-
Polisi pastikan video korban dimangsa harimau di Lampung hoaks.
-
TNBBS tegaskan tak ada konflik manusia dan harimau Lampung.
-
Video viral ternyata korban kecelakaan lalu lintas di Pati.
SuaraSumbar.id - Sebuah video viral di media sosial Facebook menampilkan jenazah seorang pria yang dinarasikan tewas karena dimangsa harimau di Lampung.
Dalam rekaman itu, tubuh korban tampak tergeletak di sebuah ruangan pemandian jenazah, dengan narasi yang menyebut bahwa harimau Sumatra tengah berkeliaran di kawasan Bukit Barisan, Lampung Barat.
Berikut narasi yang beredar:
"Lampung Barat Kawasan Bukit Barisan sedang gak aman, Harimau Sumatra berkeliaran di pinggir jalan, hati-hati bila melintas di Krui, melintas dari Tanjakan Sedayu Wonosobo sampai Krui, perjalanan jangan malam hari. Info besty, innalillahi wa inna ilaihi raji’un semoga yang meninggal husnul khotimah, gak tega liat videonya."
Lantas, benarkah informasi tersebut?
Berdasarkan penelusuran tim Cek Fakta dari berbagai sumber, informasi tentang korban tewas dimangsa harimau di Lampung tersebut tidak benar alias hoaks.
Kapolsek Semaka, AKP Sutarto, menegaskan bahwa pihaknya telah melakukan koordinasi dan penyelidikan setelah video tersebut menyebar luas di media sosial dan grup WhatsApp.
“Setelah kami telusuri, tidak ditemukan adanya kejadian sebagaimana narasi dalam video viral itu,” kata Sutarto, dikutip dari Antara.
Menurutnya, jajaran Polres Tanggamus sudah melakukan verifikasi di wilayah yang disebut dalam unggahan tersebut dan hasilnya tidak ada laporan konflik manusia dan harimau di Lampung.
Kepala Balai Besar Taman Nasional Bukit Barisan Selatan (TNBBS), Hifzon Zawahiri, turut membantah kabar tersebut.
“Adanya konflik harimau dan manusia di wilayah hutan kawasan TNBBS adalah hoaks atau berita bohong,” tegas Hifzon.
Hifzon menjelaskan, hasil penelusuran menunjukkan bahwa video korban yang viral itu tidak terjadi di Lampung, melainkan di Pati, Jawa Tengah. Korban dalam video tersebut ternyata meninggal akibat kecelakaan lalu lintas, bukan serangan harimau Sumatra.
Kesimpulan
Berdasarkan hasil verifikasi dari kepolisian dan Balai Besar TNBBS, klaim yang menyebut adanya korban tewas dimangsa harimau di Lampung adalah hoaks. Video yang beredar menampilkan korban kecelakaan di Pati, Jawa Tengah, bukan korban konflik satwa liar.
Masyarakat diimbau untuk tidak mudah mempercayai dan menyebarkan informasi sebelum memastikan kebenarannya dari sumber resmi.
Berita Terkait
-
Tolak Kebiri Kiai Ashari, Sikap Komnas Perempuan Tuai Amarah Publik: Korban di Mana?
-
Modus Licik Oknum Ulama Nikahi Banyak Perempuan: Pakai Dalil Palsu hingga Hamil Kembar
-
Bukan Minta Maaf, Juri LCC MPR RI Malah Unggah Status Menantang Publik
-
Viral Delapan Siswa SMK 1 Polewali Keroyok Satpam karena Tak Terima Ditegur Merokok
-
Ayah Achmad Syahri DPRD Jember Juga Pernah Viral: Tidur saat Rapat, Punya 3 Istri
Terpopuler
- Promo Long Weekend Alfamart, Diskon Camilan untuk Liburan sampai 60 Persen
- Jokowi Sembuh dan Siap Keliling Indonesia, Pengamat: Misi Utamanya Loloskan PSI ke Senayan!
- Siapa Ayu Aulia? Bongkar Ciri-ciri Bupati R yang Membuatnya Kehilangan Rahim
- 3 Sepatu Lari Skechers Terbaik untuk Pemula dan Pelari Harian
- 6 Warna Pakaian yang Dipercaya Bawa Keberuntungan untuk Shio di Tahun Kuda Api 2026
Pilihan
-
Di Tengah Maraknya Klitih, Korban Kejahatan di Jogja Harus Cari Penjamin Biaya Medis Sendiri
-
Admin Fansbase Bawa Kabur Duit Patungan Voting, Rio Finalis Indonesian Idol Tereliminasi
-
Menilik Sepatu Lari 'Anak Jaksel' di Lapangan Banteng: Brand Lokal Mulai Mendominasi?
-
SMAN 1 Pontianak Tolak Ikut Lomba Ulang, Sampaikan Salam: Sampai Jumpa di LCC Tahun Depan!
-
Keluar Kau Setan! Ricuh di Pertemuan Donald Trump dan Xi Jinping
Terkini
-
Longsor Maut Tambang Emas Ilegal di Sijunjung: Polisi Buru Pemodal dan Operator
-
Kronologi Longsor Maut Tambang Emas Ilegal Sijunjung: Tebing 30 Meter Tiba-tiba Runtuh
-
9 Orang Tewas Akibat Longsor Tambang Emas Ilegal di Sijunjung
-
Keuntungan Membeli TV Coocaa Garansi Resmi di Blibli
-
BNN Sumbar Bekuk 4 Terduga Pengedar Narkoba Lintas Provinsi, 150 Kilogram Ganja Ditemukan