SuaraSumbar.id - Gubernur Daerah Istimewa Yogyakarta, Sri Sultan Hamengku Buwono X, mengungkapkan bahwa Presiden Joko Widodo telah memintanya untuk membantu memfasilitasi pertemuan dengan Ketua Umum PDI Perjuangan, Megawati Soekarnoputri.
Permintaan ini disampaikan langsung oleh Presiden Jokowi saat keduanya melakukan pertemuan tertutup di Kraton Yogyakarta pada Minggu, 28 Januari 2024.
"Memang benar, saya diminta oleh Presiden untuk memfasilitasi pertemuan dengan Ibu Megawati," kata Sri Sultan HB X saat ditemui di Kompleks Kepatihan, Yogyakarta, menegaskan bahwa inisiatif pertemuan tersebut berasal dari Presiden Jokowi sendiri.
Meskipun bersedia membantu, Sri Sultan HB X menekankan bahwa ia akan berposisi pasif, menunggu arahan lebih lanjut dari Presiden Jokowi mengenai pertemuan tersebut.
"Saya akan menunggu instruksi lebih lanjut dari Presiden. Jika memang dibutuhkan, saya bersedia membantu," ujarnya.
Pertemuan antara Jokowi dan Sri Sultan HB X di Kraton Yogyakarta telah membuka peluang untuk dialog antara dua tokoh penting nasional ini, di mana mereka membahas berbagai isu politik terkini. Namun, Sri Sultan HB X enggan membocorkan detail pembicaraan mereka.
Pernyataan dari Sri Sultan HB X ini mendapat tanggapan dari pihak Istana. Koordinator Staf Khusus Presiden Ari Dwipayana menyatakan bahwa inisiatif pertemuan antartokoh bangsa dapat berasal dari manapun, termasuk Presiden, dan selalu dimaksudkan untuk kebaikan bangsa.
"Inisiatif seperti ini pasti bermanfaat bagi bangsa dan negara. Presiden Jokowi selalu terbuka untuk bertemu dan bersilaturahmi dengan tokoh-tokoh bangsa, terutama jika itu untuk kemajuan Indonesia," tutur Ari Dwipayana, menegaskan kembali komitmen Presiden terhadap dialog konstruktif antar tokoh bangsa.
Pengakuan Sri Sultan HB X tentang permintaan Presiden Jokowi untuk memfasilitasi pertemuan dengan Megawati Soekarnoputri menandai sebuah momen penting dalam dinamika politik nasional, di mana upaya untuk menjembatani dialog antartokoh diharapkan dapat membawa dampak positif bagi masa depan Indonesia.
Baca Juga: Sultan HB X Jembatani Pertemuan Jokowi - Megawati, Ganjar: Biasanya Tanpa Perantara
Kontributor : Rizky Islam
Tag
Berita Terkait
-
Sultan HB X Jembatani Pertemuan Jokowi - Megawati, Ganjar: Biasanya Tanpa Perantara
-
PDIP Agendakan Pertemuan Megawati dan Sri Sultan Hamengkubuwono X Sebelum Permintaan Jokowi
-
Jokowi Naikkan Tukin Bawaslu Jelang Coblosan, TPN Ganjar - Mahfud: Why Now?
-
Ahok Jadi Senjata Rahasia PDIP di Pilpres 2024
-
Komentar Sekjen PDIP soal Film Dirty Vote: Gak Nyangka Jokowi Berubah
Terpopuler
- 3 Sepatu New Balance Tanpa Tali, Bantalan Nyaman untuk Jalan Kaki Jauh
- Warga Kayumanis Bogor Tolak PSEL
- 5 Sepatu Adidas Tanpa Tali yang Serbaguna, Anti Pegal Dipakai Jalan Seharian
- 5 HP Baru 2026 Memori Besar dan Baterai Badak untuk Multitasking, Harga Rp2 Jutaan
- 5 Moisturizer Mengandung SPF untuk Pagi Hari, Melembapkan dan Mencerahkan Kulit
Pilihan
-
Kesehatan Donald Trump Bermasalah? Gedung Putih Dituding Tutupi Hasil Medical Check-up
-
Kebakaran RSUD Syekh Yusuf Gowa, Begini Kondisi Terkini Pasien
-
Israel Bombardir Lebanon, 74 Warga Jadi Korban Satu Keluarga Tewas Saat Kabur
-
AS-Iran Kembali Sepakati Gencatan Senjata, Harga Minyak Stabil di USD 90
-
Skandal! Jaksa AS Selidiki FIFA, Penjualan Tiket Piala Dunia 2026 Diduga Bermasalah
Terkini
-
Dengan QLola by BRI, Perusahaan Bisa Salurkan Gaji Karyawan Tanpa Harus Memproses Satu per Satu
-
Rp 1 Triliun per Tahun Putaran Uang Hasil Tambang Emas Ilegal di Sumbar, Toko Emas Ikut Disorot
-
4 Makanan Bantu Turunkan Kolesterol Jahat Secara Alami
-
Masyarakat Diingatkan Akan Bahaya Pencampuran Jeroan-Daging untuk Kesehatan
-
Kebakaran Dekat Kawasan Jam Gadang Bukittinggi Tewaskan Wanita Lansia