SuaraSumbar.id - Wakil Gubernur Sumatera Barat (Sumbar), Audy Joinaldy meresmikan jalur proklamator sebagai jalur pendakian ke Taman Wisata Alam (TWA) Gunung Marapi, Minggu (30/10/2022).
Jalur tersebut diaktifkan kembali oleh Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) Sumbar. Lokasinya tepatnya berada di Nagari Batu Palano, Kecamatan Sungai Pua.
"Namanya jalur ini sangat spesial yaitu, jalur pendakian proklamator. Ini mengingatkan kita semua bahwa Muhammad Hatta atau Bung Hatta berasal dari Agam dan Bukittinggi," kata Audy.
Audy Joinaldy mengatakan, potensi alam di Sumbar khususnya Agam sangat luar biasa, ia mengapresiasi BKSDA mereaktivasi TWA Gunung Merapi ini.
Dalam mengelola objek wisata ini, Audy meminta Pokdarwis dibina dengan baik, karena kunci kemajuan pariwisata tergantung SDM-nya.
"Sumbar memiliki lebih kurang 29 gunung, tapi Gunung Marapi jadi idola bagi pendaki, dengan reaktivasi TWA yang bernama jalur pendakian proklamator ini, bisa menarik wisatawan untuk berkunjung," katanya.
Menurutnya, edukasi terhadap pendaki juga penting, ia meyakini Pokdarwis di bawah binaan BKSDA bisa membimbing pengunjung nantinya.
"Begitu juga dengan keselamatan pendaki, harus menjadi salah satu faktor utama. Bagaimana mereka bisa selamat pulang dan pergi," kata Audy.
Bupati Agam, Andri Warman ikut mengapresiasi reaktivasi TWA Gunung Marapi yang sudah lama tidak aktif dalam kegiatan pendakian.
Baca Juga: Masih Bergejolak, Gunung Merapi 14 Kali Muntahkan Lava Sepekan Terakhir
Menurutnya ini akan membuka peluang dalam mengembangkan wisata minat khusus di Sumbar, khususnya Kabupaten Agam.
"Tentu SDM-nya harus profesional, dengan tetap menjaga kebersihan, keasrian dan kelestarian alam," katanya.
Sejalan dengan program Pemprov Sumbar Visit Beautiful West Sumatera 2023, ia mengajak pelaku wisata berperan sesuai bidang masing-masing dalam meningkatkan kunjungan wisatawan.
Gunung Marapi merupakan salah satu gunung aktif yang menjadi favorit para pendaki di Sumatera, Marapi berketinggian 2.891 mdpl berada di Kabupaten Tanah Datar dan Agam.
Ada tiga jalur pendakian yang eksis hingga saat ini, pertama jalur selatan di Pariangan Tanah Datar atau Tungku Tigo, jalur Aia Angek X Koto dan Jalur Kotobaru Batupalano. (Antara)
Berita Terkait
-
Warga Disekitar Gunung Merapi Diminta Waspadai Banjir Lahar Dingin
-
Pendaki yang Tidak Taat Aturan Selama Masa Penutupan Jalur Pendakian, Namanya akan Kena Blacklist
-
BPPTKG: Intensitas Guguran Lava Menurun tapi Kubah Lava Gunung Merapi Masih Tumbuh
-
Tinggi Kubah Lava Gunung Merapi Bertambah Sekitar Satu Meter, Ini Penjelasan BPPTKG
-
Intensitas Guguran Lava Gunung Merapi Menurun, Sepekan Hanya 7 Kali
Terpopuler
- Biar Terlihat Muda Pakai Lipstik Warna Apa? Ini 5 Pilihan Shade yang Cocok
- 7 HP 5G Termurah 2026 Rp1 Jutaan, Tawarkan Chip Kencang dan Memori Lega
- 5 HP dengan Kamera Leica Termurah, Kualitas Flagship Harga Ramah di Kantong
- 16 Februari 2026 Bank Libur atau Tidak? Ini Jadwal Operasional BCA hingga BRI
- 5 Pilihan Mesin Cuci 2 Tabung Paling Murah, Kualitas Awet dan Hemat Listrik
Pilihan
-
Persib Bandung Bakal Boyong Ronald Koeman Jr, Berani Bayar Berapa?
-
Modus Tugas Kursus Terapis, Oknum Presenter TV Diduga Lecehkan Seorang Pria
-
Jangan ke Petak Sembilan Dulu, 7 Spot Perayaan Imlek di Jakarta Lebih Meriah & Anti Mainstream
-
Opsen Pajak Bikin Resah, Beban Baru Pemilik Motor dan Mobil di Jateng
-
Here We Go! Putra Saparua Susul Tijjani Reijnders Main di Premier League
Terkini
-
CEK FAKTA: Purbaya Laporkan Puan Terkait Korupsi Uang Ratusan Triliun, Benarkah?
-
Kebakaran Hebat Dekat Stasiun Lambuang Bukittinggi, 3 Warung Ludes
-
Revans Membara Jelang Semen Padang FC vs Arema FC, Sama-sama Berebut Angka!
-
CEK FAKTA: Pemerintah Tarik Gas LPG 3 Kg Mulai Ramadhan 2026, Benarkah?
-
Pelabuhan Teluk Tapang Dapat Kucuran Dana Rp 83 Miliar, Investor Sawit Berebut Lahan di Sumbar