SuaraSumbar.id - Abu Al Yazid Salama, seorang peneliti Syariah di Universitas Al-Azhar, Kairo, Mesir, memberikan penjelasan mendetail mengenai doa untuk kesembuhan penyakit.
Dalam sebuah sesi tanya jawab yang dilaporkan oleh Masrawy, ia menegaskan bahwa kesembuhan sejatinya datang dari Allah SWT.
Salama menyarankan agar setiap orang yang mengalami penyakit, selain berdoa, juga harus mencari penyebab penyakit dan berkonsultasi dengan dokter.
Salama memaparkan beberapa doa untuk kesembuhan, termasuk doa yang dibacakan dengan meletakkan tangan pada area yang sakit, yang berbunyi:
يَا رَب اِشْفِى وخَفِّفْ هَذَا المَرَض بِإِذْنِكَ يَا رَبَّ العَالَمِين
Yaa Robb, isyfii wa khoffif haa-dzal marodh bi idznika yaa robbal 'aalamiin
Artinya: "Ya Allah, sembuhkan dan ringankan penyakit ini atas izin-Mu ya Allah, Tuhan Semesta Alam."
Selain itu, Salama juga merujuk pada doa yang diajarkan oleh Nabi Muhammad SAW, yang diriwayatkan dalam Shahih Bukhari dan Shahih Muslim:
اللّهُمَّ رَبَّ النَّاسِ أَذهِبِ البَأسَ اشفِ أَنتَ الشَّافِي لَا شِفَاءَ إِلَّا شِفَاوءُكَ شِفَاءً لَا يُغَادِرُ سَقَمًا
Baca Juga: Doa Sebelum Berhubungan Suami Istri agar Tak Dicampuri Setan
Allahumma Robban-naasi, adzhibil ba'sa isyfi anta asy-syaafii laa syifaa-a illa syifaa-uka syifaa-an laa yughoodiru saq'man
Artinya: "Ya Allah Tuhannya manusia, hilangkanlah rasa sakit ini, sembuhkanlah, Engkau dzat Yang Maha Penyembuhan, tidak ada kesembuhan kecuali kesembuhan dari-Mu, yaitu kesembuhan yang tidak meninggalkan rasa sakit."
Buya H Muhammad Alfis Chaniago, dalam Indeks Hadits dan Syarah yang diterbitkan oleh Pustaka Kalbu, menekankan bahwa doa adalah senjata orang beriman dan menyerukan agar manusia berdoa kepada Allah SWT untuk memenuhi segala kebutuhan.
Dia mengutip QS Al-Baqarah ayat 186 dan QS Al-Mumin ayat 60 yang menggarisbawahi pentingnya berdoa hanya kepada Allah SWT dan menjanjikan pengabulan doa bagi yang memohon dengan tulus.
Alfis juga mengingatkan umat Islam untuk tidak berdoa kepada selain Allah, sebagaimana firman-Nya dalam QS Al Ahqaf ayat 5.
Kesimpulannya, baik dalam mencari pengobatan medis maupun melalui doa, umat Islam diingatkan untuk selalu bergantung kepada Allah SWT dalam segala situasi, termasuk dalam menghadapi penyakit.
Berita Terkait
Terpopuler
- Kenapa Maudy Ayunda Disebut Tak Napak Tanah? Ini Kronologinya
- Menteri Keuangan Purbaya Diganti Hari Ini? Wakilnya Sudah ke Istana Pakai Jas
- 3 Rekomendasi Helm Half Face Rp200 Ribuan yang Paling Dicari Bikers, Nyaman Buat Harian
- Resmi! Menkeu Purbaya Dicopot, Diganti Suahasil Nazara
- Defisit APBN 'Cuma' 0,91 Persen, Purbaya Khawatir Kementerian-Lembaga Minta Anggaran Tambahan
Pilihan
-
Pejabat Kantor Pertanahan Terjaring OTT KPK di Jakarta dan Bogor
-
Dilantik Jadi Menkeu, Suahasil Akui Tak Berkomunikasi Dengan Purbaya
-
Purbaya Diganti, Nilai Tukar Rupiah Langsung Loyo ke Level Rp17.699
-
Resmi! Menkeu Purbaya Dicopot, Diganti Suahasil Nazara
-
Ada Pelantikan di Istana Sore Ini, Pratikno Ngaku Dapat Undangan Mendadak
Terkini
-
Inilah Cerita Tentang Dewi Natalia, Mantri BRI yang 15 Tahun Lawan Rentenir dan Dukung Pedagang
-
5 Tahun Holding Ultra Mikro, Perkuat Ekosistem UMKM
-
Raih Penghargaan, BRI Dorong Transformasi Digital Lewat BRImo Taiwan
-
DPLK BRI Tegaskan Komitmen ESG Lewat Raihan Kehati ESG Award 2026
-
Dukung Arahan Prabowo, BRI Siap Perluas Rekening Perbankan Masyarakat