SuaraSumbar.id - Dua nagari di Kecamatan Pangkalan, Kabupaten Limapuluh Kota, Sumatera Barat, diterjang air bah, Kamis (29/4/2021) malam. Bencana air bah ini dipicu luapan air Batang Manggilang.
Informasinya, luapan sungai Manggilang terjadi akibat diguyur hujan deras sejak sore hingga malam hari Kamis.
“Banjir kali ini dikarenakan air bah. Tadi sekitar jam 21.00 WIB, air bah dan menyapu dua nagari yakni Nagari Pangkalan dan Manggilang,” kata Camat Pangkalan Koto Baru, Zul Lubis kepada Covesia.com - jaringan Suara.com.
Di Nagari Pangkalan, yang terdampak hanya satu jorong. Sedangkan di Nagari Manggilang, air bah menerjang empat jorong. Jumlah rumah yang terendam mencapai 80 unit lebih.
“Air bah sampai ke pemukiman dan melalui lima jorong yang terdampak di dua nagari. Warga sempat panik. Hanya saja di pemukiman tidak terlalu tinggi sekitar selutut orang dewasa. Jadi tidak terlalu berdampak ke masyarakat,” katanya.
Sekitar pukul 23.00 WIB, air sudah mulai surut. Warga mulai membersihkan rumah dari material lumpur yang dibawa oleh air bah.
“Informasi yang disampaikan Wali Nagari Manggilang, air sudah mulai surut. Warga sudah membersihkan rumahnya masing-masing,” katanya.
Namun untuk mengantisipasi hal yang tidak diinginkan, tetap akan didirikan tempat evakuasi di Nagari Manggilang.
“Tempat evakuasi warga tetap didirikan walaupun air sudah mulai surut. Ini untuk jaga-jaga,” katanya.
Baca Juga: Arus Kendaraan Terpantau Ramai di Pos Penyekatan Sumbar-Riau
Berita Terkait
-
Gadis Kecil Tewas di Ladang Gambir Limapuluh Kota Diduga Korban Pembunuhan
-
4 Hari Hilang, Gadis Kecil Tewas, Jasadnya Dikubur di Ladang Gambir 50 Kota
-
Limapuluh Kota Zona Merah Covid-19, Siswa Belajar dari Rumah
-
Residivis Narkoba Tewas Usai Ditembak Polisi di Limapuluh Kota
-
Akibat Diguncang Gempa Lebih dari 300 Rumah di Jatim Rusak
Terpopuler
- Kenapa Maudy Ayunda Disebut Tak Napak Tanah? Ini Kronologinya
- Menteri Keuangan Purbaya Diganti Hari Ini? Wakilnya Sudah ke Istana Pakai Jas
- Status Terbaru Anak Purbaya: Mafia Ancam Presiden Dibalik Pemecatan Bapak, Ada Foto Raja Juli
- Update Reshuffle Kabinet Hari Ini: Menlu Sugiono Dikabarkan Diganti
- Resmi! Menkeu Purbaya Dicopot, Diganti Suahasil Nazara
Pilihan
-
Purbaya Ogah Bicara Panjang Saat Sertijab Menkeu ke Suahasil: Terima Kasih Semua
-
Apa Salah Purbaya hingga Dipecat Lewat Panggilan Telepon?
-
Pejabat Kantor Pertanahan Terjaring OTT KPK di Jakarta dan Bogor
-
Dilantik Jadi Menkeu, Suahasil Akui Tak Berkomunikasi Dengan Purbaya
-
Purbaya Diganti, Nilai Tukar Rupiah Langsung Loyo ke Level Rp17.699
Terkini
-
45 Kuda Raih Podium di IHR Merdeka Cup 2026, Disaksikan 18.000 Pengunjung
-
Inilah Cerita Tentang Dewi Natalia, Mantri BRI yang 15 Tahun Lawan Rentenir dan Dukung Pedagang
-
5 Tahun Holding Ultra Mikro, Perkuat Ekosistem UMKM
-
Raih Penghargaan, BRI Dorong Transformasi Digital Lewat BRImo Taiwan
-
DPLK BRI Tegaskan Komitmen ESG Lewat Raihan Kehati ESG Award 2026