SuaraSumbar.id - Pemerintah Kota Padang menunjukkan respons cepat dalam menyalurkan bantuan sosial kepada korban bencana alam yang baru-baru ini melanda beberapa wilayah di Sumatera Barat.
Wali Kota Padang, Hendri Septa, memimpin langsung proses pelepasan bantuan di halaman Rumah Dinas Wali Kota pada Minggu, 12 Mei 2024.
Bantuan yang dikirimkan meliputi lebih dari 1 ton beras, makanan ringan, pakaian, kasur, dan tenda pengungsian.
Acara pelepasan bantuan dihadiri oleh Sekretaris Daerah Kota Padang, Andree Algamar yang mulai Senin (13/5) hari ini menjadli Plh Wali Kota Padang, Asisten Pemerintahan dan Kesra Edi Hasymi, Kepala BPBD Hendri Zulviton, serta pimpinan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait.
Bencana banjir bandang dan longsor yang terjadi pada Sabtu, 11 Mei 2024, telah menyebabkan kerusakan parah di Kabupaten Agam, Kabupaten Tanah Datar, dan Kota Padang Panjang, termasuk memutuskan jalan Padang-Padang Panjang di daerah Lembah Anai. Kejadian ini diperparah oleh dampak lahar dingin dari Gunung Marapi yang tergerus oleh hujan.
Menurut data terbaru dari BPBD Sumatera Barat, jumlah korban meninggal dunia akibat bencana tersebut kini mencapai 27 orang, dengan 16 korban dari Kabupaten Agam dan 11 dari Kabupaten Tanah Datar. Proses pencarian korban masih terus berlangsung.
Wali Kota Padang, Hendri Septa, menyampaikan rasa belasungkawa yang mendalam. "Bantuan ini merupakan bentuk solidaritas dari warga Kota Padang, semoga dapat meringankan beban warga yang sedang tertimpa musibah," ucapnya saat memimpin doa bersama.
Bantuan yang disalurkan berasal dari berbagai sumber, termasuk BPBD Kota Padang yang menyediakan 30 box family kit, 250 selimut, dan 200 matras, serta beberapa buah kantong jenazah. Baznas Kota Padang menyumbangkan lebih dari 1 ton beras, dan Dinas Sosial Kota Padang menyediakan 200 kg beras dan berbagai kebutuhan dasar lainnya.
"Mari kita doakan bersama agar bencana alam ini tidak terjadi lagi dan korban tidak bertambah lagi. Bagi para korban, semoga husnul khatimah dan keluarga yang ditinggalkan diberikan ketabahan dan kekuatan oleh Allah SWT," tutur Hendri Septa saat melepas armada yang mengangkut bantuan tersebut.
Kontributor : Rizky Islam
Berita Terkait
-
Pasar Raya Padang Fase VII Capai 78 Persen Progres, Ditargetkan Selesai Juli 2024
-
Jadi Plh Wali Kota Padang, Andree Algamar Wajib Konsultasi ke Gubernur soal Kebijakan
-
Andree Algamar Ditunjuk sebagai Pelaksana Harian Wali Kota Padang
-
Jabatan Wali Kota Padang Berakhir 13 Mei 2024, Andree Algamar jadi Plh hingga Pj Wako Dilantik
-
Tandai Akhir Masa Jabatan, Wali Kota Padang Resmikan Bumi Perkemahan
Terpopuler
- Sosok Arnold Aristoteles, Mantan Jenderal yang Dimarahi Menteri PU Dody Hanggodo
- Apakah Kulkas Harus Dimatikan saat Membersihkan Bunga Es? Begini Cara yang Benar
- Urutan Pemakaian Air Mawar, Moisturizer, dan Sunscreen di Pagi Hari yang Tepat
- 15 Kode Redeem FF Terbaru 27 September 2026, Lengkap Trik Jitu Dapatkan Bundle Sasuke
- 9 Bedak Padat dan Tabur Terbaik di Indomaret di Bawah 50 Ribu
Pilihan
-
Masinis Argo Bromo Anggrek Jadi Tersangka Kecelakaan Kereta di Bekasi
-
Hasil Rapat Haji di Istana, Masa Tunggu Jadi 14 Tahun
-
Hasil Investigasi di Lapas Cibinong: Kulkas Berisi Miras hingga Perabotan Mewah Milik Kasi Kamtib
-
Bayi Dua Hari Ditinggalkan dalam Kardus, Tangisnya Bongkar Misteri di Depan Rumah Warga
-
Tanpa Pengacara, WNI Didakwa Edarkan 25 Kg Heroin: Terancam Hukuman Mati di Malaysia
Terkini
-
Mau Tukar Valas Sebelum ke Luar Negeri? Cek Lokasi BRI Money Changer Terdekat
-
Penertiban Warung Diduga Jual Minol di Padang, Dua Anggota Satpol PP Terluka
-
Serunya Pestapora 2026 Bareng BRImo, Hadir dengan Ragam Program Menarik
-
Korban Terakhir Banjir Bandang Solok Ditemukan Meninggal, Operasi SAR Dihentikan
-
Tinjau Lokasi Banjir Bandang Solok, Gibran Pastikan Keselamatan dan Kebutuhan Warga Terpenuhi