SuaraSumbar.id - Masa jabatan Irwan Prayitno dan Nasrul Abit sebagai Gubernur dan Wakil Gubernur Sumatera Barat (Sumbar) periode 2016-2021 resmi berakhir.
Menunggu berakhirnya sengketa Pilgub Sumbar di MK, Mendagri telah menunjuk Sekda Sumbar Alwis menjadi Pelaksana harian (Plh) Gubernur Sumbar. Serah terima jabatan pun telah dilakukan di aula kantor Gubernur Sumbar, Jumat (12/2/2021).
"Hasil Pilgub Sumbar masih bersengketa di MK. Agar tidak terjadi kekosongan pemerintahan, Sekda diamanahi sebagai Plh gubernur," kata Alwis, dikutip dari Antara.
Alwis akan menyandang jabatan Plh gubernur hingga pemenang Pilgub Sumbar ditetapkan KPU dan gubernur baru dilantik.
"Saya mohon dukungan dari semua pihak, termasuk Pak Irwan Prayitno dan Pak Nasrul Abit untuk bisa melaksanakan tugas ini semaksimal mungkin," katanya.
Berita acara penyerahan jabatan dari gubernur pada Plh dilakukan oleh Gubernur Sumbar 2016-2021 Irwan Prayitno dan Sekda Alwis sebagai Plh. Sedangkan Wagub Sumbar Nasrul Abit dan Ketua DPRD Sumba Supardi menjadi saksi penandatanganan berita acara itu.
Usai penandatanganan tersebut Gubernur Sumbar Irwan Prayitno menyampaikan kata pamit pada semua pihak terutama masyarakat Sumbar yang telah dipimpinnya selama dua periode sejak 2010.
Sementara wakil gubernur Sumbar Nasrul Abit berpesan agar pemimpin baru nantinya bisa memperhatikan nasib tenaga honorer. Termasuk menitipkan pengentasan Kabupaten Mentawai dari status daerah tertinggal. (Antara)
Baca Juga: UNP Bakal Kukuhkan Gubernur Sumbar Irwan Prayitno Jadi Guru Besar Psikologi
Berita Terkait
-
Gara-gara Ini, Wakil Gubernur Sumbar Tak Dapat Vaksin Covid-19
-
DPRD Usulkan Gubernur dan Wakil Gubernur Sumbar Berhenti, Ada Apa?
-
Irwan Prayitno Orang Pertama Dapat Vaksin di Sumbar, Disuntik 14 Februari
-
Kuota Vaksin Covid-19 Sumbar 39.920, Gubernur: Hari Ini atau Besok Sampai
-
Alasan Paslon Gubernur Sumbar Nasrul Abit-Indra Catri Gugat KPU ke MK
Terpopuler
- 5 Rekomendasi HP POCO RAM Besar dan Kamera Bagus, Cek di Sini!
- Promo Alfamart Hari Ini 30 April 2026, Tebus Suka Suka Diskon 60 Persen
- 5 HP Terbaru 2026 Baterai Jumbo 10.000 mAh: Tahan 3 Hari, Performa Kencang
- 5 Sepatu Lari Diadora Diskon 50 Persen di Sports Station, Harga Jadi Rp200 Ribuan
- 5 Cushion Matte untuk Menutupi Bekas Jerawat dan Noda Hitam, Harga Terjangkau
Pilihan
-
RESMI! Klub Milik Prabowo Subianto Promosi ke Super League
-
Dibayar Rp50 Ribu Sebulan, Guru Ngaji di Kampung Tak Terjamah Sistem Pendidikan
-
10 Spot Wisata Paling Hits di Solo 2026: Paduan Sempurna Budaya, Estetika, dan Gaya Hidup Modern!
-
7 Sabun Mandi Cair Wangi Mewah yang Bikin Rileks Setelah Pulang Kerja, Ada yang Mirip Aroma Spa
-
Mantan Istri Andre Taulany Dilaporkan ke Polisi, Diduga Aniaya Karyawan
Terkini
-
Tips Menyimpan Cabai Agar Tidak Cepat Busuk
-
Tip Memilih Sepatu Lari untuk Mengikuti Maraton
-
Libur Panjang 1-3 Mei 2026, KAI Sumbar Siapkan 23 Ribu Kursi Kereta Api Lokal
-
Menteri Pariwisata Dorong Perpanjangan Runway Bandara di Mentawai
-
Opini: Menelaah Pertanggungjawaban Kasus Koperasi Swadharma Pematangsiantar