Ricuh! Pendukung Bentrok di Debat Pilkada Tanah Datar, Baku Hantam Terekam Video

Pihak kepolisian setempat menyatakan telah menyiagakan personel tambahan untuk menjaga situasi tetap kondusif selama berlangsungnya acara.

Bernadette Sariyem
Senin, 11 November 2024 | 14:28 WIB
Ricuh! Pendukung Bentrok di Debat Pilkada Tanah Datar, Baku Hantam Terekam Video
Ilustrasi pilkada damai. [Ist]

SuaraSumbar.id - Debat Pilkada Tanah Datar putaran kedua yang diselenggarakan pada Minggu malam, berlangsung tegang dan diwarnai oleh insiden kericuhan antar pendukung di Gedung Marajo Dirajo, Batusangkar, Kabupaten Tanah Datar. Kericuhan pecah tepat di depan pintu masuk utama gedung, hanya beberapa menit sebelum debat dimulai.

Berdasarkan informasi yang beredar, ketegangan antara kedua kubu pendukung pasangan calon bupati dan wakil bupati terjadi ketika masing-masing pihak meneriakkan yel-yel dukungan, yang kemudian berkembang menjadi aksi saling dorong hingga berujung pada baku hantam.

Video yang tersebar di media sosial menunjukkan beberapa orang terlibat dalam perkelahian, sementara aparat keamanan setempat terlihat berusaha keras melerai dan menenangkan massa agar kericuhan tidak meluas.

Menurut keterangan dari saksi di lokasi, peristiwa tersebut dipicu oleh saling ejek yang kemudian memicu ketegangan emosional antara dua pendukung pasangan calon yang berlaga dalam Pilkada Tanah Datar tahun ini, yaitu pasangan Richi Aprian-Donny Karson dan pasangan Eka Putra-Ahmad Fadly.

Baca Juga:Debat Pilkada Bukittinggi: Jalan Yos Sudarso Ditutup Sementara Sabtu Ini

Hingga berita ini diturunkan, Senin (11/11/2024), belum ada penjelasan resmi terkait penyebab pasti serta kronologi detail kejadian tersebut.

Pihak kepolisian setempat menyatakan telah menyiagakan personel tambahan untuk menjaga situasi tetap kondusif selama berlangsungnya acara.

Mereka berharap masyarakat tetap tenang dan menjaga semangat sportivitas demi terlaksananya Pilkada yang aman dan damai.

Debat putaran kedua yang digelar kali ini merupakan salah satu tahapan penting menjelang hari pemilihan, dan diharapkan dapat menjadi wadah bagi para calon untuk memaparkan visi misi mereka secara langsung di hadapan masyarakat Tanah Datar.

Pihak penyelenggara Pilkada pun menghimbau kepada seluruh pendukung agar dapat menahan diri dan mengikuti jalannya Pilkada secara tertib.

Baca Juga:Pilkada Solok 2024: Debat Perdana, Adu Gagasan Membangun Kota Berbasis Agama dan Budaya

Kontributor : Rizky Islam

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

News

Terkini