SuaraSumbar.id - Aksi penolakan Nagari Mart yang diduga berafilasi dengan Alfamart dikomentari Gubernur Sumatera Barat (SUmbar), Mahyeldi Ansharullah. Pihaknya mengaku akan mendengarkan masukan dari masyarakat yang menggelar unjuk rasa itu.
“Kita harus melakukan perlindungan terhadap produk kita di daerah. Kita akan memberikan dukungan untuk UMKM, baik pemasaran dan bagaimana ekspor produk,” kata Mahyeldi, dikutip dari Covesia.com - jaringan Suara.com, Selasa (8/6/2021).
Saat ini, kata Mahyeldi, Pemprov Sumbar telah melakukan berbagai MoU dengan beberapa ritel di Sumbar dan mereka harus siap menerima produk UMKM.
“Kita membela UMKM. UMKM dari luar dibawa ke sini barang kita kemana. Tugas kita memfasilitasi dan berikan dukungan terhadap UMKM dan jangan jadikan Sumbar menjual barang dari luar,” tambahnya.
Mahyeldi menegaskan untuk siapapun yang mencari uang di Sumbar harus berpihak pada produk Sumbar.
“Mereka harus berpihak ke sini. Kalau mereka mencari uang di sini, dan siapa yang mencari uang di sini harus mereka harus berpihak kepada produk kita di sini,” ujarnya.
Perlindungan itu difasilitasi dengan kemudahan dan dukungan. Kita melakukan Mou dengan Gubernur di tempat lain agar produk kita diterima.
“Kita membela UMKM dan pengusaha harus membela UMKM,” tegasnya.
Sebelumnya, puluhan massa menggelar demonstrasi ke kantor Gubernur Sumatera Barat (Sumbar), Senin (7/6/2021). Mereka menolak konsep dan keberadaan ritel Nagari Mart, Alfamart dan Indomart.
Baca Juga: 3 Ekor Beruk Resahkan Warga Agam, KSDA Ungkap Soal Birahi Beruk Jantan
Beberapa waktu lalu, Wakil Gubernur Sumbar, Audy Joinaldi meresmikan Nagari Mart yang diduga berafiliasi dengan Alfamart di Sungai Pisang, Kasang, Kabupaten Padang Pariaman.
Mereka menilai Wagub Sumbar terkecoh telah meresmikan itu. Sebab, Audy sejak awal mengaku konsisten dengan kebijakan pelarangan kehadiran Alfamart dan Indomaret di Sumbar.
“Kita menampung aspirasi pedagang dan memegang komitmen pemerintah atas pernyataannya untuk melindungi kearifan lokal dan tak memberikan izin pada Alfamart dan Indomaret berada di Sumbar,” kata Ketua Umum Aliansi Pedagang Sumbar, Sepriadi.
Tag
Berita Terkait
-
Gubernur Sumbar Luncurkan Buku 100 Hari Kerja, Politisi PDIP: Belum Ada Pencapain
-
Puluhan Pedagang Pasar Tradisional Payakumbuh Mulai Disuntik Vaksin Covid-19
-
Tolak Nagari Mart hingga Alfamart, Massa Demo Kantor Gubernur Sumbar
-
Pemilihan Serentak 31 Wali Nagari di Pesisir Selatan Ditabuh, Para Calon Diwarning Wabup
-
Gandeng Vida, BGR Logistics Permudah UMKM Gabung ke Warung Pangan
Terpopuler
- Banyak UMKM Mundur dari Rans Carnival Jogja, Warganet Pasang Badan Bantu Larisin
- Tak Ingin Sakiti Hati Warga Jogja, OM Wawes Pilih Batal Manggung di RANS Carnival
- 5 Sunscreen untuk Kulit Kering dan Kusam di Usia 40 Tahun ke Atas
- Konser Andrea Bocelli di Borobudur Tetap Digelar, KIBBM Siapkan Tablig Akbar Penolakan
- Kenapa Deretan Musisi Mundur dari Rans Carnival Jogja? Ini Kronologinya
Pilihan
-
Resmi, MA Putuskan Suket Penyetaraan Ijazah Gibran Tidak Sah
-
Kembangkan AURA, Suara.com Raih AMSI Awards 2026 di Bidang Inovasi Produk dan Pemanfaatan AI
-
Salib Merah Besar ala Film 'Pesta Babi' Hiasi Demo Mahasiswa di Dukuh Atas, Ini Maknanya
-
Tertahan di Gedung UOB, Ketegangan Pecah Saat Mahasiswa Ngotot Tembus Bundaran HI
-
Lepas Jaket Almamater, Mahasiswa Melebur dalam Aksi di Bundaran HI
Terkini
-
Sungai Lubuak Lakuak Meluap, Banjir Bandang Rendam Empat Jorong di Pandai Sikek
-
Satpol PP Padang Pariaman Tertibkan Kafe Karaoke-Kedai Tuak, Sejumlah Barang Bukti Disita
-
Kinerja Solid dan Inovasi Digital Antar BRI Raih 4 Penghargaan Bergengsi
-
Ini Makanan Kaya Serat yang Bantu Turunkan Kolesterol
-
Bareskrim Tetapkan 20 Koperasi Jadi Tersangka Karhutla