- Klaim Rp 58 triliun anggaran MBG hilang ternyata hoaks.
- Purbaya hanya sebut realisasi anggaran MBG baru Rp 13 triliun.
- Narasi Rp 58 triliun hilang berasal dari artikel opini.
SuaraSumbar.id - Sebuah unggahan viral di TikTok memicu perbincangan publik terkait anggaran Makan Bergizi Gratis (MBG). Akun “doyourememberme001” pada Sabtu (20/9/2025) membagikan foto Menteri Ekonomi Yudhi Sadewa yang menyebut anggaran MBG hilang di birokrasi.
Berikut narasinya:
“Purbaya: Dari 71 triliun anggaran MBG baru 13 T yang terserap, 58 T hilang di birokrasi dan administrasi.”
Lantas, benarkah informasi tersebut?
Tim Cek Fakta TurnBackHoax menelusuri klaim “Rp 58 triliun anggaran MBG hilang di birokrasi” melalui mesin pencarian Google.
Hasilnya, ditemukan pemberitaan dari Jawapos.com berjudul “Ternyata Hoax! Menkeu Purbaya Bilang Anggaran MBG Baru Terserap Rp13 Triliun, Sisanya Hilang di Birokrasi serta Administrasi” yang terbit pada Minggu (21/9/2025).
Dalam laporan tersebut dijelaskan, Menteri Keuangan Purbaya tidak pernah menyatakan Rp58 triliun anggaran MBG hilang di birokrasi. Yang benar, ia menegaskan bahwa dari total alokasi Rp71 triliun di tahun 2025, baru Rp13 triliun yang terserap.
Penelusuran lebih lanjut mengarah pada artikel opini yang ditulis Direktur Indonesian Society Network (ISN), Ikhsan Tualeka, di kompas.com pada Selasa (16/9/2025). Dalam tulisannya berjudul “Gebrakan Purbaya, Anomali Rp 71 Triliun, dan Masa Depan MBG”.
“Anggaran yang disiapkan negara mencapai Rp71 triliun, angka yang bagi kebanyakan orang lebih menyerupai mitologi ketimbang realitas. Namun, yang terjadi di lapangan sungguh paradoksal: dari angka fantastis itu, baru sekitar Rp13 triliun yang benar-benar terserap. Sisanya, Rp58 triliun, seakan menghilang dalam kabut birokrasi dan administrasi," kata Ikhsan.
Pernyataan tersebut adalah pandangan pribadi seorang penulis opini, bukan pernyataan resmi dari Menteri Keuangan Purbaya.
Kesimpulan
Klaim Purbaya menyebut Rp 58 triliun anggaran MBG hilang di birokrasi adalah konten dengan konteks yang salah (false context). Purbaya hanya menyampaikan realisasi anggaran MBG sebesar Rp13 triliun dari Rp71 triliun, tanpa menyebut hilangnya Rp58 triliun.
Berita Terkait
-
Fitch Semprot Outlook RI Jadi Negatif, Menkeu Purbaya Jujur: Salah Saya Juga!
-
Pekerja Swasta Protes THR Kena Pajak, Menkeu Purbaya: Protes ke Bosnya Dong!
-
MBG-nya Masjid Nurul Ashri Yogyakarta Ajak Jamaah Jelajah Rasa Keliling Indonesia
-
Garuk-garuk Kepala! Purbaya Sudah Buat APBN 2026 Defisit 0,53 Persen
-
Purbaya Buka Opsi Potong Anggaran MBG demi Cegah Kenaikan Harga BBM
Terpopuler
- Promo JSM Superindo Minggu Ini, Kue Lebaran dan Biskuit Kaleng Cuma Rp15 Ribuan
- Daftar Lokasi ATM Pecahan Rp10 Ribu dan Rp20 Ribu di Palembang
- Apakah Ada Penukaran Uang Baru BI Pintar Periode 3? Ini Pengumuman Pastinya
- 5 Body Lotion Terbaik untuk Memutihkan Kulit Sebelum Lebaran
- Di Balik Serangan ke Iran: Apa yang Ingin Dicapai AS dan Israel?
Pilihan
-
Here We Go! Elkan Baggott Kembali Dipanggil ke Timnas Indonesia
-
Sejumlah Artis Mendatangi Rumah Duka Vidi Aldiano, Wartawan Dilarang Masuk
-
Setelah Bertahun-tahun Berjuang, Inilah Riwayat Kanker Ginjal Vidi Aldiano
-
Vidi Aldiano Meninggal Dunia Sabtu 7 Maret Pukul 16.33 WIB
-
Vila di Bali Disulap Jadi Pabrik Narkoba, Bea Cukai-BNN Tangkap Dua WN Rusia dan Sita Lab Rahasia!
Terkini
-
Gubernur Sumbar Dukung Anak di Bawah 16 Tahun Dilarang Bermedsos: Demi Masa Depan Generasi Bangsa
-
CEK FAKTA: Viral Foto Ayatollah Ali Khamenei Tertimpa Reruntuhan Usai Serangan AS-Israel, Benarkah?
-
Mudik Lebaran 2026, Jembatan Kembar Padang Panjang Berfungsi Total Saat Idul Fitri
-
CEK FAKTA: Viral Foto PM Israel Netanyahu Kena Serangan Iran, Benarkah?
-
BPJS Kesehatan Peduli Santuni Anak Yatim di Padang, Direktur SDM Turun Langsung!