SuaraSumbar.id - Seekor harimau sumatera (Panthera tigris sumatrae) berhasil masuk dalam perangkap yang dipasang oleh Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) Sumatera Barat di kawasan Mudiak Aia, Nagari Batang Barus, Kecamatan Gunung Talang, Kabupaten Solok.
Harimau tersebut masuk ke dalam kandang jebak setelah beberapa kali dilaporkan muncul di sekitar pemukiman warga dan memangsa hewan peliharaan.
Menurut informasi dari BKSDA, harimau ini telah berulang kali terlibat konflik dengan warga di daerah Lubuak Lasiah.
Keberadaannya di dekat pemukiman menimbulkan keresahan di kalangan masyarakat setempat karena satwa langka ini beberapa kali dilaporkan memangsa anjing milik warga.
Berdasarkan video yang diterima redaksi Sumbarkita, harimau terlihat dalam kondisi sehat dari segi fisik.
Kepala BKSDA Sumbar menyampaikan bahwa harimau tersebut akan segera dipindahkan ke pusat rehabilitasi harimau di Dharmasraya untuk menjalani pemeriksaan kesehatan lebih lanjut dan penanganan yang sesuai.
Kehadiran harimau di wilayah pemukiman warga menjadi salah satu indikasi meningkatnya konflik antara manusia dan satwa liar, yang sering dipicu oleh menyusutnya habitat alami harimau sumatera.
Pihak BKSDA berkomitmen untuk memastikan bahwa harimau ini mendapatkan perlindungan sesuai standar konservasi dan menjaga keseimbangan ekosistem satwa liar di Sumatera Barat.
Kontributor : Rizky Islam
Baca Juga: Kecelakaan Beruntun di Kelok Panorama I Padang, Libatkan Dua Truk
Berita Terkait
-
Kecelakaan Beruntun di Kelok Panorama I Padang, Libatkan Dua Truk
-
Tembus! Bayang-Alahan Panjang Hanya 1,5 Jam, Pessel-Solok Makin Dekat
-
Pilkada Solok 2024: Debat Perdana, Adu Gagasan Membangun Kota Berbasis Agama dan Budaya
-
Harga Cabai Rawit Anjlok di Solok Selatan, Kini Cuma Rp21 Ribu per Kilogram
-
Cuaca Buruk dan Stok Minim Picu Lonjakan Harga Bawang Merah di Sumatera Barat
Terpopuler
- Selamat Datang Mees Hilgers Akhirnya Kembali Jelang Timnas Indonesia vs Arab Saudi
- Omongan Menkeu Purbaya Terbukti? Kilang Pertamina di Dumai Langsung Terbakar
- 2 Cara Menyembunyikan Foto Profil WhatsApp dari Orang Lain
- Sampaikan Laporan Kinerja, Puan Maharani ke Masyarakat: Mohon Maaf atas Kinerja DPR Belum Sempurna
- Selamat Tinggal Timnas Indonesia Gagal Lolos Piala Dunia 2026, Itu Jadi Kenyataan Kalau Ini Terjadi
Pilihan
-
165 Kursi Komisaris BUMN Dikuasai Politisi, Anak Buah Prabowo Merajai
-
5 Rekomendasi HP 2 Jutaan Memori 256 GB, Pilihan Terbaik Oktober 2025
-
Geger Shutdown AS, Menko Airlangga: Perundingan Dagang RI Berhenti Dulu!
-
Seruan 'Cancel' Elon Musk Bikin Netflix Kehilangan Rp250 Triliun dalam Sehari!
-
Proyek Ponpes Al Khoziny dari Tahun 2015-2024 Terekam, Tiang Penyangga Terlalu Kecil?
Terkini
-
Cara Cegah Anak Kecanduan Gadget, Orang Tua Wajib Tahu Hal Ini
-
Korban Keracunan MBG di Agam Capai 119 Orang, 20 Masih Dirawat
-
Lewat 1 Juta AgenBRILink, BRI Dorong Inklusi Keuangan dan Catat Transaksi Rp1.145 Triliun
-
BRI Percepat Penyaluran KPR FLPP untuk Dukung Program 3 Juta Rumah dan Asta Cita Pemerintah
-
CEK FAKTA: Presiden Israel Dilempari Telur Busuk Keluar Gedung PBB, Benarkah?