SuaraSumbar.id - Jumlah pemeriksaan sampel swab harian Covid-19 di Sumatera Barat (Sumbar) kembali memecahkan rekor nasional. Dalam sehari, tim laboratorium di bawah pendampingan dr Andani mampu menguji sekitar 8.617 sampel pada Kamis (14/1/2021).
Juru Bicara Satgas Covid-19 Sumbar, Jasman Rizal Dt. Bandaro Bendang mengatakan, pemeriksaan yang dilakukan tim Laboratorium Diagnostik dan Riset Terpadu Penyakit Infeksi Fakultas Kedokteran Unand dan Balai Penyidikan dan Pengujian Veteriner Wilayah II Bukittinggi itu, merupakan jumlah terbanyak dari pemeriksaan di laboratorium di Indonesia.
"Ini rekor nasional. Pemeriksaan sampel spesimen terbanyak di laboratorium yang pernah terjadi di Indonesia. Sebelumnya, jumlah sampel diperiksa di Labor Unand mencapai 7 ribu dan 5 ribu. Hampir dua kali lipat dari biasanya,” kata Jasman dalam keterangan tertulis, Jumat (15/1/2021).
Menurut Kepala Dinas Kominfo Sumbar itu, tingginya jumlah sampel yang diperiksa tidak terlepas dari renovasi yang dilakukan Laboratorium Diagnostik dan Riset Terpadu Penyakit Infeksi Fakultas Kedokteran Unand, akhir pekan lalu.
"Penambahan ruang uji dan infrastruktur pendukung sangat membantu dalam pengujian sampel. Alhamdulillah, kinerja maksimal Labor Unand turut diimbangi Balai Pengujian Baso," bebernya.
Dengan testing rate akan tersaji keakuratan data penularan Covid-19 dan laju kecepatan penularan yang akan menjadi dasar kebijakan penanganan Covid-19.
WHO juga telah memberikan standar bagi testing suatu daerah agar bisa menyajikan data yang akurat mengenai Covid-19. Dimana, jumlah testing per pekan minimal 1.000 orang per 1 juta penduduk.
“Semoga ke depan lebih banyak lagi sampel swab warga yang diperiksa. Tidak hanya Sumbar, sampel dari provinsi tetangga pun siap Kita periksa,” tuturnya.
Berita Terkait
-
Ratusan CPNS Kota Padang Belum Masuk Kerja, Penyebabnya Tanda Tangan
-
5 Perantau Minang dalam Tragedi Jatuhnya Pesawat Sriwijaya Air SJ 182
-
Pesan Terakhir Youtuber Asal Tanah Datar Saat Menaiki Sriwijaya Air SJ 182
-
Alhamdulillah! 85 Persen Pasien Covid-19 di Solok Sembuh
-
Kapten Afwan, Pilot Sriwijaya Air Jatuh Berasal dari Tanah Datar
Terpopuler
- Daftar Prodi Berpotensi Ditutup Imbas Fokus Industri Strategis Nasional
- 5 Parfum Scarlett yang Wanginya Paling Tahan Lama, Harga Terjangkau
- Perjalanan Terakhir Nuryati, Korban Tragedi KRL Bekasi Timur yang Ingin Menengok Cucu
- Membedah 'Urat Nadi' Baru Lampung: Shortcut 37 KM dan Jalur Ganda Siap Usir Macet Akibat Babaranjang
- 5 Rekomendasi Sepeda Roadbike Rp1 Jutaan, Cocok untuk Pemula hingga Harian
Pilihan
-
7 Sabun Mandi Cair Wangi Mewah yang Bikin Rileks Setelah Pulang Kerja, Ada yang Mirip Aroma Spa
-
Mantan Istri Andre Taulany Dilaporkan ke Polisi, Diduga Aniaya Karyawan
-
Stasiun Bekasi Timur akan Kembali Beroperasi Lagi Siang Ini
-
Truk Tangki BBM Meledak Hebat di Banyuasin, 4 Pekerja Terbakar saat Api Membumbung Tinggi
-
RS Polri Berhasil Identifikasi 10 Jenazah Korban Tabrakan Kereta di Bekasi Timur, Ini Nama-namanya
Terkini
-
Libur Panjang 1-3 Mei 2026, KAI Sumbar Siapkan 23 Ribu Kursi Kereta Api Lokal
-
Menteri Pariwisata Dorong Perpanjangan Runway Bandara di Mentawai
-
Opini: Menelaah Pertanggungjawaban Kasus Koperasi Swadharma Pematangsiantar
-
Cara Mencegah Kapalan di Kaki Agar Tidak Semakin Tebal dan Menyakitkan
-
Pemkot Padang Panjang Hibah Rp 3 Miliar untuk Pemulihan Aceh