- Klaim CPNS Dinas Perhubungan 2026 viral melalui unggahan TikTok adalah informaso hoaks.
- Tidak ada pengumuman resmi pendaftaran CPNS 2026 dari Kemenhub.
- Tautan pendaftaran resmi CPNS hanya melalui situs SSCASN.
SuaraSumbar.id - Beredar luas di media sosial (medsos) klaim tentang CPNS Dinas Perhubungan 2026 yang disebut-sebut telah resmi dibuka.
Informasi tersebut ramai dibagikan melalui sebuah unggahan akun TikTok “info.terkinicom8” pada Sabtu (3/1/2026) dan langsung menyedot perhatian publik.
Dalam unggahan itu, akun tersebut menarasikan bahwa CPNS Dinas Perhubungan 2026 telah dibuka untuk berbagai jenjang pendidikan, mulai dari SMA/SMK hingga S2.
Disebutkan pula jadwal pendaftaran pada 20 Januari 2026, penempatan sesuai domisili, serta iming-iming pendaftaran gratis. Klaim tersebut disertai ajakan untuk mengakses tautan pendaftaran melalui link di bio akun.
Lantas, benarkah informasi tersebut?
Penelusuran tim Cek Fakta TurnBackHoax dengan kata kunci pendaftaran CPNS Dinas Perhubungan 2026 melalui mesin pencari Google, mengarah ke laman resmi Kementerian Perhubungan, yakni kemenhub.go.id.
Namun, tidak ditemukan satu pun informasi kredibel yang menyatakan bahwa pendaftaran CPNS Kementerian Perhubungan tahun 2026 telah dibuka.
Penelusuran dilanjutkan dengan mengakses tautan yang tercantum di bio akun TikTok tersebut. Diketahui, tautan itu justru mengarah ke sebuah laman tidak resmi yang meminta pengunjung mengisi data pribadi, berupa nama dan nomor Telegram.
Pola ini kerap ditemukan dalam konten yang mengatasnamakan CPNS Dinas Perhubungan 2026 secara tidak sah.
Untuk memastikan informasi yang benar, TurnBackHoax kembali menelusuri dengan kata kunci alur pendaftaran CPNS tahun 2026. Hasil pencarian mengarah pada pemberitaan kabar24.bisnis.com berjudul “Cara Daftar CPNS 2026, Lengkap dengan Tutorial Buat Akun SSCASN” yang tayang pada Minggu (14/12/2025).
Dalam pemberitaan tersebut dijelaskan bahwa hingga kini belum ada tanggal pasti terkait rekrutmen CPNS 2026. Meski demikian, merujuk pola tahun-tahun sebelumnya, pendaftaran CPNS, termasuk bila ada formasi CPNS Dinas Perhubungan 2026, hanya dilakukan melalui situs resmi SSCASN (Sistem Seleksi Calon Aparatur Sipil Negara) di alamat https://sscasn.bkn.go.id.
Kesimpulan
Berdasarkan seluruh penelusuran, unggahan yang memuat tautan CPNS Dinas Perhubungan 2026 dan mengarahkan pengguna ke laman tidak resmi tersebut tidak didukung bukti valid. Informasi itu dikategorikan sebagai konten tiruan atau impostor content yang tergolong hoaks.
Berita Terkait
-
Bukan Dibacok Begal! Pria di Tambora Patah Kaki Hantam Beton Gara-gara Mabuk
-
Jateng Media Summit 2026 Dorong Pemda Perkuat Strategi Digital untuk Tangkal Hoaks
-
HOAKS Link KUR BRI di Tiktok dan Instagram, Ini Modus Pelaku Penipuan
-
Cek Fakta: Donald Trump Intip Dokumen Rahasia Xi Jinping, Benarkah?
-
Viral Video Menkeu Bagi-bagi Dana Hibah di Tiktok, BRI Klarifikasi: HOAKS!
Terpopuler
- Eks Kepala BGN Dadan Hindayana Dijemput Kejagung, 2 Lainnya Dikejar untuk Ditangkap
- Eks Kepala BGN Dadan Hindayana Diperiksa Kejagung, Lodewyk Pusung dan Sony Sanjaya Ikut Diciduk
- 5 Motor yang Jadi Mimpi Buruk Mekanik, Montir Langsung Pura-Pura Sibuk
- realme C100i Jadi Andalan Anak Muda, Baterai Awet 6 Tahun dan Reverse Charging
- 5 HP dengan Kamera Telefoto Terbaik untuk Konten Media Sosial
Pilihan
-
Wamen Imipas Silmy Karim Ditahan KPK, Terborgol Pakai Rompi Oranye Usai Drama Menyerahkan Diri
-
Mengejutkan! Ini Pesan Terakhir Wamen Imipas Silmy Karim Sebelum Dicari KPK Terkait OTT Imigrasi
-
Siasat Dadan Hindayana Cs Korupsi MBG: Pakai Yayasan Sendiri, Sedot Miliaran Rupiah Tiap Hari!
-
Momen Unik Penahanan Dadan Cs, Satu Tersangka Tertinggal Mobil Tahanan hingga 'Dikepung' Wartawan
-
Pakai Rompi Pink dan Diborgol, Kejagung Resmi Tahan Eks Kepala BGN Dadan Hindayana Cs
Terkini
-
2 Orang Kena Peluru Nyasar di UNP, SPK Sumbar Desak Investigasi Independen
-
Mitsubishi Destinator Exceed Hadir dengan Mesin Turbo Irit & Kabin Luas untuk Perjalanan Keluarga
-
Ini Penyebab Muncul Bau Tak Sedap di Kamar Mandi dan Cara Mengatasinya
-
2 Orang Terkena Peluru Nyasar di Kampus UNP, Diduga dari Latihan TNI
-
MAAM Polisikan Abu Janda terkait Dugaan Hina Masyarakat Sumbar