SuaraSumbar.id - Wakil Sekretaris Jenderal (Wasekjen) PDIP Utut Adianto mengungkapkan penolakan terhadap Timnas Israel berlaga di Piala Dunia U-20 hingga berujung pembatalan Indonesia sebagai tuan rumah merupakan bentuk dukungan ril terhadap Palestina.
Meskipun begitu, kata Utut, PDIP sangat menyesalkan pembatalan Indonesia sebagai tuan rumah Piala Dunia U-20. Namun penolakan terhadap Israel berlaga harus disuarakan.
"Dalam Konferensi Asia Afrika (KAA) yang digelar 1955 di Bandung saat itu ada satu negara yang belum merdeka yakni Palestina. Dan konstitusi bangsa ini menolak segala bentuk penjajahan di atas dunia ini," kata Utut di Padang, Sabtu (1/4/2023) malam.
"Ini momen yang bagus dan positif menyuarakan dukungan terhadap Palestina," ungkapnya.
Utut menegaskan penolakan kepada Timnas Israel bukan soal permainan sepakbola, namun pihaknya mendukung Palestina.
"Prinsip besarnya Ketua Umum DPP mendukung kegiatan olahraga dan contohnya saya olahragawan yang ditunjuk sebagai Wasekjen partai," ujarnya.
Selain itu, PDIP juga terus memberikan penghargaan kepada atlet berprestasi yang mengharumkan nama bangsa di kancah internasional.
Dirinya mengatakan ditarik lagi pada tahun 1962, Bung Karno menggelar Asian Game di Indonesia, kemudian ada Ganepo dan ada lagi iven olahraga lain yang dibuat di Indonesia.
"Ini menunjukkan bahwa partai mendukung seluruh kegiatan olahraga," tegasnya.
Baca Juga: Heboh Pria Tempel Alat Vital ke Knalpot Moge di Mal, Warganet: Kasian Ya
Menurutnya, persepsi publik yang buruk kepada PDIP setelah menyuarakan penolakan Israel ini membuat pihaknya harus bekerja keras dalam meyakinkan dan kembali meraih hati masyarakat terkait perjuangan yang dilakukan.
"Intinya kita dukung semua kegiatan olahraga namun penolakan ini bukan saja hanya soal agama tapi lebih kepada hak bangsa untuk merdeka," pungkasnya.
Kontributor: Saptra S
Berita Terkait
-
Bukan Hanya Indonesia, Beberapa Negara Pernah Dibatalkan Jadi Tuan Rumah Piala Dunia U20, Berikut Daftarnya!
-
Jokowi Curhat di Acara Silaturahmi Ramadhan, Ngaku Pusing 2 Minggu Gara-gara Batal Jadi Tuan Rumah Piala Dunia U-20
-
Simak! Ini Perjalanan Panjang Timnas Indonesia Piala Dunia U20 yang Akan Dibubarkan Shin Tae-Yong
-
Refly Harun Cium Aroma Kental Kepentingan Politik Erick Thohir pada Polemik Piala Dunia U20, Namun Gagal!
-
Soal Pembatalan Piala Dunia U20, Netizen Singgung JIS
Tag
Terpopuler
- Beda Timnas Indonesia dengan China di Mata Pemain Argentina: Mereka Tim yang Buruk
- Ibrahim Sjarief Assegaf Suami Najwa Shihab Meninggal Dunia, Ini Profilnya
- Riko Simanjuntak Dikeroyok Pemain Persija, Bajunya Hampir Dibuka
- Pencipta Lagu Tagih Royalti ke Penyanyi, Armand Maulana: Padahal Dulunya Memohon Dinyanyikan
- Berapa Biaya Pembuatan QRIS?
Pilihan
-
Bobotoh Bersuara: Kepergian Nick Kuipers Sangat Disayangkan
-
Pemain Muda Indonsia Ingin Dilirik Simon Tahamata? Siapkan Tulang Kering Anda
-
7 Rekomendasi HP Rp 5 Jutaan Terbaik Mei 2025, Memori Lega Performa Ngebut
-
5 Mobil Bekas Murah di Bawah Rp80 Juta, Kabin Longgar Cocok buat Keluarga Besar
-
Simon Tahamata Kerja untuk PSSI, Adik Legenda Inter Langsung Bereaksi
Terkini
-
Kisah Inspiratif: Wanita Tangguh Kembangkan Bisnis Kelor dengan Bantuan KUR BRI
-
Selamat! Nomor HP Kamu Dapat Saldo Gratis, Klik 8 Link DANA Kaget Aktif Hari Ini
-
Jadwal SIM Keliling dan Samsat Keliling Padang Hari Ini, Kamis 22 Mei 2025, Cek Lokasi dan Waktunya!
-
Mantan Kapolres Solok Selatan Jadi Saksi Kasus Polisi Tembak Polisi, Begini Pengakuannya!
-
5 Link DANA Kaget Terbaru Pembawa Berkah, Buruan Klaim Saldo Gratis!