SuaraSumbar.id - Kota Padang Panjang menjadi salah satu daerah di Sumatera Barat (Sumbar) yang mendapat bantuan sapi kurban dari Presiden Prabowo Subianto pada momen Idul Adha 2025 ini.
Sapi Presiden berjenis Simmental berbobot 1.080 kilogram yang dibeli seharga Rp 67 juta dari peternak lokal bernama Eko Setiawan itu, akan disembelih di Masjid Agung Manarul ‘Ilmi Islamic Centre.
Sapi dengan warna cokelat dan corak putih mencolok itu dinamai “Manja” oleh pemiliknya.
"Sapi ini akan disembelih pada Hari Raya Idul Adha sesuai arahan Wali Kota Hendri Arnis. Daging kurbannya akan kami distribusikan kepada masyarakat sekitar, terutama yang membutuhkan," ujar Kepala Dinas Pangan dan Pertanian, Ade Nafrita Anas, Jumat (23/5/2025).
Menurutnya, kepercayaan pemerintah pusat dalam memilih sapi kurban dari peternak lokal tidak hanya berdampak secara sosial, tetapi juga memberi pengaruh positif terhadap geliat sektor peternakan di Padang Panjang.
"Ini jadi motivasi besar bagi peternak lokal untuk meningkatkan kualitas budidaya ternaknya,” tambah Ade.
Proses Seleksi Ketat
Sapi Simmental milik Eko Setiawan terpilih setelah melalui proses seleksi ketat oleh tim dari Sekretariat Presiden (Setpres).
"Saya bertemu langsung dengan tim dari Setpres beberapa hari lalu di Kota Padang. Setelah proses panjang, mulai dari seleksi hingga negosiasi harga, akhirnya disepakati sapi saya dibeli dengan harga Rp 67 juta," jelas Eko, seorang anggota Polri berpangkat Aipda yang bertugas di Polres Padang Panjang itu.
Ia menambahkan bahwa tidak ada perlakuan khusus terhadap sapi tersebut. Perawatan maksimal dilakukan dengan pemberian pakan berkualitas serta pemeriksaan kesehatan rutin di kandang yang berlokasi di Kelurahan Koto Katik.
Eko menyebut penunjukan sapinya sebagai hewan kurban Presiden Prabowo merupakan suatu kehormatan besar.
"Ini adalah bentuk kepercayaan terhadap peternak daerah. Saya merasa sangat bangga," tuturnya.
Ia berharap momen ini bisa menjadi dorongan positif bagi peternak lain di daerah untuk lebih giat dalam meningkatkan kualitas produksi ternak.
Penyerahan sapi kurban dilakukan kepada panitia Masjid Agung Manarul ‘Ilmi Islamic Centre dan akan disembelih sesuai jadwal Idul Adha.
Daging sapi tersebut akan didistribusikan ke masyarakat sekitar, terutama kepada kalangan yang membutuhkan.
Berita Terkait
-
Andi Muzakkir Aqil Sebut Ada Politikus seperti Petugas Damkar, Siapa?
-
Kisruh Surat Fasilitasi Istri Menteri UMKM ke Eropa Tidak Sampai ke Telinga Prabowo
-
Bukan Politik Instan! Dasco Ungkap 3 Ajaran Rahasia Prabowo
-
Prabowo Perintahkan Gibran Kerja dari Papua, TPNPB-OPM: Dia Bisa Apa?
-
Perintah Presiden Prabowo: Gibran Tinggal dan Ngantor di Papua
Terpopuler
- Selamat Tinggal, Kabar Tak Sedap dari Elkan Baggott
- 1 Detik Jay Idzes Gabung Sassuolo Langsung Bikin Rekor Gila!
- Andre Rosiade Mau Bareskrim Periksa Shin Tae-yong Buntut Tuduhan Pratama Arhan Pemain Titipan
- Penantang Kawasaki KLX dari Suzuki Versi Jalanan, Fitur Canggih Harga Melongo
- 5 Rekomendasi Mobil Bekas Keluarga dengan Sensasi Alphard: Mulai Rp50 Juta, Bikin Naik Kelas
Pilihan
-
7 Mobil Bekas Murah Favorit Keluarga: Muat Banyak, Irit BBM dan Mudah Perawatan
-
Emas Antam Terbang Tinggi, Harganya Tembus Rp 1.901.000/Gram
-
Pemain Keturunan Rp 11,3 Miliar Jadi Filosofi Nomor Punggung 21 Jordi Amat, Siapa?
-
Perbedaan Usaha PSSI dan Menpora Mau Gelar Liga Putri Secepatnya
-
Kumpulan Nasib Buruk Elkan Baggott Tolak Shin Tae-yong dan Patrick Kluivert
Terkini
-
10 Desain Rumah Minimalis Sederhana di Kampung, Estetik yang Bikin Nyaman!
-
10 Model Kolam Ikan Mini Depan Rumah yang Estetik, Spot Relaksasi Sederhana yang Nyaman
-
Innalillahi, Seorang Jemaah Haji Pasaman Wafat di Madinah Usai Tunaikan Rukun Haji!
-
5 Desain Kamar Mandi Keren 2025, Spa Minimalis hingga Biophilic!
-
10 Warna Cat Rumah Tak Menyerap Panas, Bikin Hunian Adem Meski Cuaca Terik!