SuaraSumbar.id - Setelah sempat diberlakukan sistem buka tutup akibat longsor di Kilometer (Km) 106-107 Tanjung Alai, Kabupaten Kampar, jalan lintas penghubung Riau dan Sumatra Barat kini kembali dibuka untuk lalu lintas dua arah mulai Selasa (14/1/2025). Kondisi ini membuat arus kendaraan di lokasi tersebut berangsur normal.
Kepala BPJN Riau, Yohanes Tulak Todingrara, melalui PPK 1.4 BPJN Riau, Afdirman Jufri, menjelaskan bahwa perbaikan lereng yang sebelumnya longsor dan merusak bahu jalan telah selesai.
“Untuk lalu lintas di Km 106 Desa Tanjung Alai sudah dibuka dua arah. Kondisi ini akan mempermudah mobilitas masyarakat dan barang antarprovinsi,” ujar Afdirman.
Meski lalulintas telah dibuka, sejumlah pekerjaan masih dilakukan di lokasi, termasuk perbaikan pondasi jalan yang dinilai masih labil. Hal ini dilakukan untuk memastikan kekuatan jalan sebelum dilanjutkan dengan proses pengaspalan.
“Kami masih melakukan perbaikan pondasi jalan yang labil. Jika sudah kuat, akan segera dilakukan pengaspalan untuk menyempurnakan perbaikan,” tambahnya.
Sementara itu, sistem buka tutup jalan kini hanya berlaku di dekat gerbang perbatasan Riau-Sumbar. Jalan di area tersebut baru saja dicor sehingga belum bisa dilalui kendaraan dari kedua arah secara bersamaan.
“Di dekat gerbang perbatasan Riau-Sumbar, sistem buka tutup masih berlaku. Namun, kami merencanakan pada 17 Januari mendatang, jalan tersebut sudah bisa dibuka dua arah,” jelas Afdirman.
Dengan dibukanya jalan lintas dua arah di Km 106, harapan masyarakat untuk kelancaran transportasi antarprovinsi semakin mendekati kenyataan.
Jalur ini merupakan penghubung utama bagi aktivitas ekonomi, sosial, dan mobilitas masyarakat antara Riau dan Sumatra Barat.
Baca Juga: Jalan Lintas Riau-Sumbar Dibuka Dua Arah, Pengendara Diimbau Tetap Waspada Cuaca Ekstrem
Diharapkan, perbaikan di area lainnya dapat segera selesai sehingga seluruh jalur lintas Riau-Sumbar dapat beroperasi normal tanpa hambatan.
Kontributor : Rizky Islam
Berita Terkait
Terpopuler
- Tanpa Naturalisasi! Pemain Rp 2,1 Miliar Ini Siap Gantikan Posisi Ole Romeny di Ronde 4
- Akal Bulus Dibongkar KPK, Ridwan Kamil Catut Nama Pegawai Demi Samarkan Kepemilikan Kendaraan
- Lagi Jadi Omongan, Berapa Penghasilan Edi Sound Si Penemu Sound Horeg?
- Bocor! Timnas Indonesia Naturalisasi 3 Pemain Keturunan, Ada dari Luar Eropa
- Thijs Dallinga Keturunan Apa? Striker Bologna Mau Dinaturalisasi Timnas Indonesia untuk Ronde 4
Pilihan
-
4 Rekomendasi HP Murah Infinix dengan NFC, Fitur Lengkap Tak Bikin Dompet Jebol
-
Siap Taklukan Super League, Ini Daftar Lengkap Pemain Bhayangkara Presisi Lampung FC
-
Demi Juara, Pemain Timnas Indonesia U-23 Diminta Pakai Cara 'Keras' Lawan Vietnam
-
Harga Emas Antam Makin Merosot, Hari Ini Jadi Rp 1.906.000 per Gram
-
Mengenal Faskho Sengox, 'Mbah Buyut' Sound Horeg yang Melegenda Jauh Sebelum Edi Sound Viral
Terkini
-
Tragis! 2 Rumah Terbakar di Agam, Satu Korban Tewas Terpanggang
-
Pelanggaran Lalu Lintas Anak di Bawah Umur di Sumbar Meningkat Tajam, Polda Catat Lonjakan Tilang!
-
LBH Padang Desak Polisi Tindak Tegas Perusak Rumah Doa Jemaat Kristen
-
Wagub Sumbar Respon Keras Perusakan Rumah Doa Kristen di Padang: Tak Cerminkan Nilai Minangkabau!
-
Alasan Pejuang Olahraga Segel Kantor KONI Sumbar, Desak Ketua Mundur!