SuaraSumbar.id - Angka partisipasi pemilih disabilitas pada Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) 2020 di Sumatera Barat (Sumbar) masih belum maksimal. Hal ini tergambar dari angka penyaluran hak pilih disabilitas di Kota Padang.
Dari 1.600 pemilih disabilitas yang tercatat sebagai Daftar Pemilih Tetap (DPT), hanya 635 orang yang ikut berpartipasi dalam Pilkada 2020.
Ketua KPU Kota Padang Riki Eka Putra mengatakan, angka partisipasi pemilih disabilitas di Pilkada ini hanya 39 persen dari total DPT. Capaian itu jauh di bawah target KPU yakni 77,5 persen.
"Ada beberapa penyebab data partisipasi pemilih disabilitas rendah, salah satunya mungkin luput dihitung atau ditandai saat datang ke TPS," katanya kepada Klikpositif.com - jaringan Suara.com, Jumat (18/12/2020).
Selain itu, kondisi pandemi Covid-19 juga menjadi faktor lain rendahnya partisipasi pemilih disabilitas. Dia memastikan, rendahnya partisipasi bukan karena KPU tidak melayani pemilih disabilitas dengan baik.
"Hingga saat ini, kami belum menerima laporan dari pemilih disabilitas terkait isu bahwa kami tidak melayani mereka," katanya.
Riki mengatakan, KPU Kota Padang telah berupaya maksimal dalam memberikan pelayanan pada pemilih disabilitas. Misalnya, melakukan pemungutan suara di dua panti sosial khusus disabilitas.
Selain itu, di setiap TPS, petugas KPPS diminta agar membantu dan memprioritaskan pemilih disabilitas dalam menyalurkan hak pilih.
Baca Juga: Pemko Pariaman Sosialisasi Vaksin Covid-19, Ini Golongan Pertama Disuntik
Berita Terkait
Terpopuler
- Feri Amsari Singgung Pendidikan Gibran di Australia: Ijazah atau Cuma Sertifikat Bimbel?
- 7 Mobil Kecil Matic Murah untuk Keluarga Baru, Irit dan Perawatan Mudah
- Gugat Cerai Hamish Daud? 6 Fakta Mengejutkan di Kabar Perceraian Raisa
- 21 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 22 Oktober 2025, Dapatkan 1.500 Gems dan Player 110-113 Sekarang
- Pria Protes Beli Mie Instan Sekardus Tak Ada Bumbu Cabai, Respons Indomie Bikin Ngakak!
Pilihan
-
Harga Emas Sabtu 25 Oktober 2025: Antam Masih 'Hilang', UBS dan Galeri 24 Menguat
-
Superkomputer Prediksi Arsenal Juara Liga Champions 2025, Siapa Lawan di Final?
-
Bayar Hacker untuk Tes Sistem Pajak Coretax, Menkeu Purbaya: Programmer-nya Baru Lulus SMA
-
Perbandingan Spesifikasi HONOR Pad X7 vs Redmi Pad SE 8.7, Duel Tablet Murah Rp 1 Jutaan
-
Di GJAW 2025 Toyota Akan Luncurkan Mobil Hybrid Paling Ditunggu, Veloz?
Terkini
-
Dorong Pertumbuhan Inklusif, BRI Salurkan KUR Rp130,2 Triliun dan Resmikan Kredit Program Perumahan
-
Apa Hukum Talak di Luar Pengadilan? Ini Penjelasan Fikih dan Hukum Islam
-
BRI Resmi Mulai Rangkaian HUT ke-130, Angkat Tema Satu Bank Untuk Semua
-
Benarkah Menangis Bisa Jaga Kesehatan Mental? Ini Penjelasannya
-
6 Cara Ampuh Usir Tikus dan Kutu Busuk, Rumah Jadi Aman dan Nyaman!