SuaraSumbar.id - Warga di tiga Jorong (Patamuan, Rotan Getah, dan Sopan) di Nagari Muaro Sungai Lolo, Kecamatan Mapat Tunggul Selatan, Kabupaten Pasaman, masih mengalami isolasi sejak bencana alam yang melanda pada 26 Desember 2023.
Meski terisolasi, mereka tetap berjuang demi memenuhi kebutuhan makanan.
Salah satu warga, Suardi, mengungkapkan bahwa akses menuju pemukiman mereka terhalang material longsor.
"Kami harus berjalan kaki hingga puluhan kilometer ke pusat Kecamatan untuk mendapatkan makanan," katanya.
Bahkan, beberapa warga dari Jorong Sopan terpaksa menggotong kendaraan mereka melewati rute yang terkena longsor.
Menurut Suardi, sejauh ini warga masih mengandalkan dana pribadi untuk makanan, karena bantuan yang dijanjikan saat kunjungan Gubernur dan Bupati belum terealisasi.
Empat hari pasca bencana, mereka sempat menerima bantuan beras dari PT POS Indonesia, namun distribusi bantuan itu terhambat oleh longsor susulan.
Wali Nagari Muaro Sungai Lolo, Ogi Afrianto, mengakui kondisi tiga Jorong yang masih terisolasi dan meminta perhatian khusus dari Pemerintah Kabupaten Pasaman, Provinsi, hingga pusat.
"Kami berharap ada solusi dari pemerintah, terutama dalam hal makanan dan perbaikan jalan," ujarnya.
Baca Juga: Warga Limapuluhkota Diminta Waspada Banjir dan Tanah Longsor, 6 Ribu Jiwa Terdampak
Ogi menambahkan, keterbatasan dana Nagari menjadi hambatan dalam membantu warga dan memperbaiki infrastruktur yang rusak.
Lebih dari dua ribu warga di tiga Jorong ini kini berharap pemerintah segera merespon kebutuhan mereka, baik dari sisi logistik maupun perbaikan infrastruktur, untuk memperbaiki kondisi yang diakibatkan oleh bencana alam tersebut.
Kontributor : Rizky Islam
Berita Terkait
-
Warga Limapuluhkota Diminta Waspada Banjir dan Tanah Longsor, 6 Ribu Jiwa Terdampak
-
Geger! Istri Racun Suami hingga Tewas dan Membusuk Dekat Kandang Kambing di Pasaman Barat, Ngaku Sakit Hati
-
Banjir Bandang hingga Tanah Longsor Terjang Pasaman, Kampung Terisolasi dan Ratusan Orang Mengungsi
-
3 Bencana Alam Landa Agam Awal 2024, Sempat Bikin Macet Arus Lalu Lintas
-
234 Warga Mengungsi, Tiga Alat Berat Dikerahkan Bersihkan Material Banjir Nagari Bayua
Terpopuler
- Penyerang Klub Belanda Siap Susul Miliano Bela Timnas Indonesia: Ibu Senang Tiap Pulang ke Depok
- 27 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 26 Oktober: Raih 18.500 Gems dan Pemain 111-113
- Gary Neville Akui Salah: Taktik Ruben Amorim di Manchester United Kini Berbuah Manis
- 5 Mobil Bekas 30 Jutaan untuk Harian, Cocok buat Mahasiswa dan Keluarga Baru
- Belanja Mainan Hemat! Diskon 90% di Kidz Station Kraziest Sale, Bayar Pakai BRI Makin Untung
Pilihan
-
Tak Mau Ceplas-ceplos Lagi! Menkeu Purbaya: Nanti Saya Dimarahin!
-
H-6 Kick Off: Ini Jadwal Lengkap Timnas Indonesia di Piala Dunia U-17 2025
-
Harga Emas Hari Ini Turun: Antam Belum Tersedia, Galeri 24 dan UBS Anjlok!
-
5 Fakta Wakil Ketua DPRD OKU Parwanto: Kader Gerindra, Tersangka KPK dan Punya Utang Rp1,5 Miliar
-
Menkeu Purbaya Tebar Surat Utang RI ke Investor China, Kantongi Pinjaman Rp14 Triliun
Terkini
-
Keluarga Siswa SMP Bunuh Diri di Sawalunto Tolak Autopsi, Polisi: Motifnya Tetap Kami Selidiki!
-
5 Mobil Bekas di Bawah Rp 50 Juta, Murah dan Muat Banyak Penumpang!
-
5 Fakta Siswa SMP di Sawahlunto Bunuh Diri dalam Kelas: Leher Terlilit Dasi, Tak Ada CCTV!
-
5 Lipstik Terbaik untuk Bibir Kering, Ada yang Super Mewah!
-
7 Tanda Bahaya Infeksi Kulit Usai Thrifting Baju Bekas, Jangan Disepelekan!