SuaraSumbar.id - Kasus kekerasan atau pelecehan seksual masih sering terjadi hingga saat ini. Kasus tersebu sering dialami oleh perempuan dan anak-anak.
Meski kasus pelecehan seksual banyak terjadi, hingga kini penanganan mengenai hal ini belum begitu baik. Penanganan yang kurang tersebut terkadang membuat trauma berat bagi korban ketika mengalaminya.
Perlu diketahui, saat mengalami pelecehan seksual, tidak hanya fisik yang trauma, terapi juga psikologis dan emosional. Melansir laman Rainn, berikut terdapat beberapa dampak yang ditimbulkan dari pelecehan seksual, dikutip dari Suara.com.
1. Depresi
Berdasarkan penelitian, tindakan diskriminasi atau kekerasan seksual dapat menyebabkan depresi kepada korban.
2. Gangguan Stres Pascatrauma
Korban yang mengalami pelecehan seksual biasanya mengalami trauma berat yang menyebabkan gangguan stres pascatrauma. Gannguan ini membuat korban memiliki rasa takut, cemas, dan stres yang berlebihan.
3. Suka Menyakiti Diri Sendiri
Tidak jarang bagi beberapa korban pelecehan seksual dengan sengaja melukai dirinya sendiri. Biasanya mereka akan merasa benci dengan dirinya sendiri setelah menerima pelecehan seksual sehingga melukai dirinya sendiri.
4. Tertular Penyakit Kelamin
Beberapa korban pelecehan seksual juga berpotensi terkena penyakit kelamin menular. Penyakit ini biasanya ditularkan oleh pelaku melalui kontak kelamin ataupun anal dan oral.
Selain mengganggu mental korban, kekerasan seksual bisa menyebabkan terinfeksi bakteri atau virus yang ditularkan pelaku. Penyakit ini terjadi karena kontak kelamin atau melalui anal dan oral.
5. Berpotensi Menggunakan Narkotika
Korban pelecehan seksual berpotensi menggunakan narkotika akibat rasa depresi yang dialaminya. Biasanya penggunaan narkotika diharapkan untuk menghilang pikiran terhadap trauma yang dialaminya.
Baca Juga: Nikita Willy Sempat Depresi Pasca Lahiran, Beruntung Punya Suami Perhatian yang Ajak Shopping
6. Disosiatif (Menjauhkan Diri dari Lingkungan)
Setelah kejadian, banyak korban kekerasan seksual menjauhkan dirinya dari lingkugan. Biasanya, korban kekerasan seksual akan merasa malu dengan apa yang dialaminya. Oleh karena itu, mereka yang mengalami pelecehan seksual akan minder dan menarik diri dari lingkungan.
7. Serangan Panik
Trauma yang dialami para korban pelecehan seksual membuat mereka lebih mudah panik. Hal ini karena mereka akan merasa takut dengan orang-orang yang berada di sekitarnya.
8. Gangguan Makan dan Tidur
Bagi beberapa korban pelecehan seksual juga kerap kali mengalami gangguan makan dan tidur. Pengalaman buruk yang dirasakannya membuat nafsu makan berkurang. Selain itu, mereka juga kesulitan untuk tidur karena takut terbayang pengalaman buruknya itu.
9. Menyebabkan Kehamilan
Dampak buruk lain dari pelecehan seksual juga bisa menyebabkan kehamilan bagi korban. Hal ini menjadi salah satu kekhawatiran terburuk korban ketika mengalami pelecehan seksual.
10. Bunuh Diri
Banyak korban kekerasan seksual yang pada akhirnya memutuskan untuk mengakhiri hidupnya. Dampak ini terjadi karena korban merasa malu dan depresi berlebihan dari apa yang dialaminya. Untuk itu, jangan sampai korban ditinggal sendiri sehingga menyebabkan depresi berlebih.
Catatan Redaksi:
Berita Terkait
-
Sayat Istri dan Bibi, Pria Asal Karawaci Tangerang Bunuh Diri
-
Viral Pengendara Motor Gagalkan Percobaan Bunuh Diri di Jalan Layang
-
Putri Delina Kesepian Sejak Kepergian Lina Jubaedah: Kondisi Ini Tidak Baik untuk Kesehatan lho!
-
Mengenal Ciri-Ciri Depresi, Kondisi yang Diduga Pernah Dialami Putri Delina
-
Sempat Pamit Kepada Sesama Penghuni Tahanan, Napi Kasus Pencabulan Ditemukan Tak Bernyawa di Kamar Mandi
Terpopuler
- REDMI 15 Resmi Dijual di Indonesia, Baterai 7.000 mAh dan Fitur Cerdas untuk Gen Z
- Kehabisan Uang Usai Mudik di Jogja, Ratusan Perantau Berburu Program Balik Kerja Gratis
- 55 Kode Redeem FF Max Terbaru 23 Maret 2026: Klaim THR, Diamond, dan SG2 Tengkorak
- Peta 30 Suara Mulai Terbaca, Munafri Unggul Sementara di Musda Golkar Sulsel
- Mobil Alphard Termurah, 100 Jutaan Dapat Tahun Berapa?
Pilihan
-
Kabais Dicopot Buntut Aksi Penyiraman Air Keras Terhadap Andrie Yunus
-
Puncak Arus Balik! 50 Ribu Orang Padati Jakarta, KAI Daop 1 Tebar Diskon Tiket 20 Persen
-
Arus Balik, Penumpang Asal Jawa Tengah Hingga Sumatera Masih Padati Terminal Bus Kalideres
-
Ogah Terjebak Kemacetan di Pantura, Ratusan Pemudik Motor Pilih Tidur di Kapal Perang TNI AL
-
Sempat Dikira Tidur, Pria di Depan Gedung HNSI Juanda Ternyata Sudah Tak Bernyawa
Terkini
-
Bandara Internasional Minangkabau Layani 33 Penerbangan Sehari, Didominasi Rute Jakarta
-
Rekayasa Arus Sumbar-Riau Diperpanjang hingga Malam Ini, Polisi Fokus Antisipasi Lonjakan Arus Balik
-
Gunung Marapi Erupsi Lagi, Aktivitas Vulkanik Terekam Dua Kali Sehari
-
Auditor Teddy Bebas di Kasus Korupsi Dana Trans Padang, 2 Ahli Nyatakan Putusan Vonis Sudah Tepat
-
Libur Lebaran 2026, Istano Basa Pagaruyung Diserbu Wisatawan hingga Tembus 10 Ribu Pengunjung Sehari