SuaraSumbar.id - Video yang menyebutkan bahwa Prabowo Subianto mundur dari jabatannya sebagai menteri, Ketua DPP Partai Gerindra, dan bahkan dari bakal calon presiden (capres) 2024, beredar.
Dalam video tersebut juga diklaim bahwa Prabowo mengundurkan diri dikarenakan dirinya enggan terjerumus ke jalan busuk Presiden Joko Widodo (Jokowi).
Video tersebut diunggah oleh kanal YouTube RADAR BERITA pada Rabu (12/09/22) lalu.
Pengunggah video memberikan narasi sebagai berikut.
Baca Juga: 10 Potret Erina Gudono, Calon Mantu Presiden Jokowi yang Dibilang Mirip Jessica Mila
"Mengejutkan! Prabowo Mundur dari Jabatannya! Tak Ingin Terjerumus ke Jalan Busuk Jokowi."
Melalui thumbnail video unggahan, terlihat potret Prabowo bersama dengan Presiden Jokowi, Megawati Soekarnoputri, Surya Paloh, dan satu orang lainnya.
Hingga kini, video unggahan ini telah ditonton lebih dari 37 ribu kali. Ratusan komentar juga membanjiri unggahan ini, tak sedikit netizen yang mempercayai klaim dalam video ini.
Benarkah klaim tersebut?
Mengutip Cek Fakta Suara.com, video unggahan dengan klaim Prabowo Subianto mundur dari beberapa jabatannya bahkan capres pada Pilpres 2024 merupakan konten yang dimanipulasi.
Baca Juga: BREAKING NEWS: Penggugat Ijazah Jokowi Bambang Tri Mulyono dan Gus Nur Resmi Ditahan Bareskrim
Faktanya, video asli dari unggahan tersebut berisi pernyataan dari Sekjen Partai Gerindra, Ahmad Muzani yang menyatakan bahwa partainya telah menerima surat pengunduran diri dari Edhy Prabowo selaku Wakil Ketua Umum Partai Gerindra pada November 2020.
Video yang berisi pernyataan dari Ahmad Muzani yang asli salah satunya diunggah di kanal Youtube KOMPASTV pada 28 November 2020 silam dengan judul Gerindra Sudah Terima Surat Pengunduran Diri Edhy Prabowo.
Pada bagian keterangan, KOMPAS TV memberikan narasi sebagai berikut.
"JAKARTA, KOMPAS.TV – Sekretaris Jenderal Partai Gerakan Indonesia Raya (Sekjen Partai Gerindra) Ahmad Muzani mengatakan, partainya telah menerima surat pengunduran diri dari Edhy Prabowo selaku Wakil Ketua Umum Partai Gerindra,"
"Ahmad Muzani menyebutkan bahwa surat itu kini telah diteruskan ke Ketua Dewan Pembina Partai Gerindra sekaligus Ketua Umum Partai Gerindra Prabowo Subianto. Sekjen Partai Gerindra ini juga menyampaikan permohonan maaf kepada masyarakat dan menyerukan seluruh kader Gerindra di semua tingkatan untuk tetap kompak dan solid dalam menghadapi situasi sulit ini,"
"Sebelumnya, Menteri Kelautan dan Perikanan Edhy Prabowo menyatakan mundur dari jabatannya usai ditetapkan sebagai tersangka oleh Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK). Edhy Prabowo terjerat kasus hukum dugaan suap penetapan perizinan ekspor benih lobster atau benur."
- 1
- 2
Berita Terkait
-
Kaesang Pangarep Pamer Potret Wisuda SD, Tidak Mau Kalah Sama Jokowi
-
Pujian Anies kepada Jokowi Usai Heru Dilantik Sebagai Pj Gubernur DKI Jakarta: Keputusan yang Tepat!
-
Kaesang Pangarep Pamer Foto Wisuda SD Usai Jokowi Unggah Foto Sarjana, Erina Gudono Bangga: Selamat Atas Gelar Barunya!
-
Bambang Tri Mulyono, Penggugat Ijazah Jokowi Kini Meringkuk di Penjara
-
Viral Video Anggota Polisi yang Bertugas di Pedalaman Murka dengan Oknum yang Hancurkan Nama Baik Kepolisian
Terpopuler
- 6 Mobil Bekas untuk Keluarga di Bawah Rp50 Juta: Kabin Luas, Cocok untuk Perjalanan Jauh
- 5 Mobil Eropa Bekas yang Murah dan Tahun Muda, Mulai dari Rp60 Jutaan
- 5 Rekomendasi Mobil SUV Bekas Bermesin Gahar tapi Murah: Harga Rp60 Jutaan Beda Tipis dengan XMAX
- Pemain Keturunan Medan Rp 3,4 Miliar Mirip Elkan Baggott Tiba H-4 Timnas Indonesia vs Jepang
- 5 Rekomendasi Motor Listrik Anti Hujan Terbaik 2025: Irit, Stylist, Gemas!
Pilihan
-
5 HP Murah dengan Desain Mirip iPhone Juni 2025, Bukan iPhone HDC!
-
Pemain Keturunan Rp 112,98 Miliar Potensi Comeback Gantikan Teman Duet Bek Klub Serie B Lawan Jepang
-
5 Mobil Keluarga Rp70 Jutaan Juni 2025: Kabin Longgar Mesin Bandel, Irit Bahan Bakar
-
Eksklusif dari Jepang: Mulai Memerah, Ini Kondisi Osaka Jelang Laga Timnas Indonesia
-
6 Rekomendasi HP Murah Rp 1 Jutaan dengan NFC Terbaru Juni 2025
Terkini
-
Profil Singkat 3 Pelajar Asal Sumbar Lolos ITB Jalur Prestasi, Disambangi Rektor ke Ranah Minang!
-
5 Rekomendasi Penginapan Nyaman di Padang, Punya Harga Terjangkau
-
Kumpulan 8 Link DANA Kaget Aktif Hari Ini, Waspada Penipuan Berkedok Saldo Gratis!
-
Merawat Bahasa Minangkabau, Balai Bahasa Sumbar Genjot Kompetensi Guru Utama di 18 Daerah!
-
Belasan Anggota Geng Motor Pelaku Pengeroyokan-Pembakaran Ditangkap