SuaraSumbar.id - Dalam debat Capres terbaru, penampilan ofensif yang ditunjukkan oleh Anies Baswedan, calon presiden nomor urut 1, diinterpretasikan sebagai taktik cerdas untuk menarik suara pendukung Presiden Joko Widodo.
Pendukung Jokowi, yang dikenal kurang menyukai sikap emosional dan kemarahan, dilihat sebagai target strategis oleh Anies dalam upaya meraih dukungan lebih luas.
Menurut komunikolog politik dan hukum nasional, Tamil Selvan alias Kang Tamil, Anies Baswedan bersama Ganjar Pranowo memiliki strategi kolaboratif khusus selama debat.
"Peran Capres Anies Baswedan sebagai striker atau penyerang, karena dia selalu menyerang Pak Prabowo," kata Kang Tamil, Mingu (14/1/2024).
Kang Tamil, yang juga dosen di Universitas Dian Nusantara, menambahkan bahwa strategi ini tidak hanya bertujuan untuk mengecoh Prabowo Subianto, tetapi juga memancing emosi dan amarah dari ketua umum Gerindra tersebut.
Dengan memprovokasi Prabowo, Anies berharap untuk menarik pendukung Jokowi yang tidak menyukai sikap emosional, ke arah pasangan Anies-Muhaimin Iskandar alias Cak Imin.
"Artinya, dengan memancing kemarahan Pak Prabowo, Anies berharap suara pendukung Jokowi yang tadinya mendukung Paslon Nomor 2 menjadi luntur," jelas Kang Tamil.
Pendekatan ini menandakan perubahan taktik dalam kampanye Anies, yang menargetkan pemilih dengan preferensi tertentu yang mungkin merasa alienasi oleh pendekatan emosional Prabowo.
Kontributor : Rizky Islam
Baca Juga: Prabowo - Gibran Dibilang Hanya Unggul di Emosi dan Intimidasi, Ini Respons TKN
Berita Terkait
-
Prabowo - Gibran Dibilang Hanya Unggul di Emosi dan Intimidasi, Ini Respons TKN
-
Ibu-Ibu Penjahit Datangi Rumah Prabowo
-
Makin Kompak dengan Anies Baswedan, Ganjar: Kami Alumnus UGM
-
Soal Prabowo, Sekjen PDIP: Jadi Menhan Saja Tak Ngerti Pertahanan, Bagaimana Mau Jadi Presiden?
-
Anies Senang Ganjar Pranowo Ikut Suarakan Perubahan
Terpopuler
- Breaking News! PSSI Resmi Umumkan Pelatih Timnas Indonesia
- 8 City Car yang Kuat Nanjak dan Tak Manja Dibawa Perjalanan Jauh
- 5 Rekomendasi Cushion Mengandung Skincare Anti-Aging Untuk Usia 40 Ke Atas
- Djarum Buka Suara soal Pencekalan Victor Hartono dalam Kasus Dugaan Korupsi Tax Amnesty
- 5 Smartwatch Terbaik untuk Olahraga dan Pantau Detak Jantung, Harga Mulai Rp300 Ribuan
Pilihan
-
Timnas Indonesia: U-17 Dilatih Timur Kapadze, Nova Arianto Tukangi U-20, Bojan Hodak Pegang Senior?
-
Harga Minyak Dunia Melemah, di Tengah Upaya Trump Tekan Ukraina Terima Damai dengan Rusia
-
Indonesia jadi Raja Sasaran Penipuan Lowongan Kerja di Asia Pasifik
-
Kisah Kematian Dosen Untag yang Penuh Misteri: Hubungan Gelap dengan Polisi Jadi Sorotan
-
Kisi-Kisi Pelatih Timnas Indonesia Akhirnya Dibocorkan Sumardji
Terkini
-
Terjebak Banjir, Warga Padang Dievakuasi SAR dengan Perahu Karet!
-
Kapal Nelayan Hilang di Air Bangis Pasaman Barat, Basarnas Kerahkan Tim!
-
KUR BRI 2025: Komitmen Nyata untuk Penguatan UMKM
-
Konflik Harimau Sumatera di Agam Makin Menjadi-jadi, BKSDA Sumbar Tangani 3 Titik Sekaligus!
-
CEK FAKTA: RUU KUHAP Baru Bolehkan Aparat Tangkap Siapa Saja Tanpa Bukti, Benarkah?