- PSI Padang mendirikan dapur umum dan posko pengungsian di Belimbing akibat banjir bandang, dimulai Selasa (2/12/2025).
- Dapur umum dan posko didirikan inisiatif PSI karena keterlambatan bantuan pemerintah untuk memenuhi kebutuhan pangan warga.
- Distribusi logistik terhambat, kebutuhan mendesak meliputi kasur, obat-obatan, susu, popok, dan air bersih untuk warga.
SuaraSumbar.id - Penanggung Jawab Posko PSI di Belimbing, Kota Padang, Feri Mukli menjelaskan, tim PSI bergerak cepat membantu warga terdampak banjir bandang dengan mendirikan dapur umum dan posko pengungsian.
Dapur umum tersebut didirikan bersama warga guna memenuhi kebutuhan pangan.
"Saat ini yang di sini, PSI bantu masyarakat untuk dapur umum. Kita menurunkan peralatan dengan bahan seadanya dulu, karena ada keterlambatan bantuan dari pemerintah. Kita inisiatif, masyarakat butuh dapur.” kata dia, Selasa (2/12/2025).
Dia mengungkapkan, posko bantuan sementara didirikan di rumah salah satu kader PSI yang juga menjadi tempat warga mengungsi. Selain itu, tenda posko juga dipasang untuk menampung bantuan bagi masyarakat terdampak banjir bandang.
“Jadi saat ini posko berada di salah satu rumah kader. Masyarakat yang terdampak mengungsi ke sana. Kami juga mendirikan tenda sebagai posko bantuan PSI," paparnya.
Namun, distribusi bantuan logistik masih menghadapi kendala akibat akses yang terbatas. Sejumlah kebutuhan mendesak sudah diidentifikasi, terutama untuk kelompok rentan seperti anak-anak dan lansia.
“Kendala masih sulitnya distribusi logistik. Selain itu, masyarakat secara umum butuh kasur, obat-obatan, sementara untuk lansia dan anak-anak seperti susu dan popok. Air bersih juga masih dibutuhkan, karena PDAM masih belum beroperasi dan air sungai masih belum jernih.” jelas Feri.
Dia menambahkan, dukungan bantuan dari DPP PSI sedang dalam perjalanan menuju lokasi terdampak. Feri berharap pengiriman itu dapat segera tiba agar kebutuhan warga dapat terpenuhi.
“Saat ini bantuan logistik dari DPP PSI tengah berada diperjalanan. Semoga kebutuhan masyarakat di sini bisa terpenuhi," tegasnya.
Baca Juga: CEK FAKTA: Viral Video Harimau Sumatera Terbawa Arus Banjir Sibolga, Benarkah?
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Mobil Nissan Bekas yang Jarang Rewel untuk Pemakaian Jangka Panjang
- Purbaya Temukan Uang Ribuan Triliun Milik Jokowi di China? Kemenkeu Ungkap Fakta Ini
- 5 HP Murah dengan NFC Harga Rp1 Jutaan, RAM 6 GB Performa Jempolan
- 5 Sepatu Skechers Paling Nyaman untuk Jalan Kaki, Cocok Dipakai Lansia
- 5 Sunscreen untuk Hilangkan Flek Hitam Usia 50 Tahun ke Atas
Pilihan
-
KLH Gugat 6 Perusahaan Rp 4,8 Trliun, Termasuk Tambang Emas Astra dan Toba Pulp Lestari?
-
Bursa Transfer Liga Inggris: Manchester United Bidik Murillo sebagai Pengganti Harry Maguire
-
John Herdman Termotivasi Memenangi Piala AFF 2026, Tapi...
-
Purbaya Sebut Bisnis Sektor Media Cerah: Saham DIGI, TMPO, dan VIVA Langsung Ceria
-
Dari 'Kargo Gelap' Garuda ke Nakhoda Humpuss: Kembalinya Ari Askhara di Imperium Tommy Soeharto
Terkini
-
Air Sinkhole Limapuluh Kota Bukan Air Sakti, BRIN Bongkar Risiko Bakteri dan Logam Berat
-
Semen Padang FC Rombak Skuad Besar-besaran Jelang Putaran Kedua, Rendy Oscario Sroyer Kembali
-
Anggaran Pascabencana Sumbar Tembus Rp 21,44 Triliun, Ini Rincian Kebutuhan 16 Daerah
-
CEK FAKTA: Prabowo Copot 5 Menteri Sekaligus Saat Retret di Hambalang, Benarkah?
-
CEK FAKTA: TNI Audit Dana Desa Terindikasi Korupsi, Benarkah?