SuaraSumbar.id - Dalam debat ketiga Pilpres 2024 yang berlangsung pada Minggu, 7 Januari, calon presiden nomor urut 1, Anies Baswedan, mengejutkan banyak orang dengan memeragakan gerakan khas dari anime populer Jepang, "Attack on Titan".
Saat menutup debat, Anies tidak hanya memberikan kata-kata penutup, tetapi juga menambahkan gerakan penghormatan yang dikenal sebagai “Shinzou wo sasageyo” dalam anime tersebut.
Gerakan ini diartikan secara harfiah sebagai "mengabdikan hatimu", simbol dari kesediaan berkorban untuk kebebasan dalam anime.
Anies mengakhiri debat dengan kalimat inspiratif, "We will no longer absence, Indonesia will be presence and Indonesia will colour the world," sambil melakukan gerakan tangan menyilang dan mengacungkan satu jari ke atas.
Baca Juga: Alasan JK Dukung Anies di Pilpres 2024: Kalau Kawan yang Itu Suka Marah-marah
Selanjutnya, Anies mengepalkan tangan kanannya dan menyilangkannya ke dada, sedangkan tangan kirinya ditarik ke belakang, mengikuti pose istirahat di tempat yang sering ditampilkan oleh pasukan pembebasan dalam "Attack on Titan".
Adegan ini menarik perhatian karena menunjukkan kecintaan Anies terhadap budaya Jepang, termasuk anime.
Pengakuan Anies sebagai penggemar anime semakin diperkuat dengan keterangannya bahwa ia menghabiskan waktu luangnya untuk menonton "Attack on Titan", bahkan di tengah kesibukan kampanyenya.
Anime yang diadaptasi dari manga karya Hajime Isayama ini baru saja menyelesaikan adaptasi animenya pada tahun 2023.
Ketertarikan Anies pada "Attack on Titan" bukan hanya sekadar hobi, tetapi juga merefleksikan bagaimana budaya populer Jepang telah memengaruhi banyak aspek di Indonesia, termasuk di kalangan politisi.
Baca Juga: Kronologi Anies Baswedan Dilaporkan ke Bawaslu Usai Ungkit Tanah Prabowo
Ini menunjukkan bahwa Anies, yang dijuluki sebagai wibu oleh beberapa pihak, mungkin memanfaatkan elemen budaya pop untuk mendekatkan diri dengan generasi muda dan penggemar anime.
Berita Terkait
-
Siapa yang Paling Menghibur? Prabowo dan Anies Ikut Tren Joget Velocity
-
Alasan Anies Baswedan Tak Hadir Open House Presiden Prabowo di Istana Merdeka
-
Bersyukur Muslim di Indonesia Kompak Berlebaran Hari Ini, Anies: Insya Allah Perkuat Persaudaraan
-
Cerita Mistis Anies Baswedan Tubuh Keluarkan Beling, Muncul Bau Anyir di Rumah
-
Soal Revisi UU TNI Gibran Rakabuming Kemana? Sikapnya Dibandingkan Anies Beswedan
Terpopuler
- Mudik Lebaran Berujung Petaka, Honda BR-V Terbakar Gara-Gara Ulang Iseng Bocah
- Persija Jakarta: Kalau Transfer Fee Oke, Rizky Ridho Mau Ya Silahkan
- 3 Pemain Liga Inggris yang Bisa Dinaturalisasi Timnas Indonesia untuk Lawan China dan Jepang
- Pemain Kelahiran Jakarta Ini Musim Depan Jadi Lawan Kevin Diks di Bundesliga?
- Infinix Hot 50 vs Redmi 13: Sama-sama Sejutaan Tapi Beda Performa Begini
Pilihan
-
BREAKING NEWS! Daftar 23 Pemain Timnas Indonesia U-17 di Piala Asia U-17 2025
-
Terungkap! MisteriHilangnya Oksigen di Stadion GBK Saat Timnas Indonesia vs Bahrain
-
Tolak Timnas Indonesia, Pemain Keturunan Ini Bakal Setim dengan Cristiano Ronaldo
-
Kisah Heroik Sugianto, WNI yang Jadi 'Pahlawan' dalam Tragedi Kebakaran Korea Selatan
-
Kabar Duka! Legenda Persebaya Putut Wijanarko Meninggal Dunia
Terkini
-
BRI Berkontribusi dalam Konservasi Laut Gili Matra Melalui Program Menanam Grow & Green
-
Nikmati Keandalan BRImo: Transaksi Tanpa Hambatan Selama Lebaran 2025
-
Jumlah Pemudik Lebaran 2025 di Bandara Minangkabau Berkurang Dibanding Tahun Lalu
-
Transaksi Keuangan Tetap Bisa Dilakukan, 1 Juta AgenBRILink BRI Tangani Transaksi dan Pembayaran
-
Jemaah Asy-Syahadatain dan Majelis Tarbiyah Rayakan Idul Fitri 2025 Hari Ini