SuaraSumbar.id - Sebanyak 165 kendaraan dipaksa putar balik di pos penyekatan perbatasan Sumatera Barat (Sumbar). Jumlah tersebut berdasarkan data hari pertama diberlakukan larang mudik pada Kamis (6/5/2021).
Hal itu dibenarkan Kabid Humas Polda Sumbar Kombes Pol Satake Bayu. Menurutnya, kendaraan yang dipaksa putar balik tersebut yakni 68 kendaraan roda dua, 75 mobil pribadi, 14 bus dan 8 travel.
"Itu merupakan laporan dari petugas kita pos penyekatan dan jumlah ini adalah pada hari pertama," katanya, Jumat (7/5/2021).
Sedangkan jumlah pemudik yang naik kendaraan berjumlah ribuan. "Kalau jumlah kendaran 165 unit.m sedangkan jumlah pemudik sekitar 3.263 orang," kata Satake menambahkan.
Sementara situasi kamtibmas di wilayah Sumbar secara umum cukup kondusif. Jumlah gangguan kamtibmas yang terjadi 0 kasus, kejahatan 0 kasus dan kejadian menonjol juga 0 kasus.
"Kalau gangguan dan tindakan kejahatan berdasarkan laporan masih nihil," katanya.
Satake mengimbau kepada pemudik yang ingin masuk Sumbar, jika tidak ada keperluan mendesak lebih baik tidak usah masuk Sumbar.
"Ini demi kepentingan kita bersama agar tidak terjadi penularan Covid-19 kepada sanak saudara kita di kampung," jelasnya.
Diketahui, kegiatan penyekatan dilakukan di 11 titik dengan jumlah personal yang diturunkan dari Polri sebanyak 225 personel, dari TNI 38 personel, Satpol PP 48 personel dan lainnya 50 personel.
Baca Juga: Dua Hari Larangan Mudik, 22 Ribu Kendaraan Diputar Balik di Jawa Barat
Kontributor : B Rahmat
Berita Terkait
Terpopuler
- Urutan Skincare Wardah Pagi dan Malam untuk Usia 50 Tahun ke Atas
- Ini 4 Smartphone Paling Diburu di Awal Januari 2026
- 5 Sepatu Nike Diskon hingga 40% di Sneakers Dept, Kualitas Bagus Harga Miring
- 5 Tablet dengan SIM Card Harga Rp1 Jutaan untuk Multitasking Anti Ribet
- Beda dengan Inara Rusli, Wardatina Mawa Tolak Lepas Cadar Demi Uang
Pilihan
-
UMP Minim, Biaya Pendidikan Tinggi, Warga Jogja Hanya jadi Penonton Kemeriahan Pariwisata
-
Cek Fakta: Video Rapat DPRD Jabar Bahas Vasektomi Jadi Syarat Bansos, Ini Faktanya
-
Dipecat Manchester United, Begini Statistik Ruben Amorim di Old Trafford
-
Platform Kripto Indodax Jebol, Duit Nasabah Rp600 Juta Hilang Hingga OJK Bertindak
-
4 HP RAM 12 GB Paling Murah Januari 2026, Pilihan Terbaik untuk Gaming dan Multitasking
Terkini
-
Fenomena Sinkhole Limapuluh Kota Perlu Kajian Tim Geolistrik, Pantau Kondisi di Bawah Permukaan!
-
Dua Dugaan Penyebab Sinkhole di Sawah Limapuluh Kota versi IAGI, Dari Batu Kapur hingga Erosi Pipa
-
Pelaku Penganiaya Nenek yang Tolak Tambang Ilegal di Pasaman Ditangkap, Ini Kata Wagub Sumbar
-
Wali Kota Marah Pasar BTC Bukittinggi Bermasalah, Bulan Depan Dipagar Semua!
-
Tinggalkan Daerah Sumber Longsor Maninjau, 54 Warga Mengungsi di Pinggir Kelok 44 Agam