SuaraSumbar.id - Calon Presiden (capres) nomor urut 1 Anies Baswedan menyempatkan diri mengunjungi rumah makan yang pernah jaya di masanya yaitu Rumah Makan Abah Pantura.
RM Abah Pantura terletak di Jalan Raya Eretan Kulon, RT. 11 RW. 04, Kandanghaur, Eretan Kulon, Kabupaten Indramayu, Jawa Barat.
Dalam kunjungannya, Anies Baswedan melihat kondisi RM Abah Pantura yang kini sudah tidak beroperasi. Kondisi bangunannya sudah rapuh.
Pemilik RM Abah Pantura tidak melewatkan kesempatan saat bertemu Anies Baswedan. Dalam video yang diunggah di TikTok Anies Baswedan, pemilik rumah makan mengatakan, RM Abah Pantura berdiri tahun 2002.
Saat itu RM Abah Pantura menjadi salah satu lokasi yang sering dikunjungi orang-orang yang melewati jalur pantai utara jawa (pantura).
"Omzet bisa Rp20 juta hingga 30 juta setiap hari. Kalau lebaran itu bisa sampai Rp50 juta," ujar pemilik RM Abah Pantura.
Namun semuanya berubah sejak pemerintah membangun Tol Cipali. Kendaraan tidak lagi melewati pantura sehingga membuat omzet RM Abah Pantura turun drastis.
"Tapi pas semenjak ada tol itu, turun drastis omzetnya ditambah lagi ada pandemi Covid-19. Akhirnya tutup rumah makan ini," kata si pemilik.
Selain makanannya yang enak, daya tarik RM Abah Pantura, adalah pemandangannya yang indah. Dari rumah makan itu, pengunjung bisa melihat pantai utara Jawa. Rumah makan ini memang terletak di pinggir pantai utara Jawa.
Baca Juga: Debat Berlangsung Malam Ini, Penampilan Para Cawapres Curi Perhatian
Anies Baswedan mengatakan, pemerintah harus memperhatikan siapa yang berpotensi terdampak negatif dari sebuah kebijakan pembangunan.
" Ibu-Bapak sekalian, kami melihat kebijakan memang untuk pembangunan itu harus selalu memperhatikan siapa yang berpotensi terdampak negatif, lalu sebelum dampak negatif itu terasa harus disiapkan langkah-langkahnya," kata dia.
Menurut Anies, pemerintah pasti tahu ketika tol dibangun maka kendaraan tidak akan lagi melewati jalan nontol. Karena itu, kata Anies, pemerintah mesti mengambil langkah pencegahan agar tidak berdampak pada kehidupan warga sekitar.
"Jadi ketika kita membangun sebuah tol, maka kita sendiri tahu, pemerintah tahu nanti kendaraan lewat jalan tol, tidak lagi lewat jalan non tol. Itu sebenarnya tahu. Nah, masalahnya, tidak dilakukan langkah pencegahan atau langkah alternatif, bagaimana membuat yang selama ini hidup dari jalan non tol, itu tetap bisa punya kegiatan pengganti," ujar Anies.
Anies mengatakan, RM Abah Pantura adalah salah satu yang terdampak setelah adanya pembangunan jalan tol di sekitarnya.
"Ini yang perlu kita sama-sama pikirkan, bagaimana kebijakan yang dibangun dapat tetap memunculkan dampak yang adil bagi lingkungan sekitarnya," tutur Anies.
"Semoga ke depan, kebijakan ini dapat bersama kita ubah menjadi lebih adil sehingga yang merasakan kemakmuran tidak hanya dirasakan oleh satu golongan, tetapi kemakmuran bisa dirasakan oleh semua," lanjut Anies Baswedan.
Berita Terkait
-
Debat Berlangsung Malam Ini, Penampilan Para Cawapres Curi Perhatian
-
Santai Hadapi Debat Cawapres, Cak Imin dan Anies Baswedan Buat Konten Komedi
-
3 Kali ke Sumbar Jelang Pilpres, Anies Diyakini Gerus Suara Prabowo di Ranah Minang: Ganjar Diuntungkan Mahfud MD
-
Anies Baswedan Doakan Rakyat Palestina dari Ranah Minang Usai Ziarah ke Makam Syekh Burhanuddin: Semoga Mereka Syahid!
-
Anies Baswedan Tak Gentar Lawan Prabowo yang Selalu Menang di Sumbar: Mau Melanjutkan atau Perubahan?
Terpopuler
- Bak Bumi dan Langit, Adu Isi Garasi Menkeu Baru Purbaya Yudhi vs Eks Sri Mulyani
- Apa Jabatan Nono Anwar Makarim? Ayah Nadiem Makarim yang Dikenal Anti Korupsi
- Mahfud MD Bongkar Sisi Lain Nadiem Makarim: Ngantor di Hotel Sulit Ditemui Pejabat Tinggi
- Kata-kata Elkan Baggott Jelang Timnas Indonesia vs Lebanon Usai Bantai Taiwan 6-0
- Mahfud MD Terkejut dengan Pencopotan BG dalam Reshuffle Kabinet Prabowo
Pilihan
-
Studi Banding Hemat Ala Konten Kreator: Wawancara DPR Jepang Bongkar Budaya Mundur Pejabat
-
Jurus Baru Menkeu Purbaya: Pindahkan Rp200 Triliun dari BI ke Bank, 'Paksa' Perbankan Genjot Kredit!
-
Sore: Istri dari Masa Depan Jadi Film Indonesia ke-27 yang Dikirim ke Oscar, Masuk Nominasi Gak Ya?
-
CELIOS Minta MUI Fatwakan Gaji Menteri Rangkap Jabatan: Halal, Haram, atau Syubhat?
-
Hipdut, Genre Baru yang Bikin Gen Z Ketagihan Dangdut
Terkini
-
Semen Padang FC Optimistis Raih Tiga Poin Saat Hadapi PSBS Biak di Stadion Agus Salim!
-
Kota Padang Hadirkan Aplikasi Lapor Kekerasan Perempuan dan Anak, Begini Cara Lapornya!
-
Sukses Melesat! UMKM Healthcare Berkembang Berkat Program BRI Pengusaha Muda BRILiaN
-
Cuan Maksimal! Investasi SR023T3 & SR023T5 Dapat Kupon 5,95% Hingga Cashback Belasan Juta
-
Padang Bakal Bentuk Satgas Penanganan Ternak di TPA Air Dingin, Ini Alasannya