SuaraSumbar.id - Bakal calon Presiden dari Koalisi Perubahan, Anies Baswedan, kembali bersafari politik di Sumatera Barat pada Rabu dan Kamis (1-2/11/2023). Anies berkunjung ke Kabupaten Padang Pariaman, Kota Bukittinggi dan Kota Padang Panjang.
Kunjungan tersebut merupakan kali ketiga Anies Baswedan menginjakkan kaki di Tanah Minangkabau dalam setahun terakhir. Lawatan pertamanya diketahui pada Desember 2022. Kemudian yang kedua pada Agustus 2023.
Pengamat Politik dari Universitas Andalas (Unand), Asrinaldi menilai kedatangan Anies beberapa kali ini akan membawa dampak keyakinan masyarakat Sumbar.
“Kedatangan Anies tentu membawa dampak pada keyakinan masyarakat Sumbar kepada dirinya yang maju sebagai calon presiden,” kata Asrinaldi kepada SuaraSumbar.id, Kamis (2/11/2023).
Menurutnya, masyarakat Sumbar akan memilih Anies karena besarnya perhatian Anies. Hal ini juga secara tidak langsung berpengaruh pada raihan suara Prabowo di Sumbar.
“Secara tidak langsung kedatangan Anies ini juga membawa pengaruh pada raihan suara Prabowo di Sumbar pada Pemilu mendatang,” ungkapnya.
Asrinaldi menyebutkan posisi Anies berpotensi menang di Sumbar, tapi tentunya tidak sebesar ketika pasangan calon presiden pada Pilpres 2019 hanya dua orang yakni Jokowi dan Prabowo.
“Apalagi (Pilpres 2024) dengan tiga pasang capres/cawapres tentu suara akan terbagi,” imbuhnya.
Sementara, lanjutnya, dengan masuknya Mahfud MD mendampingi Ganjar Pranowo sebagai cawapresnya akan mendapat simpati masyarakat Sumbar.
“Dengan sosoknya (Mahfud MD) yang nasionalis dan negarawan tentu mendapat simpati masyarakat Sumbar dan akan menambah suara ke pasangan Ganjar-Mahfud,” pungkasnya.
Sebelumnya, Anies dalam kunjungan ketiga kalinya ke Sumbar itu telah menegaskan bahwa dirinya tidak gentar ketika ditanya mengenai fakta pesaingnya, Prabowo Subianto yang selalu menang telak pada Pipres 2014 dan 2019 di Sumbar.
Anies menyebutkan pilihan ada di tangan rakyat yang akan memilih di TPS Februari 2024. Ia pun mengaku bersama cawapresnya, Abdul Muhaimin Iskandar, membawa konsep perubahan.
"Kami tawarkan kepada masyarakat Sumbar mau melanjutkan yang sekarang ada atau mau perubahan? Mau keberlanjutan atau perubahan?,” kata Anies usai berziarah dan menyapa pendukungnya di Makam Syekh Burhanuddin di Ulakan Kabupeten Padang Pariaman, Sumbar, Rabu (1/11/2023).
“Kami menawarkan perubahan," tambahnya.
Anies memperjelas perubahan yang akan ia bawa bersama Gus Muhaimin adalah untuk membuat kehidupan semua keluarga yang sejahtera. Yakni memiliki banyak lapangan pekerjaan, biaya pendidikan murah dan harga-harga kebutuhan rumah tangga yang terjangkau.
Berita Terkait
-
Anies Baswedan Doakan Rakyat Palestina dari Ranah Minang Usai Ziarah ke Makam Syekh Burhanuddin: Semoga Mereka Syahid!
-
Anies Baswedan Tak Gentar Lawan Prabowo yang Selalu Menang di Sumbar: Mau Melanjutkan atau Perubahan?
-
Teriakan Presiden Sambut Kedatangan Anies Baswedan di Ranah Minang: Terimakasih Berjuang untuk Perubahan!
-
Capres Anies Baswedan ke Sumbar Lagi, Ziarah ke Makam Syekh Burhanuddin hingga ke Museum Bung Hatta di Bukittinggi
Terpopuler
- 5 Rekomendasi HP POCO RAM Besar dan Kamera Bagus, Cek di Sini!
- Promo Alfamart Hari Ini 30 April 2026, Tebus Suka Suka Diskon 60 Persen
- Heboh Lagi, Ahmad Dhani Klaim Punya Bukti Perselingkuhan Maia Estianty dengan Petinggi Stasiun TV
- 5 Cushion Matte untuk Menutupi Bekas Jerawat dan Noda Hitam, Harga Terjangkau
- Meledak! ! Ahmad Dhani Serang Maia Estianty Sampai Ungkit Dugaan Perselingkuhan dengan Petinggi TV
Pilihan
-
RESMI! Klub Milik Prabowo Subianto Promosi ke Super League
-
Dibayar Rp50 Ribu Sebulan, Guru Ngaji di Kampung Tak Terjamah Sistem Pendidikan
-
10 Spot Wisata Paling Hits di Solo 2026: Paduan Sempurna Budaya, Estetika, dan Gaya Hidup Modern!
-
7 Sabun Mandi Cair Wangi Mewah yang Bikin Rileks Setelah Pulang Kerja, Ada yang Mirip Aroma Spa
-
Mantan Istri Andre Taulany Dilaporkan ke Polisi, Diduga Aniaya Karyawan
Terkini
-
Tips Menyimpan Cabai Agar Tidak Cepat Busuk
-
Tip Memilih Sepatu Lari untuk Mengikuti Maraton
-
Libur Panjang 1-3 Mei 2026, KAI Sumbar Siapkan 23 Ribu Kursi Kereta Api Lokal
-
Menteri Pariwisata Dorong Perpanjangan Runway Bandara di Mentawai
-
Opini: Menelaah Pertanggungjawaban Kasus Koperasi Swadharma Pematangsiantar