SuaraSumbar.id - Gempa bumi berkekuatan magnitudo 4,3 mengguncang Kabupaten Agam, Sumatera Barat, pada Minggu dini hari (12/1/2025).
Getaran gempa terekam pada pukul 04:03:05 WIB dan dirasakan di berbagai wilayah Sumatera Barat.
Kepala Stasiun Geofisika Padangpanjang, Suaidi Ahadi, menjelaskan bahwa gempa berpusat di darat, 10 kilometer barat daya Kabupaten Agam, pada kedalaman 20 kilometer. Lokasi gempa terletak pada koordinat 0,32° Lintang Selatan dan 99,94° Bujur Timur.
"Gempa ini tergolong dangkal dan dipicu oleh aktivitas sesar lokal," ujar Suaidi dalam keterangan resminya.
Getaran gempa dirasakan dengan intensitas berbeda di tujuh wilayah Sumatera Barat:
- Pasaman Barat dan Agam: Skala III-IV MMI. Getaran dirasakan nyata oleh banyak orang di dalam rumah, menyerupai sensasi truk besar yang melintas. Bunyi-bunyian dari jendela, pintu, dan dinding bangunan juga terdengar.
- Padangpariaman dan Kota Pariaman: Skala II-III MMI. Getaran cukup nyata, ditandai dengan goyangan pada benda-benda ringan yang digantung.
- Kota Padang, Bukittinggi, dan Pesisir Selatan: Skala I-II MMI. Getaran hanya dirasakan oleh sebagian kecil warga atau terekam oleh alat, terlihat dari goyangan ringan pada benda-benda yang digantung.
Tidak Ada Kerusakan Infrastruktur
Hingga berita ini diturunkan, belum ada laporan kerusakan infrastruktur akibat gempa. BMKG juga menyatakan bahwa hingga saat ini tidak terdeteksi gempa susulan (aftershock).
BMKG mengimbau masyarakat untuk tetap tenang namun waspada, serta memastikan bangunan tempat tinggal memenuhi standar ketahanan gempa. "Lakukan pengecekan rutin terhadap struktur bangunan untuk meminimalkan risiko kerusakan atau bahaya jika terjadi gempa susulan," tutup Suaidi.
Kontributor : Rizky Islam
Baca Juga: Waspada! Hujan Lebat dan Angin Kencang Berpotensi Landa Sumbar Minggu 12 Januari 2025
Tag
Berita Terkait
-
Waspada! Hujan Lebat dan Angin Kencang Berpotensi Landa Sumbar Minggu 12 Januari 2025
-
Info Cuaca Sumbar Jumat 10 Januari 2025: Hujan Lebat Disertai Petir di Sejumlah Wilayah
-
Harga Cabai Melonjak di Agam Awal Tahun 2025
-
21 WNA Dideportasi Imigrasi Agam dari Sumbar Sepanjang 2024, Ada yang dari Inggris!
-
Cuaca Ekstrem Bisa Picu Banjir Lahar Dingin Gunung Marapi, Ini Peringatan BMKG!
Terpopuler
- Dituding jadi Biang Kerok Laga Persija vs Persib Batal di Jakarta, GRIB Jaya Buka Suara
- 7 Bedak Tabur Terbaik untuk Kerutan dan Garis Halus Usia 50 Tahun ke Atas
- 7 HP Midrange RAM Besar Baterai 7000 mAh Paling Murah yang Layak Dilirik
- Promo Alfamart Hari Ini 7 Mei 2026, Body Care Fair Diskon hingga 40 Persen
- 5 Pilihan HP Android Kamera Stabil untuk Hasil Video Minim Jitter Mei 2026, Terbaik di Kelasnya
Pilihan
-
Suporter Persipura Rusuh, Momen Menegangkan Pemain Adhyaksa FC Dilempari Botol
-
Kronologi Haerul Saleh, Anggota BPK RI Eks Anggota DPR Meninggal saat Rumahnya Kebakaran
-
Tragis! Anggota IV BPK Haerul Saleh Tewas dalam Kebakaran di Tanjung Barat, Diduga Akibat Sisa Tiner
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
Terkini
-
Daftar Mutasi Polri Mei 2026: Kapolda Sumbar Diganti, Berikut Sosok Penggantinya
-
Basarnas Terima Sinyal Darurat dari Pendaki Usai Gunung Dukono Malut Erupsi
-
Gunung Dukono Erupsi, 2 WNA Tewas
-
Serangan Udara Israel Tewaskan Putra Pemimpin Senior Hamas
-
Promo JSM Alfamart Hari Ini 8 Mei 2026, Diskon Minuman hingga Kebutuhan Dapur, Belanja Makin Hemat!