-
Klaim Prabowo hentikan program MBG terbukti menyesatkan dan salah.
-
Purbaya hanya tarik dana MBG untuk efisiensi anggaran negara.
-
Program Makan Bergizi Gratis tetap berjalan diawasi Badan Gizi Nasional.
SuaraSumbar.id - Sebuah unggahan di platform media sosial X (Twitter) menjadi sorotan setelah menampilkan foto tangkapan layar pemberitaan CNN Indonesia dengan narasi “Menkeu Purbaya ancam tarik dana MBG”.
Unggahan dari akun @areacakung pada Sabtu (27/9/2025) itu disertai keterangan singkat: “Prabowo setuju stop MBG.”
Banyak pengguna media sosial kemudian mempertanyakan kebenaran klaim bahwa Presiden Prabowo Subianto menyetujui penghentian program Makan Bergizi Gratis (MBG), salah satu program prioritas pemerintah saat ini.
Benarkah informasi tersebut?
Berdasarkan penelusuran Tim Cek Fakta TurnBackHoax, klaim tersebut tidak benar. Tim melakukan pencarian dengan kata kunci “Menkeu Purbaya Ancam Tarik Dana MBG” di Google dan menemukan sumber asli berupa video siaran CNN Indonesia berjudul “Menkeu Purbaya Ancam Tarik Dana MBG” yang tayang pada Senin (22/9/2025).
Dalam video tersebut, Menteri Keuangan Purbaya menjelaskan rencana menarik sebagian anggaran MBG yang belum terserap secara optimal hingga Oktober 2025.
Langkah itu, menurut Purbaya, telah mendapat persetujuan Presiden Prabowo, bukan untuk menghentikan program, melainkan untuk mempercepat realisasi belanja pemerintah yang masih lambat.
Dana yang ditarik akan dialihkan sementara untuk menutup defisit anggaran dan membayar utang negara, sambil memastikan program Makan Bergizi Gratis tetap berjalan sesuai target.
Dengan demikian, konteks aslinya bukan penghentian program, tetapi pengoptimalan penggunaan dana MBG agar lebih efisien.
Tim Cek Fakta juga memeriksa akun Instagram resmi Badan Gizi Nasional (badangizinasional.ri) yang menjadi pelaksana program MBG. Hingga Senin (13/10/2025), akun tersebut masih aktif mengunggah berbagai kegiatan distribusi dan realisasi program Makan Bergizi Gratis di sejumlah sekolah di Indonesia.
Kesimpulan
Klaim bahwa Prabowo setuju menghentikan program Makan Bergizi Gratis (MBG) adalah konten menyesatkan (misleading content) atau berita hoaks.
Faktanya, Presiden hanya menyetujui langkah penarikan sementara dana MBG untuk efisiensi penggunaan anggaran negara, bukan penghentian program.
Program Makan Bergizi Gratis hingga kini masih berjalan dan terus diawasi oleh Badan Gizi Nasional.
Berita Terkait
-
AI Mulai Masuk Ruang Kelas, Guru Harus Ajarkan Siswa Cara Cek Fakta
-
Berlangsung Tertutup, Teddy Beberkan Pertemuan Mendadak Prabowo dan Menlu Singapura di Hambalang
-
Pemerintah Hormati Aksi Demonstrasi Mahasiswa, Tegaskan Komitmen Tangani Isu Lingkungan hingga HAM
-
BEM UI Gelar Demo di Bundaran HI, KSP Minta Tak Anarkis dan Buka Pintu Dialog
-
Mahasiswa Saling Dorong dengan Polisi di Dukuh Atas, Massa Teriakkan Revolusi
Terpopuler
- Urutan Skincare Pagi Viva untuk Anti-Aging Usia 40 Tahun ke Atas, Rawat Kulit Awet Muda
- Sempat Diamankan saat OTT, Sestama BNPB Rustian Kini Diperiksa KPK di Gedung Merah Putih
- Sering Dijual Lebih Murah, Apakah Sepatu di Sports Station Ori?
- 3 Sepatu Lari Lokal untuk Full Marathon, Ini Spesifikasi dan Harganya
- Shin Tae-yong Kasih Kode Rotasi Skuad Persija, Shayne Pattynama Bisa Unjuk Gigi di League Cup
Pilihan
-
Salib Merah Besar ala Film 'Pesta Babi' Hiasi Demo Mahasiswa di Dukuh Atas, Ini Maknanya
-
Tertahan di Gedung UOB, Ketegangan Pecah Saat Mahasiswa Ngotot Tembus Bundaran HI
-
Lepas Jaket Almamater, Mahasiswa Melebur dalam Aksi di Bundaran HI
-
RM Soeharjo Djajengasmoro: Tokoh Penting Pemuda yang Didepak dari Kampus Sendiri karena Ijazah
-
'Partai Mahasiswa' Serbia Guncang Eropa! Kalahkan Rezim Lewat Pemilu
Terkini
-
Ini Makanan Kaya Serat yang Bantu Turunkan Kolesterol
-
Bareskrim Tetapkan 20 Koperasi Jadi Tersangka Karhutla
-
Terjepit di Sela Tiang Rumah Selama 2 Jam, Perempuan 19 Tahun di Padang Dievakuasi Damkar
-
BRI Hadirkan Qlola Mobile, Transaksi Bisnis Kini Bisa Lebih Fleksibel
-
Resmob Polda Sumbar Ungkap Dugaan Pencurian Alat Pendeteksi Banjir di Padang, Satu Orang Ditangkap