- Kemacetan Sitinjau Lauik parah akibat putusnya jalur Lembah Anai.
- Ketua Muhammadiyah Sumbar terjebak kemacetan lima jam dan desak pemerintah.
- Polisi kerahkan personel atasi padatnya arus lalu lintas Sitinjau hari.
SuaraSumbar.id - Kemacetan parah terjadi di jalur utama Padang-Solok, tepatnya di pendakian Sitinjau Lauik hingga kawasan Kayu Aro, Kabupaten Solok, Rabu, (3/12/2025).
Kemacetan ini dipicu putusnya jalur utama Padang-Bukittinggi di kawasan Lembah Anai yang hancur diterjang banjir bandang pada Kamis (27/11/2025) lalu.
Kini, jalur Sitinjau Lauik menjadi urat nadi jalur darat pasca bencana tanah longsor, banjir bandang menghantam hampir semua wilayah Sumbar. Akibatnya, macet terjadi dua arah: dari Padang-Solok dan Solok-Padang.
"Macetnya parah sekali. Ini harus segera ditangani," kata Ketua Pimpinan Wilayah Muhammadiyah (PWM) Sumbar, Buya Bakhtiar.
Bakhtiar bersama rombongan PWM Sumbar terjebak macet lebih dari 5 jam di jalur Sitinjau Lauik. Dia berangkat dari Kota Padang sekitar pukul 06.00 WIB dan tiba di kawasan Kayu Aro, Kabupaten Solok, sekitar pukul 11.15 WIB.
Di jalur normal, jalur tersebut bisa ditempuh dalam waktu 45 menit. "Kami bersama rombongan Muhammadiyah Sumbar ke Solok untuk meninjau lokasi terdampak bencana di Sumani dan daerah lainnya," katanya.
Bakhtiar menyebutkan bahwa kondisi jalan Sitinjau sangat tidak teratur. Mobil terjebak di mana-mana. Truk bermuatan berat juga penuh sesak dan terkurung macet.
"Pemerintah daerah dan pihak terkait harus segera cari solusi agar kepadatan arus lalu lintas ini tertib. Kalau tidak bisa membahayakan orang," katanya.
Selain itu, Bakhtiar juga menyebut ada jembatan yang berpotensi membahayakan juga di kawasan Kabupaten Solok. "Sudah buka tutup, kalau tidak segera ditangani, bisa putus pula arus lalu lintas," katanya.
Kapolsek Lubuk Kilangan, Kompol Sosmedya, membenarkan bahwa jalur Sitinjau Lauik mengalami kepadatan arus lalu lintas. Pihaknya bersama jajaran Satlantas Polresta Padang mengaku sudah turun mengatur alur lalu lintas.
"Karena Sitinjau kini jalur satu-satunya menuju Padang. Kami sudah turunkan personel mengatur kemacetan dari tadi pagi," katanya.
Kondisi kemacetan diperparah oleh ulah oknum pengemudi yang tidak tertib dan main terobos. Pihaknya berharap agar para pengendara bisa menahan diri dan bersabar dalam berlalu lintas.
"Arus memang padat sekali. Kami tetap berupaya agar kondusif lagi," katanya.
Tag
Berita Terkait
-
Reaksi Menteri HAM Natalius Pigai Soal Perusakan Rumah Doa Kristen di Padang: Tim Sudah Turun!
-
Besaran Zakat Fitrah Kota Padang 2025, Lengkap dengan Besaran Fidyah
-
Jadwal Buka Puasa Kota Padang Hari Ini, Jumat 14 Maret 2025
-
Jadwal Imsak Kota Padang, Jumat 14 Maret 2025
-
Jadwal Buka Puasa Kota Padang 13 Maret 2025, Lengkap dengan Pilihan Menu Berbuka!
Terpopuler
- Resmi Dibuka, Pusat Belanja Baru Ini Hadirkan Promo Menarik untuk Pengunjung
- Kenapa Motor Yamaha RX-King Banyak Dicari? Motor yang Dinaiki Gary Iskak saat Kecelakaan
- 7 Rekomendasi Motor Paling Tangguh Terjang Banjir, Andalan saat Musim Hujan
- 5 Shio Paling Beruntung di 1 Desember 2025, Awal Bulan Hoki Maksimal
- 5 Moisturizer dengan Kolagen agar Kulit Tetap Elastis dan Muda
Pilihan
-
5 HP RAM 12 GB Paling Murah Terbaru Desember 2025, Pilihan Wajib Gamer Berat dan Multitasker Ekstrem
-
Tak Sampai Satu Bulan, Bank Jakarta Klaim Salurkan 100 Persen Dana dari Menkeu Purbaya
-
Rupiah Melemah Tipis ke Rp16.626, Pasar Cari Petunjuk dari Risiko Global
-
iQOO 15 Resmi Meluncur di Indonesia: HP Flagship Monster Pertama dengan Snapdragon 8 Elite Gen 5
-
Rosan Tunjuk Purbaya Usai Sebut Kerjaan Kementerian Investasi Berantakan
Terkini
-
Sitinjau Lauik Macet Parah, Ketua Muhammadiyah Sumbar: Pemerintah Harus Antisipasi, Ini Membahayakan
-
Korban Bencana Agam Bertambah, 139 Orang Meninggal dan 86 Belum Ditemukan
-
Kunjungi Korban Bencana Sumbar, AHY Pastikan Perbaikan Jalan Nasional Lembah Anai Dikebut!
-
4 Mobil Tangguh Saat Banjir, Tak Cemas Hadapi Musim Hujan!
-
Korban Bencana Sumbar: 25 Jenazah di RS Bhayangkara Padang Sulit Dikenali, Mayoritas Anak-anak!