SuaraSumbar.id - Sifat sombong merupakan penyakit hati yang sering kali merayap tanpa disadari. Dalam ajaran Islam, sifat sombong dianggap sebagai bentuk ketidaktaatan terhadap Allah SWT dan dapat membawa dampak buruk bagi diri sendiri.
Al-Qur'an dan Hadis menyampaikan peringatan yang tegas terhadap bahaya sifat sombong, serta menegaskan pentingnya rendah hati dalam menjalani kehidupan.
Ayat Al-Qur'an dalam Surah Al-Isra' ayat 37 menegaskan larangan bagi manusia untuk berjalan di bumi dengan sifat sombong.
Sifat sombong dianggap sebagai bentuk ketidakmampuan manusia untuk menembus kedalaman pengetahuan dan keagungan Allah SWT.
Dalam hadis riwayat Muslim, Rasulullah Saw juga menjelaskan bahwa orang yang memiliki sifat sombong tidak akan masuk surga, meskipun sifat tersebut seberat biji sawi.
Ini menunjukkan bahwa Allah SWT tidak menyukai sifat sombong dan menganggapnya sebagai penyakit hati yang harus dihindari.
Selain peringatan dari Al-Qur'an dan Hadis, Islam juga memberikan solusi dalam bentuk doa agar terhindar dari sifat sombong dan selalu rendah hati.
Doa seperti "اِنِّىۡ عُذۡتُ بِرَبِّىۡ وَرَبِّكُمۡ مِّنۡ كُلِّ مُتَكَبِّرٍ لَّا يُؤۡمِنُ بِيَوۡمِ الۡحِسَابِ" (Inni 'udztu birabbii wa-rabbakum min kulli mutakabbarin la yu'minu biyaumil hisaabi) memberikan perlindungan kepada individu dari kesombongan dan menyatakan keimanan kepada hari hisab di akhirat.
Namun, menghindari sifat sombong bukanlah hal yang mudah. Manusia sering kali terjerat oleh kelebihan yang dimilikinya, sehingga lupa bahwa segala yang dimiliki hanyalah titipan dari Allah SWT.
Baca Juga: Adab Buang Air dalam Islam: Mempraktikkan Tata Krama yang Terpuji
Penting bagi setiap individu untuk selalu mengingatkan diri sendiri akan pentingnya rendah hati dan kepatuhan kepada ajaran agama.
Dengan kesadaran diri yang tinggi dan doa yang tulus kepada Allah SWT, diharapkan manusia dapat terhindar dari sifat sombong yang membawa dampak buruk bagi diri sendiri dan masyarakat sekitar.
Kontributor : Rizky Islam
Berita Terkait
-
Bacaan Doa Upacara Hari Sumpah Pemuda 2026 Sesuai Panduan Pemerintah, Lengkap!
-
24 Tahun Bom Bali, Kenangan dan Doa untuk 202 Korban
-
Tablig Akbar di Monas, Ribuan Jemaah Panjatkan Doa untuk Indonesia
-
Doa Bersama Warnai Hari Terakhir Pencarian 5 Jurnalis di Selat Sunda
-
Warga Carita Gelar Doa untuk 5 Jurnalis dan 3 Awak Kapal
Terpopuler
- Urutan Skincare Pagi Viva untuk Anti-Aging Usia 40 Tahun ke Atas, Rawat Kulit Awet Muda
- Sempat Diamankan saat OTT, Sestama BNPB Rustian Kini Diperiksa KPK di Gedung Merah Putih
- 3 Sepatu Lari Lokal untuk Full Marathon, Ini Spesifikasi dan Harganya
- Ramai Tren Downgrade Lifestyle, Desainer Pilih Bedakan Produk Retail dan Wastra
- Sering Dijual Lebih Murah, Apakah Sepatu di Sports Station Ori?
Pilihan
-
Kembangkan AURA, Suara.com Raih AMSI Awards 2026 di Bidang Inovasi Produk dan Pemanfaatan AI
-
Salib Merah Besar ala Film 'Pesta Babi' Hiasi Demo Mahasiswa di Dukuh Atas, Ini Maknanya
-
Tertahan di Gedung UOB, Ketegangan Pecah Saat Mahasiswa Ngotot Tembus Bundaran HI
-
Lepas Jaket Almamater, Mahasiswa Melebur dalam Aksi di Bundaran HI
-
RM Soeharjo Djajengasmoro: Tokoh Penting Pemuda yang Didepak dari Kampus Sendiri karena Ijazah
Terkini
-
Satpol PP Padang Pariaman Tertibkan Kafe Karaoke-Kedai Tuak, Sejumlah Barang Bukti Disita
-
Kinerja Solid dan Inovasi Digital Antar BRI Raih 4 Penghargaan Bergengsi
-
Ini Makanan Kaya Serat yang Bantu Turunkan Kolesterol
-
Bareskrim Tetapkan 20 Koperasi Jadi Tersangka Karhutla
-
Terjepit di Sela Tiang Rumah Selama 2 Jam, Perempuan 19 Tahun di Padang Dievakuasi Damkar