SuaraSumbar.id - Seekor harimau sumatera yang meresahkan warga Maua Hilia, Jorong Kayu Pasak Timur, Nagari Salareh Aia, Kecamatan Palembayan, Kabupaten Agam, Sumatera Barat (Sumbar), akhirnya masuk kandang jebak yang dipasang Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) Sumbar.
Hal itu dibenarkan Kepala Resor KSDA Agam, Ade Putra. Menurutnya, satwa itu diketahui masuk perangkap oleh warga saat akan memberi makan kambing umpan yang diletakkan di dalam perangkap pada Senin (10/1/2022).
"Kami mendapat laporan dari masyarakat dan langsung dilakukan evakuasi," ujarnya, dikutip dari Covesia.com - jaringan Suara.com, Selasa (11/1/2022).
Menurut Ade, BKSDA Sumbar memasang perangkap jebak ini setelah mendapat laporan satwa dilindungi Undang-undang No 5 Tahun 1990 tentang Konservasi Sumber Daya Alam dan Ekositemnya itu menyerang hewan ternak warga setempat.
Sebelumnya, petugas juga sudah melakukan pengusiran dengan menggunakan bunyi-bunyian namun laporan serangan masih dilaporkan terjadi.
"Kemudian kami memasang 2 unit kandang jebak di lokasi satwa tersebut ditemukan pada Kamis (23/12/2021) kemarin," katanya.
Proses evakuasi juga dibantu Polsek Palembayan Wali Nagari Salareh Aia dan perangkat pemerintah Jorong Kayu Pasak Timur.
"Kita melarang warga mendekati lokasi, hal ini mengantisipasi satwa ini merasa terganggu dan agresif," terangnya.
Baca Juga: PBB Agam Targetkan Tiga Kursi di DPRD pada Pileg 2024
Tag
Berita Terkait
-
Banjir di Solok Sumbar, 3 Rumah hingga Jembatan Rusak
-
PLTU Teluk Sirih Padang Kebakaran, Perbaikan Diprediksi 25 Hari
-
Antisipasi Joki Vaksin, Kapolda Sumbar Minta Perketat Pendataan Warga
-
Banjir Terjang Puluhan Rumah Warga Air Dingin Solok
-
BKSDA Sumbar Terus Buru Harimau Sumatera yang Kerap Berkeliaran di Pemukiman Warga Agam
Terpopuler
- REDMI 15 Resmi Dijual di Indonesia, Baterai 7.000 mAh dan Fitur Cerdas untuk Gen Z
- Peta 30 Suara Mulai Terbaca, Munafri Unggul Sementara di Musda Golkar Sulsel
- Kehabisan Uang Usai Mudik di Jogja, Ratusan Perantau Berburu Program Balik Kerja Gratis
- 55 Kode Redeem FF Max Terbaru 23 Maret 2026: Klaim THR, Diamond, dan SG2 Tengkorak
- Mobil Alphard Termurah, 100 Jutaan Dapat Tahun Berapa?
Pilihan
-
Video Jusuf Kalla di Pesawat Menuju Iran adalah Hoaks
-
Kabais Dicopot Buntut Aksi Penyiraman Air Keras Terhadap Andrie Yunus
-
Puncak Arus Balik! 50 Ribu Orang Padati Jakarta, KAI Daop 1 Tebar Diskon Tiket 20 Persen
-
Arus Balik, Penumpang Asal Jawa Tengah Hingga Sumatera Masih Padati Terminal Bus Kalideres
-
Ogah Terjebak Kemacetan di Pantura, Ratusan Pemudik Motor Pilih Tidur di Kapal Perang TNI AL
Terkini
-
Bandara Internasional Minangkabau Layani 33 Penerbangan Sehari, Didominasi Rute Jakarta
-
Rekayasa Arus Sumbar-Riau Diperpanjang hingga Malam Ini, Polisi Fokus Antisipasi Lonjakan Arus Balik
-
Gunung Marapi Erupsi Lagi, Aktivitas Vulkanik Terekam Dua Kali Sehari
-
Auditor Teddy Bebas di Kasus Korupsi Dana Trans Padang, 2 Ahli Nyatakan Putusan Vonis Sudah Tepat
-
Libur Lebaran 2026, Istano Basa Pagaruyung Diserbu Wisatawan hingga Tembus 10 Ribu Pengunjung Sehari