SuaraSumbar.id - Aksi penolakan Nagari Mart yang diduga berafilasi dengan Alfamart dikomentari Gubernur Sumatera Barat (SUmbar), Mahyeldi Ansharullah. Pihaknya mengaku akan mendengarkan masukan dari masyarakat yang menggelar unjuk rasa itu.
“Kita harus melakukan perlindungan terhadap produk kita di daerah. Kita akan memberikan dukungan untuk UMKM, baik pemasaran dan bagaimana ekspor produk,” kata Mahyeldi, dikutip dari Covesia.com - jaringan Suara.com, Selasa (8/6/2021).
Saat ini, kata Mahyeldi, Pemprov Sumbar telah melakukan berbagai MoU dengan beberapa ritel di Sumbar dan mereka harus siap menerima produk UMKM.
“Kita membela UMKM. UMKM dari luar dibawa ke sini barang kita kemana. Tugas kita memfasilitasi dan berikan dukungan terhadap UMKM dan jangan jadikan Sumbar menjual barang dari luar,” tambahnya.
Mahyeldi menegaskan untuk siapapun yang mencari uang di Sumbar harus berpihak pada produk Sumbar.
“Mereka harus berpihak ke sini. Kalau mereka mencari uang di sini, dan siapa yang mencari uang di sini harus mereka harus berpihak kepada produk kita di sini,” ujarnya.
Perlindungan itu difasilitasi dengan kemudahan dan dukungan. Kita melakukan Mou dengan Gubernur di tempat lain agar produk kita diterima.
“Kita membela UMKM dan pengusaha harus membela UMKM,” tegasnya.
Sebelumnya, puluhan massa menggelar demonstrasi ke kantor Gubernur Sumatera Barat (Sumbar), Senin (7/6/2021). Mereka menolak konsep dan keberadaan ritel Nagari Mart, Alfamart dan Indomart.
Baca Juga: 3 Ekor Beruk Resahkan Warga Agam, KSDA Ungkap Soal Birahi Beruk Jantan
Beberapa waktu lalu, Wakil Gubernur Sumbar, Audy Joinaldi meresmikan Nagari Mart yang diduga berafiliasi dengan Alfamart di Sungai Pisang, Kasang, Kabupaten Padang Pariaman.
Mereka menilai Wagub Sumbar terkecoh telah meresmikan itu. Sebab, Audy sejak awal mengaku konsisten dengan kebijakan pelarangan kehadiran Alfamart dan Indomaret di Sumbar.
“Kita menampung aspirasi pedagang dan memegang komitmen pemerintah atas pernyataannya untuk melindungi kearifan lokal dan tak memberikan izin pada Alfamart dan Indomaret berada di Sumbar,” kata Ketua Umum Aliansi Pedagang Sumbar, Sepriadi.
Tag
Berita Terkait
-
Gubernur Sumbar Luncurkan Buku 100 Hari Kerja, Politisi PDIP: Belum Ada Pencapain
-
Puluhan Pedagang Pasar Tradisional Payakumbuh Mulai Disuntik Vaksin Covid-19
-
Tolak Nagari Mart hingga Alfamart, Massa Demo Kantor Gubernur Sumbar
-
Pemilihan Serentak 31 Wali Nagari di Pesisir Selatan Ditabuh, Para Calon Diwarning Wabup
-
Gandeng Vida, BGR Logistics Permudah UMKM Gabung ke Warung Pangan
Terpopuler
- 31 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 18 Desember: Ada Gems dan Paket Penutup 112-115
- Kebutuhan Mendesak? Atasi Saja dengan BRI Multiguna, Proses Cepat dan Mudah
- 5 Skincare untuk Usia 60 Tahun ke Atas, Lembut dan Efektif Rawat Kulit Matang
- 5 Mobil Keluarga Bekas Senyaman Innova, Pas untuk Perjalanan Liburan Panjang
- Kuasa Hukum Eks Bupati Sleman: Dana Hibah Pariwisata Terserap, Bukan Uang Negara Hilang
Pilihan
-
UMP Sumsel 2026 Hampir Rp 4 Juta, Pasar Tenaga Kerja Masuk Fase Penyesuaian
-
Cerita Pahit John Herdman Pelatih Timnas Indonesia, Dikeroyok Selama 1 Jam hingga Nyaris Mati
-
4 HP Murah Rp 1 Jutaan Memori Besar untuk Penggunaan Jangka Panjang
-
Produsen Tanggapi Isu Kenaikan Harga Smartphone di 2026
-
Samsung PD Pasar Tablet 2026 Tetap Tumbuh, Harga Dipastikan Aman
Terkini
-
KLH Segel 5 Tambang di Sumbar, Diduga Picu Banjir DAS Batang Kuranji Padang
-
72 Korban Bencana Hidrometeorologi di Agam Belum Ditemukan, Pencarian Dikebut Pakai Alat Berat
-
Parah! Kematian Ikan Danau Maninjau Tembus 1.428 Ton, Petani Merugi Rp 32,86 Miliar
-
Danantara dan BP BUMN Konsolidasikan 1.000 Relawan BUMN di Sumatra, Dukung Pemulihan Warga Terdampak
-
BRI Terjunkan Berbagai Bantuan kepada Masyarakat Terdampak Bencana di Sumatera