SuaraSumbar.id - Kebakaran menghanguskan sejumlah bangunan Pondek Pesantren (Ponpes) Nurul Yaqin di Padang Pariaman, Sumatera Barat (Sumbar). Selain itu, dua sepeda motor turut terbakar.
Peristiwa kebakaran di ponpes yang beralamat di Ambung Kapur, Kecamatan VII Koto Sungai Sariak, Padang Pariaman itu terjadi Senin (26/9/2022) dini hari.
Kapolsek VII Koto Sungai Sarik, AKP Emel membenarkan kebakaran tersebut. Menurutnya, kebakaran terjadi sekitar pukul 02.30 WIB dan pertama kali diketahui oleh salah seorang santri.
"Api pertama kali diketahui saksi Bobi Nurza (18), santri di Ponpes tersebut," katanya.
Menurut saksi, kata Amel, kebakaran terjadi di saat ia (saksi) sedang berkeliling kompleks. Kemudian, dia melihat ada api yang menyala dari gudang yang bersebelahan dengan dapur di pondok pesantren.
"Selanjutnya santri tersebut segera membangunkan pengasuh. Santri lainnya yang berada asrama juga dibangunkan," tuturnya.
Ditambahkannya, mereka (santri) bersama-sama memadamkan api secara manual. Kemudian baru dihubungi petugas pemadam kebakaran setempat.
"Api menghanguskan dua unit sepeda motor, lima unit mesin jahit, tiga mesin obras, dua unit genset, delapan unit mesin pompa air, dan 11 buah tabung gas," ucapnya.
"Api juga menghanguskan delapan buah peralatan masak, dua buah mesin sinso, satu buah mesin cuci, dan 40 buah kasur baru," katanya lagi.
Terpisah, Kepala Satuan Polisi Pamong Praja dan Dinas Pemadam Kebakaran Padang Pariaman, Marsidi mengatakan, pihaknya menurunkan satu unit mobil pemadam kebakaran.
"Korban jiwa setahu kami tidak ada. Kerugian materiel ditaksir mencapai Rp150 juta," singkatnya.
Kontributor : B Rahmat
Berita Terkait
-
Sumbar Berpotensi Punya 128 Nagari Baru, Ini Alasannya
-
Dua Komplotan Rampok di Padang Pariaman Ditembak, Beraksi Maling HP di 10 TKP
-
Kondisi Terkini Bayi Kembar Siam Berkepala Dua di RSUP M Djamil Padang, 25 Dokter Spesialis Dikerahkan
-
Hilang 3 Hari, Mayat Warga Lembah Gumanti Solok Ditemukan Tersangkut di Bebatuan Sungai
-
Cerita Bayi Kembar Siam Lahir Dua Kepala Pada Satu Tubuh: Pihak Rumah Sakit Bentuk Tim Khusus
Terpopuler
- Gaji di Bawah Rp 8 Juta Kini Masuk Kategori Berpenghasilan Rendah
- 4 Genset Mini Portable Praktis dan Senyap, Solusi Saat Mati Listrik
- Mahasiswa UBK Tuntut Pengurus BEM Mundur usai Diduga Terima Suap dari Wapres Gibran
- Ikuti Jejak Hotel Sultan, Otto Hasibuan Diminta Ikhlas Lepas Lapangan Golf Ottolima ke Negara
- Isu Rapat Khusus Berisi Perintah Awasi Gibran, Gerindra Sebut Hanya Mengawasi Harga Sembako
Pilihan
-
Program Ayah Ambil Rapor Tuai Dilema, Anak Yatim hingga Buruh Harian Punya Cerita Berbeda
-
Jelang Lawan Mesir, Striker Iran Mehdi Taremi Ditahan Otoritas AS
-
Semua Pengurus BEM FH UBK Dipecat, Kasus Suap Rp 20 Juta dari Polisi
-
Satu Kapal Tanker Pertamina Lolos dari Selat Hormuz
-
Tahan Inggris, Pelatih Ghana Sindir VAR: Saya Tak Yakin Masih Berfungsi