SuaraSumbar.id - Pengamat Politik dari Universitas Andalas (Unand) Padang, Asrinaldi menilai Pilkada serentak 2024 di Kota Padang punya daya tarik tersendiri. Hal ini dibuktikan dengan mulai munculnya para tokoh-tokoh untuk ikut berkompetisi menjadi calon pemimpin.
Salah satunya adalah Wali Kota Bukittinggi, Erman Safar yang diklaim mendapatkan dukungan ulama dan rekan Partai Gerindra. Menurut Asrinaldi, kemunculan para tokoh ini menunjukkan bahwa mereka mampu melawan petahana.
"Petahana menurut saya melihat kondisi hari ini, bisa digambarkan dengan banyaknya maju pihak seperti Erman Safar, Fadly Amran juga keinginan, Syafrial Kani, itu membuktikan bahwa mereka sanggup untuk menantang petahana," kata Asrinaldi saat dihubungi SuaraSumbar.id, Kamis (6/10/2022).
"Jadi mereka (calon yang maju) menganggap petahana tidak kuat-kuat amat," sambungnya.
Asrinaldi mengungkapkan, para tokoh yang ingin maju di Pilkada Padang tentunya telah memiliki kalkulasi. Salah satunya mereka menilai penyelenggaraan pemerintahan di Kota Padang seperti pelayanan publik dan pembangunan tidak terlaksana.
"Dua indikator itu saja bisa dilihat sebagai gambaran oleh yang maju bahwa Kota Padang ini barangkali pelayanan publik kurang maksimal, pembangunannya kurang maksimal. Sehingga mendorong banyak orang (maju), termasuk Erman Safar," ungkapnya.
Namun, kata Asrinaldi, mulai banyaknya muncul para tokoh calon pemimpin di Kota Padang akan semakin baik. Sehingga masyarakat banyak pilihan agar bagaimana Kota Padang ke depannya.
"Sebanyak pilihan calon pemimpin di Kota Padang akan semakin baik sehingga masyarakat banyak pilihan," ucapnya.
Sebelumnya, Erman Safar mengklaim mendapatkan dukungan Partai Gerindra dan para ulama untuk maju di Pilkada Padang 2024.
"Banyak sekali dukungan sebenarnya. Kalau dari kawan-kawan di Partai dan juga beberapa ulama kami juga menyarankan maju di Kota Padang," kata Erman di Padang, Senin (3/10/2022).
Erman mengungkapkan, dirinya akan mengumumkan keputusan terkait hal itu pada Februari 2023. Saat ini ia masih fokus untuk menuntaskan jabatan dan menempati janjinya.
"Hari ini saya harus menyelesaikan janji-janji kampanye yang harus saya selesaikan di 2024. Saya akan putuskan dimana saya harus melanjutkan perjuangan. Yang pasti semuanya siap," ungkapnya.
"Kawan-kawan di Padang dan guru-guru politik, guru-guru alim ulama siap mendukung saya dua periode di Bukittinggi dan di Kota Padang maju sebagai pendatang baru," tambah Erman.
Kontributor: Saptra S
Berita Terkait
Terpopuler
- Tak Terima Ditahan KPK, Titin Rita Lestari Bongkar Peran Atasan di Kasus Suap BPK Muara Enim
- Tak Ikut Aksi Bareng Mahasiswa di Bundaran HI Hari Ini, Said Iqbal Ungkap Alasan Buruh
- Indonesia Sudah Capek! Mahasiswa UI Serukan Demo di Bundaran HI, Tuntut Prabowo Akui Kesalahan
- 5 Lipstik Rekomendasi Fuji yang Tahan Lama, Tidak Kering dan Anti Pecah-Pecah
- PT Blueray Cargo Milik Siapa? Perusahaan Logistik yang Seret Raffi Ahmad dalam Kasus Suap Importasi
Pilihan
-
Hasil Piala Dunia 2026: Hajar Paraguay, Start Sempurna Amerika Serikat
-
Neymar Dipastikan Absen di Piala Dunia 2026, Kesalahan Pertama Ancelotti
-
Thamrin Lumpuh Total, Massa Aksi Mengular hingga Dukuh Atas Hingga Jumat Malam
-
Ngotot Mau Demo di Bundaran HI Meski Dihadang Aparat, Mahasiswa: Istana dan DPR Tak Mendengar Kami!
-
'Kalau Semua Diam, Siapa yang Akan Bicara?' Alasan Zaskia Adya Mecca Dukung Aksi Mahasiswa
Terkini
-
Buyback Rp500 Miliar Digelar Hingga September 2026, BRI Pastikan Modal Tetap Solid
-
Petani di Pulau Simeulue Aceh Tunda Penanaman Padi, Kenapa?
-
Heboh Teror 'Pocong Begal' di Solok, Polisi Bilang Hoaks
-
JEMBATAN Soroti Persekusi Mahasiswa di PNJ dan UNP: Kampus Harus Jadi Ruang Aman Bebas Diskriminasi
-
Mau Mendaki Gunung? Ini Panduan yang Wajib Anda Ketahui