SuaraSumbar.id - Rabu (13/11/2024) malam ini menjadi momen penting bagi masyarakat Sumatra Barat saat debat publik perdana Calon Gubernur dan Wakil Gubernur Sumbar berlangsung di Hotel Mercure, Kota Padang.
Untuk memastikan kelancaran dan keamanan acara ini, Polda Sumbar mengerahkan 360 personel dalam Operasi Mantap Praja, mengamankan rangkaian acara debat yang difasilitasi oleh Komisi Pemilihan Umum (KPU) Sumbar.
Kepala Bidang Humas Polda Sumbar, Kombes Pol Dwi Sulistyawan, menyatakan bahwa seluruh personel telah dipersiapkan untuk menjaga keamanan dan ketertiban acara debat.
“Polda Sumbar telah melakukan persiapan penuh, dan kami akan menjaga kelancaran serta keamanan seluruh rangkaian acara ini,” ungkap Kombes Dwi. Personel akan mengikuti apel kesiapan di Hotel Mercure pada pukul 17.00 WIB.
Polda Sumbar menerapkan pengamanan berlapis dengan pola tiga ring:
- Ring Ketiga: Memantau area jalan umum hingga tempat parkir, dengan personel di titik strategis untuk memantau situasi sekitar.
- Ring Kedua: Mengamankan area lobi hotel dan koridor menuju ruang debat.
- Ring Pertama: Berfokus di ruang debat, dengan akses terbatas hanya untuk petugas keamanan dan pihak terkait.
Sebelum acara, Tim Jibom dari Satbrimob akan melakukan sterilisasi lokasi dan memasang peralatan keamanan untuk memastikan lokasi benar-benar aman. Tim Eskip Brimob juga disiagakan untuk evakuasi VIP jika terjadi situasi darurat.
Kombes Dwi menambahkan bahwa sesuai ketentuan KPU Sumbar, hanya 25 orang yang diizinkan masuk ke ruang debat, sementara akses jalan menuju Hotel Mercure akan ditutup sebagian mulai pukul 18.00 WIB hingga debat selesai, dengan akses terbatas bagi tamu hotel dan warga sekitar.
“Bagi warga yang ingin menuju Pantai Padang atau Jalan Samudra, kami akan mengalihkan rute mereka,” jelas Kombes Dwi.
Polda Sumbar juga mengimbau para pendukung calon gubernur untuk menyaksikan debat dari rumah demi mencegah kerumunan.
Baca Juga: LIVE Malam Ini! Debat Panas Cagub Sumbar: Mahyeldi-Vasco vs Epyardi-Ekos, Siapa Unggul?
“Kami mengajak simpatisan untuk mengikuti debat melalui media yang tersedia, guna menjaga keamanan bersama,” tambahnya.
Masyarakat sekitar diharapkan untuk mengikuti arahan petugas dan mencari jalur alternatif, terutama bagi yang hendak menuju Jalan Samudra.
“Kami juga meminta warga untuk tidak memarkir kendaraan di pinggir jalan demi memperlancar lalu lintas dan menjaga kenyamanan acara,” tutup Kombes Dwi.
Dengan pengamanan ketat ini, diharapkan debat publik calon Gubernur dan Wakil Gubernur Sumbar akan berjalan aman dan lancar, memberikan kesempatan bagi masyarakat Sumatra Barat untuk mengenal lebih dekat calon pemimpin mereka.
Kontributor : Rizky Islam
Berita Terkait
-
LIVE Malam Ini! Debat Panas Cagub Sumbar: Mahyeldi-Vasco vs Epyardi-Ekos, Siapa Unggul?
-
'Kami Sering Kebanjiran', Warga Pesisir Selatan Curhat ke Cawagub Sumbar Vasko Ruseimy
-
Debat Pilgub Sumbar: Mahyeldi-VaskoTak Akan Serang Lawan, Fokus Visi Misi
-
Kontroversi Ulama Ditolak, Guncang Debat Pilkada Payakumbuh
-
Tak Mampu Jawab Soal Daya Beli Masyarakat, 4 Paslon Pilkada Payakumbuh Kalah Telak dari Supardi-Tri Venindra
Terpopuler
- 5 Sampo Penghitam Rambut di Indomaret, Hempas Uban Cocok untuk Lansia
- 5 Mobil Kecil Bekas yang Nyaman untuk Lansia, Legroom Lega dan Irit BBM
- 7 Mobil Bekas untuk Grab, Mulai Rp50 Jutaan: Nyaman, Irit dan Tahan Lama!
- 5 Mobil Suzuki dengan Pajak Paling Ringan, Aman buat Kantong Pekerja
- 5 Mobil Bekas Rekomendasi di Bawah 100 Juta: Multiguna dan Irit Bensin, Cocok Buat Anak Muda
Pilihan
-
Rupiah Terkapar di Level Rp16.819: Kepercayaan Konsumen Lesu, Fundamental Ekonomi Jadi Beban
-
Kala Semangkok Indomie Jadi Simbol Rakyat Miskin, Mengapa Itu Bisa Terjadi?
-
Emiten Ini Masuk Sektor Tambang, Caplok Aset Mongolia Lewat Rights Issue
-
Purbaya Merasa "Tertampar" Usai Kena Sindir Prabowo
-
Darurat Judi Online! OJK Blokir 31.382 Rekening Bank, Angka Terus Meroket di Awal 2026
Terkini
-
Ribuan Warga Agam Masih Mengungsi, Dampak Banjir Bandang dan Longsor Belum Tuntas!
-
CEK FAKTA: Tautan Pendaftaran CPNS Dinas Perhubungan 2026 Viral di Medsos, Benarkah Resmi Dibuka?
-
Kondisi Nenek Saudah Penolak Tambang di Pasaman yang Dianiaya, Masih Dirawat di RS
-
Kekayaan Yaqut Cholil Qoumas, Menag Era Jokowi Resmi Tersangka Korupsi Kuota Haji
-
Perempuan Bandar Sabu di Padang Diringkus Polisi, Sedia Paket Hemat Rp 50 Ribu!