SuaraSumbar.id - Sebanyak 19 orang warga Sumatera Barat (Sumbar) yang dievakuasi dari Sudan akhirnya sampai di Kota Padang. Mereka pulang dalam tiga gelombang dengan bantuan pemerintah daerah.
Kepala Biro Kesra Sekretariat Provinsi Sumbar, Al Amin mengatakan, gelombang terakhir sebanyak empat orang mendarat di Bandara Internasional Minangkabau pada pukul 13.00 WIB.
"Empat orang terakhir sampai di BIM hari ini pukul 13.00 WIB. Mereka langsung diberangkatkan ke kediaman masing-masing," katanya, Rabu (3/5/2023).
Menurutnya, proses kepulangan warga Sumbar itu dimulai dari upaya evakuasi 385 WNI dari Sudan melalui Jeddah, Arab Saudi, oleh Pemerintah Pusat.
Dari 385 WNI itu, 25 orang di antaranya adalah warga Sumbar. Namun, dari 25 orang itu hanya 19 orang yang berdomisili di Sumbar sementara enam orang lain berdomisili di provinsi lain.
"Gubernur Sumbar Mahyeldi meminta pemerintah daerah membantu kepulangan 19 orang itu dari Jakarta ke Padang dengan pesawat. Kita berkoordinasi dengan Baznas untuk melaksanakannya," katanya.
Ia mengatakan kepulangan gelombang pertama membawa empat orang dewasa dan satu bayi pada Minggu (30/4). Gelombang kedua 10 orang pada Selasa (2/5) dan gelombang tiga, empat orang pada Rabu (3/5).
Sementara itu, Gubernur Sumbar, Mahyeldi, berterima kasih kepada semua pihak yang telah membantu selama proses pemulangan warga Sumbar dari Sudan. (Antara)
Berita Terkait
-
DPRD Sumbar Tutup Masa Sidang Kedua dan Buka Masa Sidang Ketiga Tahun 2022/2023
-
Sumbar Dihantui Gempa dan Tsunami, Bangunan Tinggi di Zona Merah Diminta Jadi Shelter
-
Mahyeldi Ajak Warga Sumbar Nonton Film Buya Hamka, Ini Alasannya
-
Pemprov Sumbar Alokasikan Rp 112 Miliar untuk Pembangunan Solok Selatan
-
Gelar Pasar Murah 4 Hari di Halaman Kantor Gubernur Sumbar, Mahyeldi: Semoga Kebutuhan Sembako Masyarakat Terpenuhi
Terpopuler
- 10 Pantangan Feng Shui Rumah yang Sebaiknya Dihindari, dari Pintu hingga Kamar Mandi
- 3 HP Xiaomi RAM 8 GB Murah di Bawah Rp1 Juta, Ini Pilihannya
- 3 HP Infinix Memori 256 GB dan NFC Harga Rp1 Jutaan, Solusi Multitasking hingga Gaming
- KPAI Desak Audit Total MBG: Tata Kelola Gagal, Anak-anak Jadi Korban Ambisi Program
- Ramalan Shio 9 Agustus 2026: 5 Shio Bakal Buang Kesialan dan Buka Jalan Keberuntungan
Pilihan
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
Terkini
-
Semalaman Terombang-ambing, Nelayan Painan Ditemukan Selamat di Perairan Lakitan Selatan
-
Pria di Sumbar Jual Kekasih Lewat MiChat untuk Layani Pelanggan
-
3 Bahan Saja! Resep Camilan Sehat Gunakan Pisang dan Cokelat
-
BRI Dukung Pengelolaan Kas Negara Lewat Dana SAL, Perkuat Fungsi Intermediasi Perbankan
-
Pengamat Nilai Transformasi Danantara Perkuat Kontribusi Pajak BRI bagi Negara