SuaraSumbar.id - Menyambut bulan suci Ramadhan 1445 Hijriah, Kepolisian Daerah Sumatera Barat mengimbau masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap risiko peredaran uang palsu.
Kombes Pol Dwi Sulistyawan, Kepala Bidang Hubungan Masyarakat Polda Sumbar, menekankan pentingnya kesiapsiagaan dalam menghadapi peningkatan transaksi selama bulan puasa yang dapat dimanfaatkan oleh sindikat penipu.
"Dengan intensifikasi transaksi dan konsumsi selama Ramadhan, kami mengajak masyarakat untuk waspada terhadap kemungkinan peredaran uang palsu," ujar Kombes Dwi Sulistyawan.
Untuk menanggulangi hal ini, Polda Sumbar akan melakukan razia dan operasi khusus guna mengungkap jaringan peredaran uang palsu.
Pihak kepolisian juga mengambil langkah-langkah pencegahan melalui edukasi publik tentang ciri-ciri uang asli dan cara mengenali uang palsu.
"Kami berupaya memberikan pengetahuan kepada masyarakat agar mereka bisa mengidentifikasi uang palsu dan tahu apa yang harus dilakukan jika menemukannya," lanjut Kombes Dwi.
Selain itu, Polda Sumbar berkolaborasi dengan bank dan lembaga keuangan untuk meningkatkan keamanan uang asli melalui penggunaan teknologi canggih. Ini bertujuan untuk mengurangi peluang keberhasilan pelaku dalam mengedarkan uang palsu.
"Masyarakat diharapkan untuk selalu berhati-hati dalam transaksi keuangan dan segera melapor ke pihak berwenang jika menemukan uang palsu," pesan Kombes Dwi.
Dengan kerjasama antara kepolisian, lembaga keuangan, dan kesadaran masyarakat, diharapkan peredaran uang palsu dapat diminimalisir, memastikan Ramadhan berlangsung aman dan nyaman bagi semua.
Baca Juga: Kota Padang Larang Operasional Tempat Hiburan Malam Selama Ramadan 1445H
Kontributor : Rizky Islam
Berita Terkait
-
Kota Padang Larang Operasional Tempat Hiburan Malam Selama Ramadan 1445H
-
Doa Nabi Muhammad SAW Menyambut Bulan Suci Ramadhan
-
Udah Mau Puasa Ramadan 1445H, Ini Panduan Lengkap Tata Cara Mandi Wajib
-
Niat dan Tata Cara Sholat Tarawih 8 dan 20 Rakaat, Lengkap dengan Bahasa Latinnya
-
Jadwal Buka Puasa Ramadan 1445H Hari Pertama di Padang, 11 Maret 2024
Terpopuler
- 5 Mobil Bekas Selevel Innova Budget Rp60 Jutaan untuk Keluarga Besar
- 5 Pilihan Ban Motor Bebas Licin, Solusi Aman dan Nyaman buat Musim Hujan
- 5 HP Memori 128 GB Paling Murah untuk Penggunaan Jangka Panjang, Terbaik November 2025
- 5 Mobil Keluarga Bekas Kuat Tanjakan, Aman dan Nyaman Temani Jalan Jauh
- Cara Cek NIK KTP Apakah Terdaftar Bansos 2025? Ini Cara Mudahnya!
Pilihan
-
Menkeu Purbaya Mau Bekukan Peran Bea Cukai dan Ganti dengan Perusahaan Asal Swiss
-
4 HP dengan Kamera Selfie Beresolusi Tinggi Paling Murah, Cocok untuk Kantong Pelajar dan Mahasiswa
-
4 Rekomendasi HP Layar AMOLED Paling Murah Terbaru, Nyaman di Mata dan Cocok untuk Nonton Film
-
Hasil Liga Champions: Kalahkan Bayern Muenchen, Arsenal Kokoh di Puncak Klasemen
-
Menkeu Purbaya Diminta Jangan Banyak Omon-omon, Janji Tak Tercapai Bisa Jadi Bumerang
Terkini
-
Akhirnya Jadi Tersangka! 5 Cewek Jambi yang Viral Keroyok Mahasiswi Delita Terancam Bui
-
Pemprov Sumbar Resmi Liburkan Siswa SMA/SMK dan SLB ke Sekolah, 3 Hari Belajar dari Rumah!
-
Banjir Bandang Jalur Padang-Bukittinggi: 7 Korban Ditemukan Tewas, Diduga Warga Lembah Anai!
-
Update Korban Banjir Bandang Malalak Agam: 10 Orang Meninggal Dunia, 5 Warga Belum Ditemukan!
-
Wamen Fahri Hamzah Optimis 3 Juta Rumah Tercapai 5 Tahun, Asosiasi Developer Syariah Siap Kolaborasi