” ujar Sayuti dalam pernyataan resmi pada Selasa (14/5/2024).
Sayuti menambahkan bahwa panduan ini diumumkan agar menjadi pedoman bagi warga Muhammadiyah dan dilaksanakan sesuai dengan ketentuan.
“Kami berharap panduan ini dapat memberikan kejelasan kepada umat Islam khususnya anggota Muhammadiyah dalam melaksanakan ibadah Idul Adha,” tuturnya.
Sementara itu, Kementerian Agama (Kemenag) Republik Indonesia belum mengumumkan secara resmi tanggal pelaksanaan Idul Adha tahun 2024.
Biasanya, penetapan hari raya Idul Adha dilakukan melalui sidang isbat yang menggabungkan metode hisab dan rukyat untuk menentukan awal bulan Zulhijah.
Namun, peneliti dari Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) telah memprediksi bahwa tidak akan ada perbedaan antara penetapan pemerintah dan Muhammadiyah mengenai tanggal Idul Adha tahun ini, yang keduanya akan jatuh pada 17 Juni 2024.
Perbedaan penentuan tanggal penting keagamaan seperti Idul Adha antara Muhammadiyah dan pemerintah sebelumnya telah terjadi, namun tahun ini diharapkan kedua entitas ini akan memiliki kesepahaman.
Kontributor : Rizky Islam
Berita Terkait
-
Tokoh Muda Muhammadiyah Pimpin Alumni Ponpes HAMKA di Sumbar
-
Bersedekah Atas Nama Orang Meninggal Dunia versi Muhammadiyah, Bolehkah?
-
Muhammadiyah Dukung MUI Haramkan Kurma Israel
-
Muhammadiyah Mulai Puasa 1445 H Lebih Awal, Komitmen Pada Hisab Haqiqi
-
Universitas Muhammadiyah Sumbar Buka Program Doktor Prodi Studi Islam
Terpopuler
- Pelatih Argentina Buka Suara Soal Sanksi Facundo Garces: Sindir FAM
- Kiper Keturunan Karawang Rp 2,61 Miliar Calon Pengganti Emil Audero Lawan Arab Saudi
- Usai Temui Jokowi di Solo, Abu Bakar Ba'asyir: Orang Kafir Harus Dinasehati!
- Ingatkan KDM Jangan 'Brengsek!' Prabowo Kantongi Nama Kepala Daerah Petantang-Petenteng
- Seret Nama Mantan Bupati Sleman, Dana Hibah Pariwisata Dikorupsi, Negara Rugi Rp10,9 Miliar
Pilihan
-
Bernardo Tavares Cabut! Krisis Finansial PSM Makassar Tak Kunjung Selesai
-
Ada Adrian Wibowo! Ini Daftar Pemain Timnas Indonesia U-23 Menuju TC SEA Games 2025
-
6 Fakta Demo Madagaskar: Bawa Bendera One Piece, Terinspirasi dari Indonesia?
-
5 Rekomendasi HP 1 Jutaan RAM 8 GB Terbaru, Pilihan Terbaik Oktober 2025
-
Pertamax Tetap, Daftar Harga BBM yang Naik Mulai 1 Oktober
Terkini
-
Transaksi di Halal Indo 2025 Tembus hingga Rp7,7 Miliar, BRI Buktikan Potensi Besar Industri Halal
-
Syarat Usia dan Tinggi Badan Calon Prajurit TNI AD Terbaru, Resmi Berubah!
-
Puluhan Pelajar Dilaporkan Keracunan MBG di Agam, 5 Ambulans Disiagakan!
-
Bahaya Penumpukan Lemak Hati, Benarkah Bisa Berujung Kanker?
-
CEK FAKTA: Link Pendaftaran Lowongan Kerja Petugas Haji 2025/2026, Benarkah Asli?