SuaraSumbar.id - Provinsi Aceh bakal memasarkan produksi udang vaname dan kepiting sangkak ke Jawa Timur. Hal ini menyusul kerja sama kedua provinsi itu dalam program misi dagang.
"Udang vaname ini bahan bakunya dari Aceh, karena kita memproduksi udang vaname dan kepiting sangkak, itu potensi kita," kata Kepala DKP Aceh Aliman melansir Antara, Rabu (26/10/2022).
Pihaknya telah mempertemukan pengusaha Aceh dan pengusaha asal Jawa Timur, untuk perdagangan udang vaname dan kepiting sangkak.
Bahkan, pengusaha dari dua daerah itu juga sudah menyepakati kesepahaman untuk langkah selanjutnya, yakni pengiriman komoditas seafood itu.
Baca Juga: Sebelum Berencana Serang Paspampres, Siti Elina Pergi ke Malaysia
"Sudah ada kesepakatan antara pengusaha Aceh dan Jawa Timur. Soal pengiriman Insya Allah pengusaha itu akan segera menindaklanjuti," ujarnya.
Misi dagang antara dua daerah ini juga dalam rangka menjawab keluhan masyarakat Tanah Rencong selama ini terhadap pemasaran hasil panen, sekaligus mendapatkan harga yang layak.
"Misi dagang ini sekaligus untuk menjawab apa yang dikeluhkan oleh para pengusaha tambak saat ini, dimana harga udang di Aceh relatif murah," jelasnya.
Dirinya mengaku Aceh memiliki potensi besar untuk produksi undang vaname dan kepiting sangkak. Hampir semua wilayah di pesisir Aceh berpotensi untuk budidaya udang vaname dan komoditas lainnya.
"Data produksi udang kita sekitar 24 ribu ton per tahun. Kalau kepiting sempat down dulu karena pandemi, ini baru dimulai lagi karena ternyata banyak diminati masyarakat," katanya.
Berita Terkait
-
Si Jago Merah Mengamuk! 12,5 Hektar Lahan Gambut di Aceh Barat Ludes Terbakar
-
Taman Safari Prigen, Disebut Jadi yang Terbesar di Asia
-
Air Terjun Kakek Bodo, Pesona Air Terjun dan Kolam Renang dalam Satu Lokasi
-
Gubernur Aceh Mau Hapus Sistem Barcode Pertalite, Wamen ESDM: Distribusinya Gimana?
-
Legitimasi Eks GAM Masih Kuat: Mualem Panglima Perang Jadi Gubernur Aceh
Terpopuler
- Apa Sanksi Pakai Ijazah Palsu? Razman Arif dan Firdaus Oiwobo Diduga Tak Diakui Universitas Ibnu Chaldun
- Aset Disita gegara Harvey Moeis, Doa Sandra Dewi Terkabul? 'Tuhan Ambil Semua yang Kita Punya...'
- Ragnar Oratmangoen: Saya Mau Keluar dari...
- Ragnar Oratmangoen Tak Nyaman: Saya Mau Kembali ke Belanda
- Bagaimana Nih? Alex Pastoor Cabut Sebulan Sebelum Laga Timnas Indonesia vs Australia dan Bahrain
Pilihan
-
Rusuh Persija vs Persib: Puluhan Orang Jadi Korban, 15 Jakmania, 22 Bobotoh
-
Dukungan Penuh Pemerintah, IKN Tetap Dibangun dengan Skema Alternatif
-
Perjuangan 83 Petani Kutim: Lahan Bertahun-tahun Dikelola, Kini Diklaim Pihak Lain
-
Persija vs Persib Bandung, Ridwan Kamil Dukung Siapa?
-
Jordi Amat Bongkar Dugaan Kasus Pencurian Umur: Delapan Pemain..
Terkini
-
Kecelakaan Beruntun di Lembah Anai, Satu Orang Meninggal Dunia
-
Pemko Payakumbuh Gelar Program Pesantren Sekolah Selama Ramadan 2025
-
Bareskrim Polri dan Polda Sumbar Tangkap Kurir Ganja 74 Kg di Pasaman Barat
-
Kebakaran Lahan Sawit di Pesisir Selatan, Petani Diperkirakan Rugi Rp 100 Juta
-
Kronologi Bocah Tertembak Senapan Angin di Rumah Dinas Dokter, Ayah Korban Ungkap Kondisi Terkini