SuaraSumbar.id - Hujan dengan intensitas tinggi yang terjadi sejak Kamis (7/3) telah memicu terjadinya tanah longsor dan jalan amblas di Kecamatan Malalak, Kabupaten Agam.
Peristiwa ini terjadi pada dini hari Jumat (8/3/2024) sekitar pukul 04.00 WIB, menimbulkan kekhawatiran di kalangan masyarakat setempat.
Kopda Hery Prasetyo, Babinsa Koramil 09/IV Koto, melaporkan bahwa lokasi kejadian berada sekitar 2 kilometer dari Pintu Angin dan 400 meter dari Pemandian Air Panas Honsen Malalak Utara.
"Benar, bencana alam berupa tanah longsor dan jalan amblas terjadi di jalan Malalak-Sicicin," ujarnya.
Curah hujan yang tinggi diidentifikasi sebagai penyebab utama dari kejadian ini. Meski material longsor tidak menutupi seluruh badan jalan, dan masih memungkinkan untuk dilalui oleh semua jenis kendaraan, Kopda Hery Prasetyo mengimbau masyarakat untuk berhati-hati saat melintas di area yang terdampak.
Beruntung, tidak ada laporan korban jiwa akibat dari kejadian ini. Namun, Kopda Hery menegaskan bahwa tim saat ini sedang berusaha melakukan penanganan dan pemulihan di lokasi untuk memastikan keamanan dan kelancaran lalu lintas.
"Kami meminta masyarakat untuk tetap waspada dan mengikuti petunjuk yang diberikan oleh petugas di lapangan," imbuhnya.
Peristiwa tanah longsor dan jalan amblas di Kecamatan Malalak menjadi peringatan bagi semua untuk lebih waspada terhadap potensi bencana alam, terutama selama musim hujan.
Pemerintah daerah dan instansi terkait terus berupaya mengatasi dampak dari bencana alam ini dan meminta kerjasama dari semua pihak untuk menjaga keselamatan bersama.
Baca Juga: Tragedi Longsor di Kabupaten Pesisir Selatan: 10 Warga Hilang Tertimbun
Kontributor : Rizky Islam
Berita Terkait
-
Tragedi Longsor di Kabupaten Pesisir Selatan: 10 Warga Hilang Tertimbun
-
Warga Agam Tewas Diserang Buaya Muara, Mayat Mengapung di Aliran Sungai
-
Warga Agam Hilang Usai Diserang Buaya Muara di Aliran Batang Masang
-
7 Laporan Dugaan Pelanggaran Pemilu 2024 di Agam Dihentikan, 9 Lainnya Diproses
-
Kasus Korupsi Pembangunan Objek Wisata Sejuta Janjang di Agam Seret 4 Terdakwa ke Kursi Pesakitan
Terpopuler
- WNI Tentara Bayaran Rusia, Rendi Apriyanto Sempat Kirim Duit ke Ortu Tapi Rekening Diblokir
- 5482 Korban Keracunan MBG, Viral Ucapan Wapres Gibran: Bawa Bekal dari Rumah, MBG Jangan Dimakan
- Kekayaan Jusuf Hamka yang Dilaporkan Hary Tanoesoedibjo ke Polisi
- Jaksa Agung Burhanuddin Muncul di Istana, Bantah Bakal Dilantik jadi Jampidum
- 3 Sepatu Lokal Paling Nyaman dan Empuk untuk Jalan Terbaik Menurut Review
Pilihan
-
Resmi, Syahganda Nainggolan Jadi Kepala Bakom RI Gantikan Muhammad Qodari
-
Hadir di Istana, Pratikno Buka Suara Soal Isu Jadi Ketua Wantimpres Era Prabowo
-
Disorot Gegara Gaya Hidup Mewah, Timothy Ivan Mundur dari Deputi II Bakom RI: Ingin Introspeksi Diri
-
KBRI di Singapura Tak Punya Dokumen Soal Jenjang Pendidikan Gibran di Orchid Park dan MDIS
-
Pemain Timnas Indonesia Dapat Ancaman Pembunuhan
Terkini
-
Permudah Kelola Payroll Perusahaan, Gunakan Qlola by BRI dengan Sistem Terintegrasi
-
BRI Hadirkan Ekstra 27.000 GarudaMiles untuk Nasabah Infinite Prioritas
-
Mau Tukar Valas Sebelum ke Luar Negeri? Cek Lokasi BRI Money Changer Terdekat
-
Penertiban Warung Diduga Jual Minol di Padang, Dua Anggota Satpol PP Terluka
-
Serunya Pestapora 2026 Bareng BRImo, Hadir dengan Ragam Program Menarik