SuaraSumbar.id - Penerapan one way sistem atau satu arah di jalur lintas menuju Kota Bukittinggi, Sumatera Barat (Sumbar), telah berakhir pada 25 April atau H+3 Idul Fitri 1444 hijriah. Polisi mengklaim rekayasa lalu lintas ini mengurangi kemacetan selama libur lebaran.
Direktur Lalu Lintas Polda Sumbar, Kombes Pol Hilman Wijaya mengatakan, juga tidak ada terjadi kecelakaan di jalur one way selama diberlakukan. Pemudik dapat berkendara dengan lancar dan aman.
"Tidak terjadi kecelakaan sepanjang rute one way, baik rute Sicincin sampai Padang Luar, Padang Luar jalur Malalak, itu tidak terjadi kecelakaan," kata Hilman, Kamis (27/4/2023).
"Dan yang terpenting bagi kami adalah dengan adanya one way itu mengurangi kemacetan yang terjadi di sepanjang jalur itu," sambungnya.
Menurut Hilman, pada arus mudik dan balik lebaran tahun-tahun sebelumnya, kemacetan terus terjadi di jalur lintas menuju Bukittinggi. Hal ini mengakibatkan waktu tempuh sangat lama.
"Lebaran sebelum sebelumnya biasanya memerlukan waktu tempuh sangat lama, sampai 8 jam, 10 jam maksimal. (Penerapan one way) rata-rata 2-3 jam, bahkan sampai 1,5 jam," ujarnya.
Hilman tak menampik masih terjadi kemacetan yang terjadi selama libur lebaran ini, namun kemacetan itu tidak berlangsung lama.
"Itupun durasi kemacetan bervariasi, tidak sampai kepanjangan waktu. Jadi keberhasilan kami tolak ukurnya itu," ungkapnya.
Kontributor: Saptra S
Baca Juga: Desak Pelaku yang Ceburkan 2 Wanita Pemandu Karaoke ke Laut Serahkan Diri, Polda Sumbar: Kami Cari!
Berita Terkait
-
Jalur Satu Arah Padang-Bukittinggi Berakhir, Pengendara Tetap Diminta Waspada
-
Polisi Didesak Tindak Tegas Pelanggar Jalur Satu Arah Padang-Bukittinggi, Pengamat: Sangat Bahaya!
-
Polisi Diminta Tindak Tegas Pengendara Pelanggar Jalur Satu Arah
-
Bukan Hilangkan Macet, Sistem Satu Arah Padang-Bukittinggi Hanya Perpendek Waktu Macet
-
Polisi Prediksi Volume Kendaraan Pemudik Masuk Sumbar 3 Kali Lipat
Terpopuler
- 4 HP RAM 8 GB Harga di Bawah Rp1,5 Juta: Kamera Bagus, Performa Juara
- 28 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 10 Januari 2026, Ada 15.000 Gems dan Pemain 111-115
- Link Gratis Baca Buku Broken Strings, Memoar Pilu Aurelie Moeremans yang Viral
- 4 Mobil Bekas Rp50 Jutaan yang Ideal untuk Harian: Irit, Gesit Pas di Gang Sempit
- 5 Cat Rambut untuk Menutupi Uban: Hasil Natural, Penampilan Lebih Muda
Pilihan
-
Gurita Bisnis Adik Prabowo, Kini Kuasai Blok Gas di Natuna
-
Klaim "Anti Banjir" PIK2 Jebol, Saham PANI Milik Aguan Langsung Anjlok Hampir 6 Persen
-
Profil Beckham Putra, King Etam Perobek Gawang Persija di Stadion GBLA
-
4 HP Snapdragon RAM 8 GB Paling Murah untuk Gaming, Harga Mulai Rp2 Jutaan
-
Rupiah Terancam Tembus Rp17.000
Terkini
-
Wings Air Resmi Buka Penerbangan Padang-Sibolga, Kapan Mulai Beroperasi?
-
Bareskrim Sorot Tambang Ilegal di Sumbar, Tim Sudah Turun!
-
Air Sinkhole di Limapuluh Kota Tercemar Bakteri E-Coli, Tak Layak Konsumsi!
-
Banjir Putuskan Jalan Provinsi AgamLimapuluh Kota, Akses Palupuh Lumpuh Total
-
6 Sampo Anti Uban, Solusi Hitamkan Rambut dengan Harga Mulai Rp 9 Ribu