SuaraSumbar.id - KH Faiz Syukron Makmun, Ketua Umum Majelis Ulama Indonesia (MUI) DKI Jakarta, menyampaikan pesan mendalam tentang tanggung jawab yang melekat pada setiap jabatan.
Menurutnya, jabatan bukanlah hal yang patut dibanggakan, melainkan sebuah amanah yang kelak akan dipertanggungjawabkan di hadapan Allah.
Dia menekankan bahwa kedudukan yang mulia di mata manusia tidak selalu mencerminkan kemuliaan sejati.
Dalam konteks ini, Gus Faiz juga memberikan nasihat tentang bagaimana seseorang harus menyikapi pujian.
Ia menyarankan agar pujian yang diterima dijawab dengan doa dan sikap baik sangka. Hal ini, menurutnya, adalah cara yang tepat untuk mengingat bahwa segala pujian adalah ujian dan bukan untuk dibanggakan.
Lebih lanjut, Gus Faiz membagikan lafadz doa yang harus diucapkan saat menerima pujian.
Doa tersebut adalah sebagai berikut:
اللَّهُمَّ أَنْتَ أَعْلَمُ مِنِّى بِنَفْسِى وَأَنَا أَعْلَمُ بِنَفْسِى مِنْهُمْ اللَّهُمَّ اجْعَلْنِى خَيْرًا مِمَّا يَظُنُّوْنَ وَاغْفِرْ لِى مَا لاَ يَعْلَمُوْنَ وَلاَ تُؤَاخِذْنِى بِمَا يَقُوْلُوْنَ
"Allahumma anta a'lamu minni binafsi wa anaa a'lamu binafsi minhum allahumma'jalni khaita mimma yazhunnyna waghfirliy maa laa ya'lamun waa tuakhidzniy bima yaqulun."
Baca Juga: Doa Agar Dipertemukan dengan Bulan Ramadhan
Doa ini, yang berarti "Ya Allah, Engkau lebih mengetahui keadaanku daripada diriku sendiri dan aku lebih mengetahui diriku daripada mereka yang memujiku. Ya Allah, jadikanlah diriku lebih baik dari yang mereka sangka, ampunilah aku atas apa yang mereka tidak ketahui dariku, dan jangan menyiksaku dengan perkataan mereka," adalah contoh yang diambil dari praktek Imam Abu Hanifah.
Pesan dari Gus Faiz ini mengingatkan kita semua tentang pentingnya kerendahan hati dan tanggung jawab dalam setiap amanah, terutama ketika berhadapan dengan pujian dan pengakuan.
Kontributor : Rizky Islam
Berita Terkait
Terpopuler
- Dana Operasional Gubernur Jabar Rp28,8 Miliar Jadi Sorotan
- Viral Video 7 Menit Ahmad Sahroni dan Nafa Urbach, Praktisi Hukum Minta Publik Berhati-hati
- Prabowo Dikabarkan Kirim Surat ke DPR untuk Ganti Kapolri Listyo Sigit
- Tutorial Bikin Foto di Lift Jadi Realistis Pakai Gemini AI yang Viral, Prompt Siap Pakai
- Prabowo Incar Budi Gunawan Sejak Lama? Analis Ungkap Manuver Politik di Balik Reshuffle Kabinet
Pilihan
-
Viral Taiwan Resmi Larang Indomie Soto Banjar Usai Temukan Kandungan Berbahaya
-
Ketika Politik dan Ekonomi Turut Membakar Rivalitas Juventus vs Inter Milan
-
Adu Kekayaan Komjen Suyudi Ario Seto dan Komjen Dedi Prasetyo, 2 Calon Kapolri Baru Pilihan Prabowo
-
5 Transfer Pemain yang Tak Pernah Diduga Tapi Terjadi di Indonesia
-
Foto AI Tak Senonoh Punggawa Timnas Indonesia Bikin Gerah: Fans Kreatif Atau Pelecehan Digital?
Terkini
-
5 Link DANA Kaget Weekend, Dapatkan Rezeki Siang Saldo Gratis hingga Rp 199 Ribu
-
6 Tips Membeli Mobil Listrik Bekas, Jangan Sampai Rugi!
-
4 Kebiasaan yang Bikin Rambut Rontok Berkepanjangan, Ini Penjelasan Dokter!
-
5 Fakta Viral Paralayang Terbang di Kawasan Gunung Bromo, Pelaku dan Tour Guide Diburu!
-
Sumbar Dorong Hilirisasi Gambir, Mahyeldi Ungkap Potensi Besar Komoditas Ekspor